на правах рекламы
23:01
-10 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Продуктовое эмбарго будет только ужесточаться

от 20.10.14 в 18:27 версия для печати
Продуктовое эмбарго будет только ужесточаться

Омские эксперты считают, что Россия уже нашла возможности импортозамещения продуктов питания из США и Европы. Эмбарго будут жестче.

Вопреки ожиданиям европейских аналитиков смягчения санкций, касающихся запрета импорта ряда продуктов питания в Россию, не будет. Напротив, они ужесточаются. Уже завтра, 21 октября, вступает в силу запрет на  ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под запрет  эмбарго также попадают тримминг (мясная обрезь) и мясокостная мука.  

Несмотря на мотивировку, озвученную главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, что запрет связан с обнаружением в европейской мясной продукции вредных веществ и антибиотиков, омские эксперты полагают – Россия уже нашла возможности импортозамещения продуктов питания из США и Европы и ситуация будет развиваться в ключе дальнейшего отказа от импорта и наращивания производственных мощностей отечественного агропрома.

Профессор кафедры менеджмента и маркетинга ОмГАУ, эксперт Министерства образования и науки РФ по научно-технической сфере, академик Российской академии естествознания Виктор Стукач объяснил, почему произойдет именно так.

– Принцип отказа от импорта заключается в том, что ограничения будут вводиться там, где есть возможности увеличения своего производства или замещения за счет других поставщиков, – отмечает профессор. – Несмотря на то что мы только начали отрабатывать модель поведения в этой ситуации, правительство России, видимо, просчитало возможность безболезненного отказа от других позиций поставок продовольствия из стран Евросоюза. И чем больше мы будем уверены в своих силах, тем продуктовое эмбарго будет больше ужесточаться.

По мнению эксперта, даже отказ США и Евросоюза от ряда своих экономических санкций вряд ли изменит протекционистскую политику России в сфере агропрома.

– Метания из стороны в сторону только усугубят положение России, –  считает он. – Сегодня мы вкладываем  огромные средства в  птицекомбинаты на миллион кур каждая и прочее, прочее. Мы не можем бросить все на полпути. Кроме беспорядка это ничего не даст. Возьмите как пример армию. Начали масштабную модернизацию, тут нам клятвенно пообещали, что войны не будет. Можно обратно на тачанки пересаживаться? Поведение власти должно быть стабильным.

Начальник управления развития потребительского рынка минэкономики Омской области Ирина Баранова считает, что санкции в отношении России скоро будут отменены.

– Безусловно, фермеры Евросоюза находятся в тяжелом положении, – говорит эксперт, – и я считаю, что к началу посевной они постараются максимально надавить на свои правительства с целью переговоров по ослаблению российского продуктового эмбарго.

Баранова считает, что очень скоро правительства Евросоюза не смогут игнорировать нарастающее недовольство своих агропромышленников.

– Сейчас там идет сбор урожая, – напоминает она, – бизнес считает, сколько денег за его реализацию он получит. Но затем необходимо принимать решение – под какие рынки  планировать сбыт. Тут-то все и начнется.

Как и Виктор Стукач, Ирина Баранова уверена в неотвратимости протекционистской политики правительства РФ.

–  Проведена и продолжается масштабная работа по импортозамещению, – аргументирует специалист, – между местными производителями и торговыми предприятиями заключены долгосрочные договоры. В процесс включается все больше компаний, в частности, международные  игроки. Например, провести обучение и попасть в их сеть готова представленная во многих странах мира корпорация «Ашан».

Тем не менее оба эксперта не исключают некоторых корректировок, но с одним условием – право управлять ситуацией Россия  оставит за собой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Крым наш!!! Евро 52, доллар почти 41! Крым наш !!!
-1
Ваши Голанские высоты и западный берег реки Иордан. А Крым- наш.
0
Ваши Голанские высоты и западный берег реки Иордан. А Крым- наш. Ваш.
6
Крым наш!!! Евро 52, доллар почти 41! Крым наш !!! Ты на доллары в Омске живешь? Мясо своё, девушки какие вокруг красивые. Ты жрешь что ли доллары эти с евро или ....?
очень интересующийся гость 21.10.2014 13:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Ты на доллары в Омске живешь? Мясо своё, девушки какие вокруг красивые. Ты жрешь что ли доллары эти с евро или ....? У меня возникает подозрение, что ты ешь девушек. Как-то прямо стало нехорошо от связки мясо и девушки красивые вокруг. Интересно, а девушки - девушек едят?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх