на правах рекламы
15:52
0 $ 77.73
85.74

Виктор СОБОЛЕВ: «Кадастровая оценка – это не приговор»

от 20.10.14 в 21:54 версия для печати
Виктор СОБОЛЕВ: «Кадастровая оценка – это не приговор»

Глава областного минимущества ответил, чем грозит бизнесу новая кадастровая оценка, почему не стоит бояться «Макдоналдса» и где сейчас Меренков.

Министр имущественных отношений региона Виктор Соболев на днях побывал в редакции РИА «Омск-Информ», чтобы поздравить издание с 5-летием работы новой команды. Беседа за чашкой чая переросла в полноценное часовое интервью, за время которого министр успел ответить на самые острые вопросы работы своего ведомства.

– Виктор Юрьевич, сейчас для омского бизнеса нет более актуального вопроса, чем новая кадастровая оценка земли. Расскажите, как идет процесс работы над ней.

– Интерес действительно не праздный, понятно, что это касается абсолютно всех землевладельцев, но в большей степени, конечно, бизнеса. Вопросов задается множество, самые популярные: почему в этом году? Какая она (оценка) будет? Какие последствия? Мы проводили открытые торги, определили оценщика, им стало ЗАО «Эксперт-оценка» из Уфы. Сейчас они находятся в процессе работы. Срок сдачи оценки, согласованный с саморегулируемой организацией, – 31 октября. После этого у нас есть время для анализа, публикации на антикоррупционную экспертизу, оценки регулирующего воздействия на субъекты предпринимательства. Опубликовать итоговый документ мы должны до 1 декабря в «Омском вестнике», сама оценка вступает в силу с 1 января 2015 года.

Наша цель – адекватная кадастровая оценка. Я ответственно заявляю: мы не ставили перед оценщиком задачи, чтобы она была определенной по величине – большей, меньшей, чем ныне действующая. Сама по себе кадастровая оценка – это стоимость земли, максимально приближенная к рыночной. Но это еще не налог, это база, от которой будут рассчитываться земельный налог и арендная плата. У муниципалитетов есть ставки, с помощью которых они могут регулировать и налоговую ставку, и размер арендной платы.

К примеру, если выяснится, что кадастровая оценка какого-то участка объективно стала в 2 раза больше, то это еще не значит, что налоговая нагрузка станет в 2 раза больше. Да, муниципалитету интересно получать повышенный налог, но нужно смотреть, насколько адекватна такая налоговая нагрузка, не приведет ли она к закрытию бизнеса, к сокращению рабочих мест. Я считаю, что налоги с деятельности (НДФЛ, налог на прибыль) важнее, чем имущественные налоги – с земли, с недвижимости. Поэтому нельзя исключать, что при анализе кадастровой оценки муниципалитетам нужно будет пересмотреть ставки по отдельным категориям земельных участков. То же самое касается арендной платы.

В любом случае кадастровая оценка – это не приговор, это всего лишь база для расчета земельного налога и аренды, и она должна быть как можно ближе к реальной рыночной цене. Тогда это выгодно всем, в том числе собственникам, которые могут использовать эту оценку при совершении сделок, в том числе при получении кредитных средств в банках. И это будет справедливое, адекватное налогообложение. А уже регуляция по отдельным категориям объектов – это функция муниципалитетов, и они, я считаю, должны этим обязательно заниматься.          

– Что делать собственнику, если он не согласен с оценкой участка?

– Есть установленная законодательством процедура оспаривания. Мы понимаем, что, как бы качественно ни работал оценщик (а у нас нет сомнений, что оценщик хороший), это массовая работа – 600 тысяч участков. Неточности всегда будут. Поэтому каждый собственник и муниципалитеты могут прийти и заявить о неправильности оценки. Нужно приложить документ – либо доказательства того, что оценщик не принял в расчет какие-то факторы оценки, либо отчет о рыночной стоимости участка на период проведения кадастровой оценки. С этими документами нужно обращаться в комиссию при Росреестре, которая будет их рассматривать и принимать решение. Если оно устраивает заявителя, в кадастровую оценку вносятся изменения. В противном случае можно пойти в суд.

Сейчас положение предпринимателей в плане оспаривания кадастровой оценки улучшилось. Срок обращения в суд не ограничен, а вступление решения в законную силу начинается с момента утверждения оценки. Если предприниматель придет в суд через полгода и докажет, что у него должна быть другая стоимость участка, эти изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

– В сентябре много шума наделала история, когда при проведении торгов на право приобретения участка в районе СКК имени Блинова победитель сделал 112 аукционных шагов. В СМИ это было воспринято едва ли не как рекорд.

– Там был еще один интересный факт. Один из участников торгов, когда аукционист считал до трех, не успел поднять свою табличку, хотя готов был повышать цену и дальше. Конечно, он остался недоволен, заявил, что будет оспаривать, жаловаться. Потом этот же участник заявился на торги по земельному участку у «Химика», подал документы, но оказалось, что у него просрочена доверенность. Естественно, к торгам он не был допущен.

– И эти торги, и торги, на которых реализовывался участок возле «Химика», выиграла московская компания «ЮСП Девелопмент». Многие тут же заявили, что на данных участках появится «Макдоналдс». Это так?

– Мы знаем, что эта фирма строит для «Макдоналдса». Но сказать, что выиграл «Макдоналдс» и там будет «Макдоналдс», я не имею права, потому что такой информацией не располагаю. Может, они для другой сети заведение построят. Но вероятность того, что это будет «Макдоналдс», высокая.

Я много читаю прессу, и мне кажется, что журналисты чересчур демонизировали «Макдоналдс». Понимаю, что эта сеть уже стала именем нарицательным. Но другие аналогичные сети (Burger King, KFC, «Сбарро», Subway) у нас тихо-мирно существуют, это бизнес. Кто-то считает их вредными, кто-то полезными. Мне, наоборот, кажется, что это движение: мир ведь глобален, местечково закрыться уже невозможно. То, что сейчас происходит с санкциями, с радостью встречать никак нельзя. Разобщение экономическое – это все равно плохо. Да, это стимул восстанавливать свою экономику, но не нужно было до этого доводить. Говорить, что мы ждали войны, чтобы поднять свое сельское хозяйство, – это просто «потрясающе»! (общий смех). Я надеюсь, что мы вернемся в единый, глобальный, общий мир, но при этом с защитой своего производителя. 

– Хотелось бы уточнить: участки, подобные тем, что предлагались возле СКК и «Химика», еще будут выставляться?

– Мы хотели еще выставить участок у автовокзала, но там есть определенные юридические сложности. В целом мы сейчас стараемся вовлечь в хозяйственный оборот как можно больше участков, принадлежащих Омской области. Причем самые «лакомые» сначала сдаем в аренду, а те, что находятся в промзонах, – сразу продаем. Для жилищного строительства свободных участков нет, остались лишь 6 участков для предоставления их застройщикам, которые достраивают дома обманутых дольщиков. Основные областные земли находятся под объектами, находящимися в областной собственности. Потенциал небольшой, но нужно по максимуму задействовать участки, чтобы получать доходы.

– На прошлой неделе в «Коммерсанте» вышла публикация, что запуск системы ГЛОНАСС в Омской области находится под угрозой. Выяснилось, что оператор – ОАО «Навигационно-информационный центр Омской области», в котором минимуществу принадлежит 49% акций, фактически не ведет никакой деятельности. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

– Согласно федеральным требованиям для участия в госпрограмме в каждом регионе создавалось юридическое лицо, в котором 49% акций принадлежит властям субъекта, а остальные 51% – ООО «Сумма Телеком» из Москвы. До конца 2014 года эта компания должна была выкупить свой пакет акций. Но сегодня мы видим, что этого не произойдет. За год у нас прошло 8 собраний акционеров, мы пытались найти выход из этой ситуации. Но когда поняли, что нам предлагается приобрести программное обеспечение и «железо» у определенных поставщиков и по завышенным ценам, то мы сказали, что не будем принимать решение по этим сделкам. В итоге никакой деятельности не было. Да, часть денег «проели» (зарплата директора и менеджера, оплата аренды офиса). Но основная сумма, которую мы внесли (более 47 миллионов), была положена на депозит, и процентами мы эти деньги восстановим.

Другое дело, что вопрос не решается. «Сумму Телеком» нам, по сути, навязали. Конечно, можно было бы их выкинуть, но тогда ОАО на 100% становится нашим, и мы вылетаем из федеральной программы. Поэтому мы начали искать другого оператора, чтобы заменить нерадивого партнера. Сейчас уже есть нормальные организации, которые, как мы считаем, займут конструктивную позицию, но вопрос – в цене переуступки. Переговоры ведутся, мы вынуждены держать паузу, поскольку юридически забрать у «Суммы Телеком» их пакет мы не можем. Ситуация сложная, но контролируемая. 

Есть несколько вариантов развития событий. Первое – создать новое ОАО уже с нормальным партнером. Второе – ликвидировать ОАО «Навигационно-информационный центр Омской области», вернуть деньги в бюджет. Либо реализовывать проект самим за счет бюджета. Главное, что ситуацию мы удержали, бюджетные деньги не потеряли. Директора, которого поставила «Сумма Телеком», мы сменили, сейчас предприятие возглавляет наш человек.

– Одной из самых обсуждаемых тем сейчас является уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Омский аэропорт» Михаила Бермана. Облправительство является одним из акционеров предприятия, но ранее не высказывало никаких претензий по поводу работы Бермана.

– Есть макроэкономические параметры, по которым можно судить о деятельности предприятия: доходы, расходы, прибыль и т. д. Но внутри предприятия могут быть нарушения, которые не приводят к экономическому краху,  банкротству и еще каким-то негативным последствиям, но говорят о неэффективности, нецелесообразности. Те недостатки, о которых сейчас идет речь, выявила Контрольно-счетная палата Омской области в ходе своих проверок. У них возник вопрос по поводу приобретения в лизинг транспортного средства в 2012 году. Новый руководитель аэропорта Виктор Титарев считает, что этот автобус был куплен нерационально, и сегодня он имеет право ставить такие вопросы и требовать расследования по этому поводу, почему такая сделка была совершена – это ошибка или какие-то умышленные действия. Я думаю, разберемся. Это технический на самом деле вопрос.

– Но уголовное дело тем не менее есть.

– Ну да, да. Но это эпизод. На макроэкономику предприятия он не влияет, но рациональность и эффективность должны быть во всем. Естественно, ни правительство Омской области, ни совет директоров не говорят Титареву: «Ты на этого дело заведи, на другого». Он полноценный исполнительный орган, который старается эффективно строить хозяйственную линию. Те инициативы и нововведения, которые он предлагает, безусловно, рациональны, положительны.

– Кто направлял результаты проверки аэропорта в правоохранительные органы?

– Предполагаю, что сам аэропорт.

– Объясните, почему нарушение было в 2012 году, КСП его не заметила, а сейчас на бывшего руководителя завели уголовное дело.

– Вскрывшиеся дефекты автобуса сразу не были выявлены, теперь автобус сыпется. Стали разбираться, из-за чего, выяснилось, что, возможно, он был битый, крашеный. Сразу, когда КСП смотрела сделку, вопросов не было. Этот автобус действительно столько стоил на рынке в тот период, когда его покупали. А то, что автобус проблемный, это выявилось в процессе эксплуатации, такое бывает. Это рабочие моменты.

– Вопрос о ваших бывших коллегах. Вас часто можно было видеть на процессах по делу Юрия Гамбурга. Каково ваше мнение обо всей этой ситуации?

– К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, поскольку давал показания в Следственном комитете. Замечу лишь, что у меня есть абсолютно четкая позиция по этому вопросу. Компетентные люди должны разобраться. Надеюсь, что из этого дела уйдет вся политика и оно будет разобрано с юридической и экономической точек зрения. И будет справедливое решение. Сказать больше, к сожалению, не могу.

– С Юрием Викторовичем вы давно общались лично?

– Его арестовали в последний день моего отпуска. Общались мы в последний раз в мае.

– А со своим бывшим руководителем – министром имущественных отношений Вадимом Меренковым?

– К сожалению, я не знаю, где он сейчас. Последний раз я общался с ним в момент его ухода на больничный, в феврале, числа 12-го или 13-го. После этого лично не разговаривали, но он мне звонил 15 марта, поздравлял с днем рождения. Тогда он в Москве уже, по-моему, был, в больнице. После этого ни по телефону, ни лично, к сожалению, не общались.

– Но даже без Гамбурга и Меренкова бывшая команда департамента имущественных отношений мэрии сейчас успешно работает в правительстве.

– Это профессионалы. Я вижу, что в прессе много претензий – мол, вместе работали, знали, участвовали в чем-то. Я могу, конечно, оправдываться, но вам это неинтересно. Считаю, что мне не в чем себя винить, остальное пусть общество оценивает. Офицеров царской армии ведь тоже взяли в Красную Армию, а уже потом некоторым стали задавать вопросы. Хотя все они были профессионалами. Я к этому научился относиться спокойно. Только своими делами и своим отношением к работе я могу доказать, что поставлен во главе минимущества не для того, чтобы защищать чьи-то конкретные интересы, а потому что в профессиональном плане чего-то стою. У меня интересы исключительно государственные. Можете в это не верить, но это так.      

Николай Шпак, Евгений Яровой

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Не знаю как остальным, а по мне - это одно из не многих интервью с чиновниками, которое читается с интересом. На все вопросы ответы конкретные, без лишнего словоблудия. Речь живая, не запротоколированная. На неуютные вопросы в отношении своего бывшего руководства ответил достойно, не отмолчался. Согласна с оппонентами Абрама. Пустое кликушество и ничего по существу
1
Работают профисеанально по откату, ведь учились у Гамбурга с Меренковым. Эти-же люди выполняли указания своих коллег начальничком.По этому коррупция и процветает у вас в Омске.
1
Абрам ты из Земли обитованной вещаещь Омичам?
1412248175 гость 21.10.2014 09:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Абрам ты из Земли обитованной вещаещь Омичам? а по сУти есть замечания??? троль бюджетный...
1
Все-таки чую, по кадастровой нам сюрпрайз готовят. Посмотрим, посмотрим, недолго ждать осталось....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх