на правах рекламы
15:26
-1 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Глава Омского района открестился от проблем в ЖКХ

от 10.10.14 в 13:46 версия для печати
Глава Омского района открестился от проблем в ЖКХ

Геннадий Долматов считает, что «попал под раздачу» губернатора случайно. Срыв сроков отопительного сезона произошел по вине «Газпрома».

Глава Омского района Геннадий Долматов (на фото справа), в отношении которого готовятся возбудить уголовное дело по статье «Халатность», заявил, что стал жертвой обычного хозяйственного спора частной тепловой компании и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».  

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», работу Геннадия Долматова по организации отопительного сезона на днях раскритиковал губернатор Виктор Назаров. Сам глава района в этом обвинил ООО «Карат» – тепловую компанию, задолжавшую ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» более 16 млн рублей. В свою очередь, главный инженер этой организации Денис Саяпин объясняет наличие задолженности за газ долгами социальных учреждений района перед ООО «Карат». Он обвиняет в сложившейся ситуации главу района.

Сегодня должна была состояться встреча Геннадия Долматова и Дениса Саяпина. Но последний по непонятным причинам на встречу не явился и отключил свой телефон. В результате корреспонденту РИА «Омск-Информ» удалось поговорить лишь с главой, который представил свое видение сложившейся проблемы. Чиновник полностью отрицает все обвинения.

Геннадий Долматов считает, что стал жертвой спора двух хозяйствующих субъектов.

– Администрация Омского района к сложившейся ситуации вообще формально никакого отношения не имеет. Эта ситуация возникла из-за хозяйственного спора ООО «Карат» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», которому «Карат» не оплатил долги за потребленный природный газ, – рассказывал Геннадий Долматов. – ООО «Карат» заключало договор аренды на оказание услуг теплоснабжения с сельскими поселениями, но не с администрацией района.

Глава района пояснил, что около года назад на всех объектах, обслуживаемых ООО «Карат» (а это школы, детские сады, больницы), были установлены приборы учета тепла – расчет с теплоснабжающей организацией шел в соответствии с ними, однако после нового года ООО «Карат» пересмотрело способ начисления платежей, в компании стали рассчитывать их по-иному.

– Все те обвинения в том, что учреждения получили больше тепла, чем мы заплатили, беспочвенны. Каждый месяц оплата производилась строго в соответствии с показателями полученного тепла, снятых с приборов учета. Но почему-то после нового года «Карат» заявил нам, что они будут выставлять счета по-другому, в соответствии со своими расчетами. В результате социальные учреждения должны были платить за тепло в 2 раза больше, чем по факту было его получено, – сетует Геннадий Долматов.

Таким образом, долг в размере более 4,5 млн рублей, который ООО «Карат» предъявило за перерасход тепла, глава Омского района считает необоснованным. По его словам, проводился независимый энергоаудит, который показал, что способ расчета поставленной тепловой энергии, представленный ООО «Карат», неверный.

Опроверг Геннадий Долматов и обвинения Дениса Саяпина в предвзятом отношении к ситуации и желании искусственно сменить теплоснабжающую организацию на территории района.

– Никто никакого договора с ООО «Карат» не расторгал. Сама эта организация направила письма главам поселений еще в мае, в которых их в уведомительном режиме предупредила о прекращении своей деятельности. Они даже не участвовали в аукционе, не участвовали и в конкурсе на заключение договора концессии. О каком предвзятом отношении здесь можно говорить? Все процедуры проводились строго в соответствии с федеральным законодательством, иначе меня давно бы уже обвинили в коррупции, – недоумевает Геннадий Долматов.

Чиновник рассказал, что договор концессии на обслуживание оборудования, которое фактически бросило ООО «Карат», на 5 лет заключила ООО «Тепловая компания», которая в настоящее время работает. Претензий к ее деятельности  у администрации Омского района нет.

– Каким ремонтом и обслуживанием котельных занималось ООО «Карат»? Никаким! Это показала проверка. При этом они выставили счета за ремонт сельским поселениям на 8 миллионов рублей. Наоборот, ровно столько они должны нашим поселениям за аренду оборудования, – рассказывал глава.

Довольно просто Геннадий Долматов объяснил и наличие долга в 5 млн рублей за услуги теплоснабжения бюджетных организаций района перед все тем же ООО «Карат». Этой организации учреждения не платили, так как она с 1 января текущего года просто не выставляла счетов за оказанные услуги. А нет счетов – нет оснований и платить.

– Сейчас идут суды, если будут решения, что мы должны эти деньги заплатить – мы их заплатим. Уже прошло 3 судебных процесса, один мы выиграли, один проиграли, по одному суд принял нейтральное решение, – отметил Долматов.

Рассказал омский чиновник и о схеме, которая позволяла ООО «Карат»  существенно экономить на топливе, при этом указывая на его перерасход. Так, ООО «Карат» подавало в РЭК документы о покупке определенного угля определенной марки – например, по 1000 рублей за тонну калорийностью 5300 калорий. На одну котельную такого топлива в год нужно было 100 тонн. Однако «Карат» покупал дешевый казахстанский уголь с меньшей калорийностью, при этом допуская перерасход. И разницу этого перерасхода руководство отражало в выставленных счетах.

– Они показывали нам, что затратили топлива больше, но по факту оставались в «плюсе». Поэтому все финансовые претензии к нам о том, что мы должны покрывать какой-то перерасход, также необоснованны. Да, у ООО «Карат» есть проблемы с РЭК, которая им утвердила не вполне выгодный для них тариф, но это не вина районной администрации, – резюмировал Долматов.

Глава Омского района также отвергает и все претензии прокуратуры лично к нему. По мнению чиновника, объектом проверки прокуратуры должны стать действия ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», которая вопреки действующему законодательству отказывалась поставлять газ и открывать задвижки в преддверии текущего отопительного сезона, хотя не имела на это никаких юридических прав.

– Я лично пытался связаться с директором компании Виктором Варжиным, но он несколько дней не выходил на связь. В результате задвижки открыли только после вмешательства губернатора Виктора Назарова, который решил этот вопрос с ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», – проинформировал Долматов.

Помимо ООО «Карат» на территории Омского района имеется еще один крупный должник за услуги ЖКХ – МУП «ТЭК», который задолжал дочерней структуре «Газпрома» более 30 млн рублей. Возникновение этого долга Геннадий Долматов объяснил довольно сложными действиями с собственностью МУП «ТЭК» – ее отчуждения, затем передачи третьей структуре. Однако в отличие от ООО «Карат» с МУП «ТЭК» Геннадию Долматову вопрос решить уже удалось.

– Со стороны губернатора Виктора Назарова есть четкое понимание этой проблемы. Из областного бюджета на покрытие этого долга будет выделено 16 миллионов рублей, еще 14 миллионов компенсирует район, соответствующее решение депутаты районного совета уже приняли. Так что в скором времени этот вопрос мы закроем, – пояснил сельский чиновник.

Объясняя отказ прийти на встречу представителя ООО «Карат» Дениса Саяпина, Геннадий Долматов посетовал, «что он всегда себя так ведет» – периодически пропадает и отказывается от общения.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием ситуации в Омском районе.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Да как он может на нашу святыню "Газпром" наезжать? Да, она во многих косяках постоянно виновата, но это-ж "Газпром"!
PS: это был сарказм...
3
Впервые читаю столь подробное пояснение ситуации от главы района. Похоже действительно не виновен. Тогда вопрос о каком деле в отношении главы все пишут и кто его собирается возбуждать?
1
Ежели Долматов защищается в такой нелегкой ситуэйшен (судя по статье-довольно аргументированно ),то он мОлодец.
0
Ни Долматов, ни Газпром не виноваты. Виновата природа-мать со своей зимой - её и наказывать надо...
1410793034 гость 12.10.2014 04:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ни Долматов, ни Газпром не виноваты. Виновата природа-мать со своей зимой - её и наказывать надо... ...зимушка-зима мать-наша...виновата...казахи добывайте уголь, только качественной обжарки )))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх