на правах рекламы

07:20
+2 $ 79.33
92.63

Октябрьский: страсти по свалке

от 07.10.14 в 22:05 версия для печати
Октябрьский: страсти по свалке

Из-за того что чиновники месяцами принимают генплан, в поселке не могут построить мусорный полигон, а у жителей появилось множество проблем.

РИА «Омск-Информ» уже рассказывало о ситуации в поселке Октябрьском Калининского поселения Омского района (это неподалеку от Старой Московки и Морозовки), где одна из компаний, занимающихся утилизацией отходов в Омске, задумала построить неподалеку от населенного пункта новый полигон. Понятно, что такое соседство никого бы не обрадовало – ни местных жителей, ни предпринимателей, реализующих в этих местах участки под индивидуальную застройку.

Один из предпринимателей, Владимир Горбунов, вызвался решить проблему. Он выкупил участок земли дальше от поселка и договорился обменять этот участок на участок, предназначавшийся для строительства свалки. Казалось бы, проблема решена. Но для оформления земель необходим генплан поселения. А глава Калининского сельского поселения Евгений Смыслов не стал заказывать составление генплана, сославшись на отсутствие денег в бюджете. Тогда Владимир Горбунов согласился оплатить составление генплана за свой счет.

Многострадальный градостроительный документ был подготовлен еще в марте прошлого года, отправлен Смысловым в областное правительство и прошел согласование в Минстрое. Но депутаты Совета Калининского поселения вдруг приняли решение отозвать готовый и согласованный проект генплана на доработку. Может, обиделись, что с ними не посоветовались, а может, послушались некоторых влиятельных в поселении людей.

Камнем преткновения, по всей видимости, стали интересы некоторых местных землевладельцев. Они добиваются расширения поселка Октябрьского, чтобы трасса Омск -–Новосибирск проходила посреди поселковых земель.  Это намерение не находит понимания у властей Омского района. И действительно, еще не освоены земли по одну сторону трассы, а требуют уже расширения, чем вгоняют администрацию в лишние расходы.  И велика опасность, что элементарный вопрос – утверждение уже готового генплана, от которого зависит судьба поселения, – может «зависнуть» на неопределенный срок.

– Я уже говорил и главе, и депутатам Совета, что главное сейчас – утвердить генеральный план, – отмечает предприниматель Владимир Горбунов, – а затем можно вносить в него коррективы, закон позволяет это делать раз в три месяца. Эта волокита мешает поселению развиваться, а людям строить жилье. Ведь пока нет генплана, людям нельзя оформить землю под своими домами, нельзя воспользоваться материнским капиталом для строительства жилья, нельзя прописаться, нельзя подключить газ.

Кроме того, без оформления земель сельское поселение не может взимать земельный налог, пополнять налогооблагаемую базу. Поселение должно быть заинтересовано в том, чтобы в нем селилось больше людей, тогда и будут деньги для решения местных проблем. Но не все думают так же.

– Похоже, у некоторых местных землевладельцев, дружащих с депутатами, такая психология, раз другой предприниматель заплатил деньги за генплан, то и им надо пристроиться и заодно решить все свои вопросы, – продолжает Владимир Горбунов. – Есть большое желание дать Октябрьскому развитие, но решение элементарных вопросов вязнет в бюрократизме и мелкой корысти некоторых людей.

Тем временем в минувшую пятницу глава поселения Евгений Смыслов собрал, как это и полагается по закону, публичные слушания по обсуждению изменений в проект генплана (которые заключаются к прирезке к Октябрьскому участков с другой стороны федеральной трассы). На слушания пришли 15 человек, в том числе представители «Омского бекона», которые владеют в Октябрьском свинокомплексом. Глава поселения рассказал о сути изменений, при этом путаясь в картах, развешанных в зале, и обнадежил собравшихся, подчеркнув, что согласование проекта в областных министерствах пока идет успешно, отрицательных отзывов не поступило. 

Выполнив унылый бюрократический долг, собравшиеся проголосовали «за», и многострадальный проект генплана продолжил свое многомесячное путешествие по чиновничьим коридорам. А тем временем желающие построить свое жилье в Октябрьском находятся в подвешенном состоянии – ни прописаться, ни оформить землю. А у нас любят говорить с трибун о демографии, об индивидуальном строительстве жилья, о развитии территорий…

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Ничего, жители 14 военного городка и курсанты Омского автобронетанкового инженерного института живут рядом с Ленинским мусорным полигоном - запах с весны по осень "чудесный", бомжи обносят все дачи и иногда даже гаражи, мусор кучами по обочинам дорог-тот, что либо выпал из мусорных машин-либо недобросовестно недовезли до конечного пункта. И никого это не волнует
0
Горбунов угомонись. Хватит уже впрыскивать свою желчь и статьи заказывать. Какого хрена он там все платил, решал...ему бы продать свои земучастки в Октябрьском, да и свалить по дальше. За генплан господин Горбунов не копейки не отдал, брехня всё, за счет других генплан потом и кровью разработался и сдался. Болтовня одна. Да и кто позволил бы разместить ТБО в черте нас. пункта. Нужно для начала в проблему вникнуть, а потом и комментировать
0
Будут расширены границы п. Октябрьский и принят ген.план-значит не будет свалки в п. Октябрьский-это действующий закон. Мусорщики планируют ее вместе с горбуновым обмануть нас и строят мусорный полигон рядом с п. Октябрьским но на территории богословского сельского поселения. Вот такая горбуновская хитрость. А местные жители против чего боролись на то и напоролись.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх