Как в Кормиловском районе из ветхого жилья переселяют
на правах рекламы
17:11
+11 $ 96.50 +0.26
101.98 -0.01

Как в Кормиловском районе из ветхого жилья переселяют   [ФОТО]    

от 02.10.14 в 21:40 версия для печати
Как в Кормиловском районе из ветхого жилья переселяют   [ФОТО]    

Вместо нормальных домов безответственные кормиловские власти выселяют жителей в строения без фундамента с пенопластовыми стенами.

8 лет чиновничьего беспредела

Всю жизнь Ирина Бажмина прожила в райцентре в щитовом домике, построенном пятьдесят лет назад. Пока были живы и здоровы взрослые мужчины, они дом поддерживали, подправляли. А теперь, без присмотра, ее хибару и домом-то назвать трудно. И здесь живет Ирина Бажмина.

Не без опаски мы зашли под его крышу. Стены готовы упасть в любой момент, пол ушел вниз, окна перекосило, удобства, как водится в XXI веке, во дворе. И Ирина Анатольевна уже не в силах здесь жить, решила биться за новый дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, на которую муниципальным образованиям выделяются федеральные деньги.

Свою борьбу  за переселение из аварийного дома Ирина  Бажмина ведет с 2007 года. И, не поверите, борется до сегодняшнего дня. Восьмой год! Прежний глава Кормиловки, чтобы не связываться с жителями таких вот домов, просто рапортовал в областной Минстрой, мол, аварийного жилья в Кормиловке нет. Сколько же снотворного надо дать совести, чтоб заявить такое?

Аварийным дом Бажминой признали только после ее многочисленных хождений по инстанциям: в «Омскгражданпроект», Минстрой, регистрационную службу, ГАСН, администрации района и поселения. В итоге комиссии все же признали этот дом как  «подлежащий к сносу», а заодно и еще ряд таких же хибар в райцентре.

И все. Дальше никто даже пальцем не пошевелил. Только когда Ирина Бажмина пожаловалась в прокуратуру и районный суд выдал исполнительный лист, администрация Кормиловки отправила в Минстрой документы на включение в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Через полтора года после решения комиссии. Элементарно выполнить свои должностные обязанности кормиловских чиновников заставил только суд.

Дом без фундамента с пенопластовыми стенами

С 2010 года, когда документы на включение в программу переселения все же передали куда следует, Ирина Анатольевна в ожидании своего жилья ютится по чужим углам. Наконец, в этом году в Кормиловке нашли шесть участков, где и наметили строить жилье для 24 переселенцев. В том числе для Бажминой – на улице Кирова, 31. Однако строить начали только на трех участках из шести, причем именно с домом на Кирова, 31, затянули.

– Понимаю, что спать им не даю, – говорит Ирина Анатольевна, – вот, наверное, они на мне и отыгрываются.

В марте текущего года эта измотанная чужими углами и кормиловскими бюрократами женщина пошла на прием к главе Кормиловского района Леониду Матиенко. Узнать, когда начнут строить ее дом. Матиенко  в присутствии двух своих заместителей даже не стал до конца выслушивать пришедший к нему «электорат». «Я тут ни при чем, все вопросы к Караеву, главе городского поселения», – оборвал он посетительницу.

Из одного высокого кормиловского кабинета Бажмина пошла в другой, к  главе поселка Вячеславу Караеву. Тот все перевел в шутку. С той поры Бажмина общается с ним исключительно посредством письменных обращений.

Но когда дом ее начали строить, вопросов стало еще больше. На снимках вы можете видеть этот дом. В нем, похожем на вагон, будут жить четыре семьи. Вот Ирина Анатольевна и спрашивает:

1)      Почему с переселенцами не согласовывали место строительства?

2)      Почему дом ставят на заболоченном участке?

3)      Почему дом стоит на подпорках, а не на фундаменте?

4)      Почему в строящейся квартире окно в кухне напоминает форточку?

5)      Почему дом на земле, но ни для одной постройки рядом нет места?

6)      Кто даст гарантию, что стены из пеноблоков, закрытые плоским шифером, не будут промерзать?

7)      Кто конкретно умудрился отыскать для переселенцев именно такой сверхбюджетный проект?

8)      Почему дом строят местные шабашники, а не специалисты-строители?

Наконец, стоит ли это примитивное строение 5 млн рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ? Но, похоже, вопросы эти уже к областной прокуратуре и следственным органам.

– Нам даже не говорят, когда жильцы смогут в дома заехать, – возмущается Ирина Анатольевна. – В других районах области переселенцам строят вполне удобные дома, а здесь – только чтобы отделаться. Пяти миллионов рублей, на мой взгляд, этот дом не стоит. Складывается впечатление, что кто-то хочет погреть руки. Для этого и удешевили дом до неприличия. Обещали сдать его в эксплуатацию в августе этого года. Не сдали. И заботы никому нет.

Скорее всего, заботы у кормиловских чиновников все же есть – о себе любимых и своих семьях. Мы ехали по Кормиловке и видели дом нынешнего главы Кормиловского района Леонида Матиенко – дворец! Видели и второй новый строящийся дом  Матиенко – царские хоромы! Видели дома других чиновников – виллы, да и только! Зато Ирине Анатольевне Бажминой эти же самые люди мотают нервы, чтобы в итоге облагодетельствовать хижиной.

Кто ответит за беспредел?

Всегда считал, что глава района на то и поставлен: отвечать за все, что происходит и даже не происходит в районе. Несмотря на муниципальные разграничения. Почему же Леонид Матиенко если и отвечает за что-то, то выборочно? Когда конкретным людям в районе плохо, он почему-то предпочитает стоять в стороне, прячась за новеньким турникетом в здании районной администрации. Зачем-то, по словам кормиловцев, развел с главой городского поселения Караевым «войну», которая сильно отражается на людях, Бажмина на себе это испытала.

И еще, если дом по улице Кирова, 31, построенный на болотистой почве, начнет отсыревать или промерзать, кто за это ответит? В складывающейся ситуации жилищная эпопея Ирины Бажминой, вполне возможно, не закончится. Ведь ответственность за безответственность конкретных должностных лиц, даже если они «кормиловские», никто не отменял.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ерохин Сергей, LEER PANEL гость 03.10.2014 14:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
55
Добрый день, мы являемся разработчиками, производителями и поставщиками красочно описанных в статье так называемых "пеноспластовых" стен, которые правильно называются - стеновые панели LEER PANEL. Нас удивило отношение работников сайта к подаче материала. Приводится точка зрения только одной стороны, причем не сильно разбирающейся в вопросах строительства.
В статье не указано ни одного реального факта, на основании которого можно было бы говорить о плохом качестве наших панелей. Зато на основании голословных заявлений выставлены они как продукция абсолютно непригодная для строительства.
Хотели бы пояснить: пнели являются нашей собственной разработкой, не имеют аналогов в России, наши авторские права на конструкцию панелей защищены патентом, выданным Российской регистрационной палатой.
Полагаем, что в свете повышенного внимания к вопросам малоэтажного строительства на всех уровнях, вплоть до федерального, региональные средства массовой информации могли бы проявить некоторый интерес к инновационным разработкам местных предпринимателей в этой области, которые к тому же не имеют аналогов в России.
Вместо этого мы получаем неграмотную и неаргументированную критику нашей продукции, на основании жалобы одного человека.
К Вашему сведению: стеновые панели LEER PANEL, используемые для строительства указанных домов, являются сертифицированной продукцией. В процессе сертификации были проведены все необходимые испытания, в том числе и на теплопроводность. Панели пригодны для строительства в нашем регионе. Все необходимые документы у нас имеются, в том числе с ними можно ознакомиться на нашем сайте.
Первый дом был построен еще в 2007 году, на сегодня построены уже десятки домов как в самом городе, так и в области. Мы выезжали на монтаж наших стен в другие города России. Участвовали в строительных выставках как в г. Омске, так и выезжали в г. Новосибирск. Имеем награды с этих выставок. Отзывы о стенах из наших панелей очень хорошие. Дома получаются действительно теплые. Строятся быстро и недорого.
По поводу приведенного в статье описания панелей: наши панели не пенопластовые, точнее - пенополистирольные, не надо путать наши панели с канадской технологией. Мы используем утеплитель - полистиролбетон, марки 200.
Во-первых, этот утеплитель широко применяется в современном строительстве как малоэтажном, так и при возведении многоэтажных зданий. Хорошо себя зарекомендовал, обладает рядом преимуществ перед пенополистиролом.
Во-вторых, при толщине стен в 20 см получается теплопроводность аналогичной стенам из бруса толщиной в 50 см. Для справки можно посмотреть коэффициенты теплопроводности в интернете. Мы полагаем, что И. Бажминой, жившей в действительно очень ветхом, и, судя по фотографии, холодном жилье, такая перемена в качестве теплопроводности стен должна казаться все-таки положительным моментом, а не поводом для необоснованных жалоб.
В-третьих, полистиролбетон, в отличии от пенополистирола, практически не привлекает грызунов, так как в состав входит цемент . Так что опасения посетителя сайта 1411106663, оставившего скои комментарии, в плане опасности от мышей необоснованы.
Так же в статье наши панели обозваны пеноблоками, покрытыми плоским шифером. И опять не угадали. Мы не делаем панели из пеноблоков. Конструктивно пеноблоки и полистиролбетон - это две большие разницы, имеющие различные эксплуатационные характеристики. Мы делаем каркас панели, а потом его заливаем утеплителем. Данная технология позволяет избежать появление щелей в стене и возникновение мостиков холода.
По поводу жалобы на окна, напоминающие форточку, скажу следующее: размер форточки обычно 30 х 60 см, а размер малых окон в домах: 1,5 метра х 75 см. С реальным видом такой "форточки" можно ознакомиться на приложенной к статье фотографии, по счету идет 18. Согласитесь, размеры окон все-таки не совсем соответствуют заявленным в статье форточным размерам. Это нормальное, полноценное окно. Мы предлагаем заказчикам такие окна именно в случаях когда нет необходимости или возможности в размещении больших окон. И для того, чтобы назвать такие окна "форточкой" - надо обладать большой фантазией.
И я, как соразработчик проектов домов, еще поясню, что ввиду небольших заданных размеров квартир, физически невозможно было сделать большое окно. Оно просто не вписывалось в габариты одной комнаты.
Хотелось бы сказать пару слов об упомянутых в статье "подпорках" под домом, хотя это и не относится к нашим панелям.
Действительно дома, как и почти вся Кормиловка, стоят на болотистых почвах. Но в этом виноваты скорее всего не должностные лица из администрации Кормиловки, а первые поселенцы, обосновавшиеся в этом месте. В таких услових для фундамента часто применяют винтовые сваи, которые несведующему человеку могут показаться "подпорками". Для сведения, данные сваи повсеместно применяются именно для возведения фундаментов в глинистых и пучинистых грунтах во избежания деформации фундамента в зимний период.
Нам бы очень хотелось, чтобы уважаемая редакция сайта при опубликования материалов основывалась бы не только на информации от обиженного человека, который может быть, при всем к нему уважении, не очень компетентным в строительных вопросах, а хотя бы немного вникала в существо поднимаемой проблемы.
Нам, как разработчикам и производителям панелей LEER PANEL, уже достаточно известном на омском рынке, дорога репутация нашей продукции.
И нам не хотелось бы, чтобы опубликование необоснованной негативной информации в средствах массовой информации наносило урон нашей деловой репутации.
Хотя сейчас именно это и происходит.
Мы со своей сторны понимаем, что корреспондентам иногда сложно вникнуть в реальную суть излагаемого материала и хотели бы предложить уважемой редакции встречу по вопросу качества наших панелей с привлечением всех заинтересованных сторон.
Полагаем, что взвешенное и грамотное обсуждение возникшего вопроса принесет больше пользы, чем бездоказательная негативная информация.
Шутник Бюрократ гость 03.10.2014 10:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
46
Возникает ещё один вопрос. Почему бездействие предыдущих руководителей не вызывало столь бурных обсуждений, и только теперь, когда что-то сдвинулось с мёртвой точки возникли бурные обсуждения и осуждения, причём по большей части вымышленные...?
Невольно посещают мысли, а не предумышленно ли дискредитируют действия наших нынешних глав... Иными словами саботаж, да и только... Хотя наверняка не без интереса...
1
Где те храбрецы с Совета,
Что Иоси дали вето???
Вы же все профессионалы,
Поднимайте-ка аналы!!!
За картонные домишки
Пусть ответят нам воришки!!!
витя12 гость 03.10.2014 11:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
-9
Шутнику бюрократу: при предыдущих руководителях, например при Ровейне и Бажмине, обсуждений было в десятки раз больше. Их просто уничтожали за то, что они хоть что то пытались делать. Все, что происходит сейчас (крыши, дома, газ и др), готовилось еще с 2010 года. А эти нынешние горе-руководители все начинания <...>. А сами то ни одного проекта никуда не запустили. После них лет 5 минимум ничего не построится, потому что готовить документы надо года 2-3. А кому там готовить? леснику что ли?
неравнодушный житель гость 03.10.2014 18:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Где те храбрецы с Совета, Что Иоси дали вето??? Вы же все профессионалы, Поднимайте-ка аналы!!! За картонные домишки Пусть ответят нам воришки!!! Стихоплюю
Ты, прежде чем писать стихи
Разберись зачем они.
Для кого они нужны?
Для ровейновской братвы?
Прошлым, люди, не живите
Профессионалов подбодрите!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх