на правах рекламы
08:47
+4 $ 72.72 -0.16
85.20 -0.28

В «Омской крепости» нашли захоронение бронзового века

от 06.10.14 в 11:04 версия для печати
В «Омской крепости» нашли захоронение бронзового века

Раскопки котлована на некоторое время приостановлены – строители и археологи нашли в земле захоронение, сделанное 2 тысячи лет до н.э.

На месте обозного сарая в «Омской крепости» нашли захоронение, которое датируется бронзовым веком. Находке более 4 тыс. лет, ее уже начали изучать специалисты.

Для омских археологов эта находка не стала большой неожиданностью – ранее при раскопках, производимых рядом с Тобольскими воротами, были найдены фрагменты керамики раннего бронзового века. Не пройти мимо захоронения ученым помог  и тот факт, что с концессионером, компанией «Вентсервис», был заключен договор, согласно которому археологи должны проводить обследование перед началом каждого этапа земляных работ. Об этом РИА «Омск-Информ» сообщил омский краевед, археолог Альберт Полеводов.

– Обозный сарай находится в пределах исторического центра, поэтому здесь однозначно наличие культурных слоев, ведь место на слиянии двух рек всегда было привлекательно для поселения древних людей. Зная, что в 2008 году уже были найдены фрагменты керамики возле Тобольских ворот, обследование земли археологами было предусмотрено в обязательном порядке. Благодаря этому, помимо керамики и каменных орудий, было обнаружено одно погребение. Оно относится ко второму тысячелетию до нашей эры, в культурном отношении – к позднему бронзовому веку, – рассказал Полеводов.

Он отметил, что о гендерной принадлежности или профессии найденного древнего человека говорить пока рано, в этом будут разбираться ученые-антропологи. Известно, что рядом со скелетом был найден ритуальный горшок.

Работы по изъятию захоронения заняли не более 10 дней и были закончены в минувшую субботу. После того как с находкой закончат работать ученые, она будет передана в музей. 

Фото: Татьяна Шакирова и сайт «ОмскЗдесь»
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Ага А на его месте соорудите что-нибудь новое, нам же история не нужна. Привет мэру.
2
Смотрите лучше! Это может быть Меренков! Говорят, с ритуальным горшком его и видели последний раз в Москве, накануне исчезновения.
Гражданин гость 08.10.2014 13:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
В «Омской крепости» нашли захоронение бронзового века по факту возбуждено уголовное дело.
1
А вы говорите Асгарда не существовало.. воо!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх