на правах рекламы
16:34
+19 $ 73.70 -0.3
89.91 +0.28

Омских застройщиков будет контролировать общественность

от 14.10.14 в 15:38 версия для печати
Омских застройщиков будет контролировать общественность

Таким способом планируется решить проблемы доступности жилья для инвалидов в Омской области. Не все застройщики лояльны к маломобильным гражданам.

На сегодняшнем заседании Совета по делам инвалидов губернатор Омской области Виктор Назаров поторопил министра строительства и ЖКК Омской области Станислава Гребенщикова с разработкой механизмов общественной экспертизы проектов жилья на доступность для маломобильных граждан. Проект планировалось разработать до декабря 2014 года, но глава региона считает, что разработку стоит ускорить. В ближайшее время проектную документацию объектов может начать просматривать территориальный орган социальной защиты и объединения инвалидов.

По словам начальника Госстройнадзора Омской области Анатолия Скоробогатько, в безбарьерной среде в разные периоды своей жизни нуждаются почти половина всех жителей региона, а не только люди с ограниченными возможностями здоровья. Это и старики, и беременные женщины, и заболевшие люди. Инфраструктура в Омске и районах мало приспособлена для их потребностей. Это касается не только старых зданий, но и новостроек. Застройщики нелояльно относятся к потребностям инвалидов или выполняют требования формально. В связи с изменившимися требованиями к строительству компаниям приходится нести дополнительные затраты.

– ГК «Стройбетон» намерено перенастроить станки для производства панелей своих домов с учетом требований для инвалидов, а с ЗЖБИ № 6 пока не нашли общего языка, но мы продолжаем работу, – сказал министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков.

Чиновник также отметил, что изменение типовых проектов скажется на стоимости квадратного метра. Однако уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников указал, что это коснется только строительства панельного жилья.

Кроме того, отсутствуют законные основания проверки утвержденных в ближайшие годы проектов, даже если застройщик не приступил к реализации. Сложности возникают еще и из-за того, что  жилье до трех этажей и соцобъекты до трех этажей общей площадью до 1,5 тыс. кв. м могут не проходить государственную экспертизу. Так что общественная экспертиза лишь частично решит проблемы инвалидов. Тем не менее председатель Омской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова убеждена, что это начало решения проблем инвалидов региональной властью.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх