на правах рекламы
14:57
-12 $ 74.25 -0.95
90.26 -0.93

Каждой крысе – по индивидуальному полицейскому

от 30.09.14 в 17:41 версия для печати
Каждой крысе – по индивидуальному полицейскому

Если у вас есть джип (и колдобины на дорогах вас не волнуют), если у вас есть автомат Калашникова (и путь домой по неосвещенному переулку вас не особо тревожит) и если у вас есть хорошая работа (и проблема организации рабочих мест вам поровну), вы начинаете обращать внимание на остальные городские проблемы.

Вот просто открываете  газету там или сайт и смотрите: «Чевой-то  важное происходит сейчас? Как наши власти хотят сделать мою и без этого счастливую жизнь еще лучше?» Читаете заголовки и с глубоким удовлетворением осознаете, что заботы у нашей власти уже не пошлые какие-нибудь, как в каком-нибудь Нижнем Каюково, типа, как как-нибудь зарплату людям поднять, чтобы из деревни не бежали, или,  что ли, новый профиль отсыпать, чтобы трактора среди села на старых по суткам не скапливались… А заботы у нашей власти передовые, можно сказать, со столичными амбициями.

Вот, например, новость. «В Омске появится полиция чистоты». Ни фига, себе, думаешь, сначала. Это как это? И  на ум приходит картинка – солнечный день, сверкающий автобус,  нарядные люди… и тут заходит бомж. Люди в панике, набирают «02». Приезжает наряд. Полиция мягко отчитывает бомжа. Отвозит его в сауну. Но на всякий случай, раз уж приехала, проверяет у всех в автобусе, как раньше делали специальные девочки в вашем классе, уши и ногти. «Всё чисто», – докладывает сержант майору, и наряд отправляется на ближайшую помойку проводить  профилактическую работу с крысами. 

Вот другая новость. «Подготовку к 300-летию Омска будет курировать отдельное управление». Во, думаешь, скока понастроить всего напланировали, что кроме девяти существующих еще одно понадобилось…

…Мэр берет нового второго первого зама, назначается новый глава департамента транспорта – налицо новый виток футуристического прорыва… Но идешь дальше заголовка и невольно пододвигаешь Калашникова чуть ближе.

За всеми перечисленными новостями, похоже, скрывается только одно – создать видимость. И даже не видимость работы, а её видимость видимости. Что будет делать «полиция чистоты»? В соответствие с пояснениями эти «муниципальные инспекторы по благоустройству»  получат право проверять юридических и физических лиц «на предмет соблюдения установленных в Омске правил чистоты, а в случае обнаружения нарушений составлять в отношении виновных граждан и должностных лиц акты и протоколы, выдавать предписания об устранении замечаний». 

Бомжи могут спать спокойно,  только непонятно, зачем тратить еще несколько миллиончиков бюджетных денег, чтобы продублировать уже существующую структуру с теми же функциями – административно-техническую инспекцию администрации Омска. Другой вопрос – почему она не работала. Практически во всех российских городах – судя по отчетам на официальных сайтах администраций – работает, а у нас давай каждой крысе по индивидуальному полицейскому.  

То же самое с отдельным управлением по подготовке к 300-летию. Только вдумайтесь в озвученную мотивировку. Кроме того что «образование департамента внутреннего аудита связано с необходимостью консолидации функций, распределенных ранее по отдельным структурным подразделениям горадминистрации» (ладно, правдоподобно), департаменту надлежит проводить инвестиционный аудит, то есть  следить за целевым использованием поступающих средств. 

В чем подвох-то? Аудит как бы подразумевает независимую оценку деятельности организации, чтобы, грубо говоря, понять, сколько денег у тебя из конторы скоммуниздили. Но если у тебя в конторе собственную бухгалтерию оценивает собственный аудит, то, простите, или ты сам собрался что-то скоммуниздить, или у тебя есть безработный племянник. И поэтому в любом случае заключительная фраза мотивировки «при этом число чиновников в городской администрации увеличиться не должно» звучит совсем уж издевательски. 

Как выяснилось, и введения новых кадров в состав мэрии далеки от того, что можно понимать под шагом в светлое будущее. Глава дептранспорта начинает с того, что выгоняет на улицу 97 работяг, за счет этого (!) собираясь сохранить муниципальный транспорт на окраинах и сдержать рост тарифа на перевозки омичей. А новым вторым первым заместителем мэра, несмотря на то что о необходимости профессионала с подобным статусом говорилось с мая, назначается не супермен в управлении городским хозяйством, а доверенное лицо прежнего мэра, более преуспевшее в спортивных делах.   

Но судя, по крайней мере, по двум заголовкам в новостях, мы, безусловно, лучшие: «Сайт омской мэрии стал самым интерактивным порталом российских городов» и  «Самый обеспеченный мэр Сибири». Название соответствует содержанию.  «Наличие и на сайте функций, обеспечивающих посетителю «обратную связь» на самом деле самые что ни на есть обеспечивающие обратную связь, а самый обеспеченный мэр на самом деле в пять с половиной раз обогнал ближайшего соперника по затратам городского бюджета на  «функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» в столицах регионов Сибири.

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Без комментариев
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх