на правах рекламы
04:27
-23 $ 74.44
90.37

Можно ли вылечиться от спайсов и «соли»?

от 16.10.14 в 20:16 версия для печати
Можно ли вылечиться от спайсов и «соли»?

Спайсы «помогают» здоровому человеку стать наркоманом. Вылечиться от зависимости к курительным смесям практически невозможно.

Вопросы реабилитации наркозависимых, «подсевших на иглу» с помощью спайсов, обсуждались на сегодняшнем круглом столе, прошедшем в пресс-центре РИА «Омск-Информ». Бывшие наркозависимые рассказали, как с помощью «безобидных» курительных смесей перешли на тяжелые наркотики, а представитель Омского наркологического диспансера Лариса Чащина объяснила всю пагубность курительных смесей.

– В последние годы синтезируется до 50 видов синтетических наркотиков – в этом направлении «химия» работает очень хорошо. Ежегодно количество героиновых наркоманов в Омской области сокращается на 7–10%, на столько же увеличивается число зависимых от новых видов зелья – спайсов и «соли», – рассказала Лариса Чащина. – Курительные смеси содержат несколько видов пагубных веществ, которые в сочетании могут привести к необратимым последствиям.

Любители спайсов могут до конца жизни впасть в кому – употребление курительных смесей вызывает необратимые изменения в центральной нервной системе. Спайсы отключают отдельные участки головного мозга, отвечающие за речь и движение.

– Употребляющие спайсы становятся неадекватными, социально опасными. До конца жизни эти люди – инвалиды. После употребления спайсов они переходят на более тяжелые виды наркотиков, и излечение от зависимости становится крайне затруднительным, – пояснила представитель наркологического диспансера.

К сожалению, средний возраст начала употребления курительных смесей в Омской области снизился до 13–15 лет, уже есть и 12-летние наркоманы. После употребления спайсов они переходят на «соль» и героин.

Консультант по химической зависимости реабилитационного центра «Вершина Омск» Антон Скоморохов, вылечившийся от наркотической зависимости, рассказал, как он стал наркоманом и как ему удалось вылечиться от зелья.

– Я 6 лет употреблял марихуану, но скатился на самое дно за несколько месяцев «благодаря» спайсам и «соли». Только оказавшись там, «на дне», я понял, что нужно выбираться и брать себя в руки. К счастью, мне это удалось сделать, – отметил Антон Скоморохов.

Заместитель директора некоммерческого фонда «Здоровая страна» Алексей Левандовский рассказал об особенностях реабилитации наркозависимых.

– Принудительные меры лечения неэффективны. Мы взаимодействуем и с родителями, и с родственниками зависимых. За 2 года работы фонда около трети наркозависимых, обратившихся к нам, вылечились. Лечение зависит от многих факторов: степени запущенности болезни, мотивации больного, мнения его родственников, – подчеркнул Алексей Левандовский.

Представитель наркодиспансера Лариса Чащина подчеркнула, что диагноз «наркомания» ставят одновременно 3 врача с психиатрическим и наркологическим образованием. Практически у всех заболевших есть предрасположенность к этому.

О возможных причинах пристрастия молодежи к зелью рассказал и Алексей Левандовский. Он уверен, что во многом в росте зависимости в молодежной среде виноваты родители подростков.

– У нас родители как строят отношения с детьми: ты должен, ты обязан, на тебя возлагаются такие надежды… а ребенок выйдет на улицу, там сидят «на кортах» его сверстники и говорят ему: мы тебя уважаем, давай, курни с нами, будет классно. Кого послушает ребенок: их или родителей? – поделился своими размышлениями Лексей Левандовский.

О пагубном влиянии спайсов и «соли» снимает свой фильм Игорь Игнаткин. Молодой автор использует доступный для молодых людей язык, чтобы показать им бесперспективность пути, по которому идут многие, – употребление «синтетических наркотиков».

 – С помощью своего фильма я хочу оставить сотрудников наркоконтроля без работы – чтобы наркозависимых было как можно меньше, – пояснил Игорь Игнаткин.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что без общих усилий наркоконтроля и общественности  победить синтетические наркотики невозможно. 

Фото: Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Вылечится от наркозависимости в целом то можно, но не так просто как кажется. Это я вам говорю как человек который 1,5 года тому очень сильно увлекался различными наркотиками. Хорошо что я вовремя одумался и обратился к наркологу который смог мне помочь. Да путь моей 12 шаговой реабилитации в решение был длинный, но эффективный. Люди не лезьте в это болото, как человек который это прошел могу вам сказать что ничего хорошего в нём нет...
Артур Назарян гость 16.10.2014 21:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Курю пятый год, никакой зависимости
Куряка гость 16.10.2014 23:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
А я шестой. Думаю на седьмом брошу.
-1
А я шестой. Думаю на седьмом брошу. Начнешь бросать, тогда и поймешь: есть зависимость или ее нЭма
1412138104 гость 17.10.2014 10:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Курю пятый год, никакой зависимости Баран.. ты уже пять лет нарк конченный... Попробуй бросить и увидишь ))))))) дебилы у вас одна дорога - вперед ногами на кладбище
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх