В Омске растет число махинаций с маткапиталом
на правах рекламы
09:21
+1 $ 89.76
97.91

В Омске растет число махинаций с маткапиталом

от 07.10.14 в 13:38 версия для печати
В Омске растет число махинаций с маткапиталом

В 2014 году количество сообщений о преступлениях в этой сфере возросло в три раза. Злоумышленники наживаются за счет доверчивых граждан.

В прокуратуре Омской области состоялся брифинг, на котором представители ведомства и Управления омского отделения Пенсионного фонда РФ рассказали, что в регионе успешно продолжают свою незаконную деятельность граждане, наживающиеся на обналичивании материнского капитала. Выявить подобные факты не всегда удается на этапе оформления документов, тогда в дело вмешивается прокуратура.

Как рассказала заместитель Омского управления Пенсионного фонда РФ Ирина Ананьева, с 2007 года, когда начала действовать федеральная программа, в Омской области было выдано свыше 83 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. Сегодня уже 55 тысяч омских семей распорядились средствами, им было перечислено более 18 млрд рублей.

Самым востребованным направлением, по которому обналичивают средства, является улучшение жилищных условий. Из-за востребованности данного способа использования материнского капитала он стал лакомым кусочком для разного рода мошенников, которых в последнее время развелось немало.

– Когда рассматривается заявление на получение материнского капитала, сотрудники территориальных органов смотрят на различные показатели, в том числе лишены ли родители прав в отношении ребенка, совершении преступлений в отношении детей, также дополнительно проверяются в органах регистрации и местного самоуправления сведения о пригодности жилья для проживания. Имея дополнительную информацию, органами Пенсинного фонда были вынесены решения об отказе по 1266 заявлениям. Одна из причин – непригодность жилья, – сообщила Ананьева.

Так, в сентябре 2014 года за материнским капиталом обратилась жительница одного из районов области, а чуть позже из администрации района поступила информация, что дом, который планируется к оформлению займа, не имеет ни окон, ни пола, не отапливается. Женщине отказали.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов и законности правовых актов областной прокуратуры Артем Шельманов добавил, что только в 2014 году правоохранительные органы зарегистрировали более 200 сообщений о преступлениях, связанных с незаконным использованием материнского капитала, причем это число выросло в три раза. В результате было возбуждено 186 уголовных дел в отношении руководителей пяти организаций, остальные – в отношении владельцев сертификатов, в том числе риелторов.

– Объекты недвижимости, проходящие по сделкам, зачастую являются непригодными для проживания, деньги продавцу передаются в размере около 10% от цены, указанной в договоре. В результате владелец сертификата получает на руки от 60 до 160 тысяч рублей, остальная часть денег распределяется между участниками преступной группы, – рассказал Шельманов.

Интересный факт – зачастую сотрудники Пенсионного фонда не могут увидеть, что им предоставляют заведомо ложную информацию, выяснить преступный замысел удается только после проверки надзорных органов.

– Есть всевозможные мошеннические схемы – когда видим, что в документах нет противоправных действий. Мы выносим решение положительное, а потом уже могут быть последствия, – отметила Ананьева.

Многочисленные фирмы, объявлениями о деятельности которых в части материнского капитала обклеены все городские столбы, тоже имеют право на существование.

– Мы, конечно, информацию собираем, но сам факт наличия объявления – это не криминальная категория, это могут быть услуги, которые осуществляются законно – какие-то правовые услуги, подбор жилья, оформление документов, говорить, что это нарушение, мы не можем. Мы информацию анализируем, в том числе и оперативную, проводим сверки, – пояснил Шельманов.

Уже подсчитано, что ущерб от незаконной деятельности по тем фактам, которые удалось установить и дела по которым расследуются, составляет более 39 млн рублей. Причем, если деньги уже выданы, их должны вернуть обратно. Не всегда получается, что сумма возвращается полностью.

Кроме того, уголовное дело может быть возбуждено и в отношении самой получательницы материнского капитала, а не посредников, уже вынесены 11 приговоров. Чаще всего избирается условное наказание, а максимальное наказание по статье «Мошенничество при получении субсидий» составляет 10 лет лишения свободы.

На сегодняшний день обвинительные приговоры вынесены в отношении руководителя ООО «КЛАД» Ларисы Квасовой и ее сообщников Альберта Садыкова и Ирины Галибиной. Они приговорены к различным срокам лишения свободы за совершение более 100 эпизодов мошенничества при получении выплат.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Скажите, а как умудряются наши граждане, проживающие за территорией России, для родившихся там детей получить маткапитал, да ещё и наличкой? Это разве законно?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх