Омские школьники скорбят по США
на правах рекламы
22:42
+21 $ 81.46 +0.13
87.17 +0.13

Омские школьники скорбят по США

от 03.10.14 в 16:17 версия для печати
Омские школьники скорбят по США

Ученики омских школ, уже начавшие сдавать тесты для участия в программе Future Leaders Exchange, начали догадываться, что Америки не существует.

«Гуд-бай, Америка», с начала октября эта песня вновь стала популярной. Но теперь не у родившихся в шестидесятых, а у 14–17-летних ребятишек, страстно мечтавших пожить годик в этой загадочной стране. В последний день сентября наши дипломаты вручили сотрудникам посольства США ноту о приостановке участия в образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX) на два года.

Родители, отслеживающие развитие событий, считают, что мотивировка, озвученная уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, о нарушении правил США по «безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ» лишь повод. Что все дело в политике, то есть дальнейшем завертывании гаек по отношению к НКО, в число которых входит организация «Американские советы по международному образованию», которая курировала программу FLEX.

– Невозможно выразить, – рассказывает корреспонденту РИА «Омск-Информ» Татьяна Петрова, мама претендентки, – какое для девочки это было разочарование. Она готовилась к тестам почти два года. Изучала историю города, куда хотела поехать, на стене висит его подробная карта, по Интернету нашла собеседников, говорила с ними только по-английски. И вот. Девочка просто впала в депрессию.

Татьяна не считает виновной только лишь российскую сторону.

– Если американцы реально были бы заинтересованы в этой программе, – говорит она, – они оперативно бы выполнили требования России о перерегистрации предприятия. Но, с другой стороны, им это надо? Ведь все затраты на наших детей – начиная с оплаты проезда и даже карманные расходы – несли они.

Дочь Татьяны, претендентка на поездку Светлана, сказала: «Мне папа говорил, что Америки не существует. Думала, шутил. Теперь начинаю понимать весь смысл его философического замечания».

– Бытуют версии, что Госдеп США, – говорит другой родитель, Алексей Кривошеев, – с помощью этой программы готовил чуть ли не резидентов или «отсасывал мозги» из России. Десять лет назад моя дочь тоже участвовала в этой программе, вернулась, и точно знаю, что не шпионила. Правда, окончив иняз, она снова поехала в Америку и вышла там замуж. Но уже три года она домохозяйка, и мозги ее, если уж куда и направлены, так это на свою семью.

По мнению декана факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаила Машкарина, в этом вопросе Россия «перегнула палку».

– Лично я не общался с ребятишками, кто участвовал во FLEX, – рассказывает он, – но мои студенты на пять месяцев ездили в Штаты по программе Work and Travel. Я не с большой радостью одобрял эти поездки только по одной причине – у них из учебного процесса выпадало два месяца. Но то, что они возвращались оттуда совсем другими людьми, – это однозначно. Сознание расширялось, что ли. По-другому воспринимали мир, становились увереннее. Легко говорили по-английски. Тут надо понимать, что американцы в подавляющем большинстве своем прекрасные люди, работяги, а мои студенты общались именно с такими. Конечно, политики, боссы там – не лучший пример для подражания, но ведь ни наши школьники, ни студенты не подпадают под их влияние.

Размышляя о развитии ситуации с «программами по обмену», декан выразил озабоченность возможными ограничениями и на Work and Travel.  «Не знаю, – сказал он, -–противостояние стран продолжается, и предугадать, каким будет следующий шаг «санкций», просто невозможно».

Руководитель омского предприятия Мария Боярова, напротив, не считает программу Work and Travel жизненно необходимой.

– Мне как-то не по душе думать, что мой сын-студент будет убирать за каким-нибудь американским дядей грязные тарелки, – отмечает она. – А Work and Travel – это как раз низкоквалифицированная работа. Другой вопрос – если он поедет повышать свой уровень образования, оттачивать полученные знания. Что же касается шлифовки знания английского языка, есть другие программы, не намного более дорогие, чем упомянутая. Ведь, насколько известно, родители, отправляющие ребенка по Work and Travel, на все про все выкладывают порядка 100 тысяч рублей.

Безусловно, если говорить про FLEX, это большая потеря для российских ребят. Но она на сегодняшний день не единственная в своем роде. В России порядка двадцати подобных программ.  Правда, практически все они платные, и стоимость годичного пребывания в тех же США составляет от 5 до 8,5 тыс. долларов.

Не каждый омич, конечно, способен найти для своего ребенка 200 и более тысяч рублей. Но если взять в руки калькулятор, то не такая уж и большая переплата. Тысяч на сто ему и в Омске еды скормить придется. 

На самом деле, ситуация, конечно, не критичная. Без устриц и авокадо наши дети проживут. Печально только то, что вот как-то внезапно они потеряли возможность получить дополнительный «бесплатный» жизненный опыт. Пусть даже в не любимой теперь многими россиянами Америке.

Владимир Преображенский

Наша справка:

Программа Future Leaders Exchangeпроект  сенатора  Билла Брэдли. Он убедил Конгресс США в том, что «лучший способ добиться длительного мира и взаимопонимания между США и Евразией – предоставить молодежи возможность узнать о демократии из первых рук, через свой собственный опыт». Программа заработала в 1992 году. С 30 сентября 2014 года в ней остались  девять стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина. 

Программа Work and Travel USA существует с 1961 года. Цель – предоставление студентам высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений (с 2010 года) возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа США через путешествия и временную работу на срок до пяти месяцев во время летних каникул (из них 4 месяца можно работать, а 1 – путешествовать, так называемый grace period). Участвуют все страны. Курируется Госдепом США.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Безусловно, если говорить про FLEX, это большая потеря для российских ребят.

Глупости всё это..., бред... Ни какая это не потеря..., а на оборот находка!!! Вот отправлять своих детей к америкосам посуду за ними мыть - вот это реально "большая потеря для российских ребят."
А всё остальное можно и здесь организовать..., только для этого надо преподавателям ВУЗов платить нормальные з/платы, а не как сейчас: кандидат наук - 18т.р., доктор - 25т.р.
Вот когда наши преподаватели ВУЗов будут получать достойную з/плату, вот тогда и детей возить ни куда не надо будет. А то малограмотный чиновник городской или областной администраций получает в 3 или даже в 4 раза больше, чем Доктор наук, профессор... и это при том, что у первого вся работа сводится к тому, чтобы секретаршу прищучить в каком-нибудь укромном уголке, а второй по 3 или 4 "пары" каждый день да через день ведёт...
8
Цитата слов мамаши жесть. Смеялся до слез. Можно подумать, прям велика потеря...
3
Она готовилась к тестам почти два года. Изучала историю города, куда хотела поехать, на стене висит его подробная карта, по Интернету нашла собеседников, говорила с ними только по-английски. И вот. Девочка просто впала в депрессию...Бедная дефочка
7
Она готовилась к тестам почти два года. Изучала историю города, куда хотела поехать, на стене висит его подробная карта, по Интернету нашла собеседников, говорила с ними только по-английски. И вот. Девочка просто впала в депрессию...Бедная дефочка Лопату ей в руки и на дачу..., пускай всю дачу перекопает - это здорово от депрессии помогает..., называется трудотерапия..., и, главное, пускай думает, что работает у толстопузого америкоса на плантации..., и всё пройдет..., а, если ещё дома перемоет сама всю посуду и полы, то это считай, как два года в америке прожила!!!
3
Девочка не впадай в депрессию а лучше учи историю России!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх