на правах рекламы
03:05
-13 $ 75.20 -0.42
91.19 -0.11

Королевство кривых ресурсов

от 26.09.14 в 14:45 версия для печати
Королевство кривых ресурсов

Все громче и громче слышатся призывы об обособлении российского сегмента Всемирной паутины и создания российского Интернета с патриотичным именем Чебурашка. По замыслу автора предложения, члена Совета Федерации Максима Кавджарадзе, главная цель – закрыть доступ извне к российским ресурсам «врагам» из Евросоюза и Америки.

Что-то мне кажется, что враги и не заметят такого удара, а вот россияне ощутят на собственной шкуре вожделенную чиновниками замену Интернета на Чебурашку. Чебурашка еще до официального рождения шепчет во властные уши свои правила. Московский депутат-муниципал Алексей Лисовенко, например, предлагает заблокировать социальные сети в России до тех пор, пока их дата-центры не будут перенесены в Сибирь. По мнению этого молодого и перспективного законотворца, за нами ведут тотальную слежку из США. Ну, а до кучи Лисовенко настаивает на запрете ввоза iPhone 6 в Россию, нечего Apple кормить!

Процесс между тем идет ударными темпами, если ранее компаниям предписывалось создать патриотичные серверы к сентябрю 2016-го, то сейчас разговор идет о новом сроке – январе 2015-го. Депутаты Госдумы Евгений Федоров, Вадим Деньгин и Александр Ющенко считают, что перенос срока «будет способствовать более оперативному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях». Удивительное рядом! Что, нашим защитникам-депутатам не известно, что купить наши персональные данные можно на любом углу, иначе откуда их берут тысячи колл-центров, атакующие нас опросами-запросами-спамом? Даже я, рядовой пользователь Интернета, никогда не буду выкладывать в Сеть компромат на себя, кому ж охота стать «Любой, звездой Ютуба»? Гостайны, как мне кажется, в Сети никто не хранит, тем более государевы люди. Невзирая на критику россиян, законодательной инициативе под номером 596277-б дана зеленая улица. Российская ассоциация электронных коммуникаций предупредила, что благодаря таким новшествам, предоставление многих глобальных услуг для россиян станет невозможным. Мы не сумеем забронировать авиабилеты на сайте зарубежных компаний, заказать номер в отеле, воспользоваться услугами интернет-магазинов. Я уже не говорю обо всех этих «рассадниках глупости», таких как социальные сети, всевозможные электронные «читалки», онлайн-кинотеатры, серверы зарубежных библиотек, музеев да Википедия, в конце концов. Даже многие российские интернет-компании расположены не в российских доменах, а пользуются зарубежными ресурсами.

Законотворцы полагают, что россиянам не нужны плоды мировой цивилизации? Мол, тут вам не открытая Россия. Страна закрывается на переучет мыслей. Мысли обязаны получить одобрение большинства и стать единоправильными. А то распустился электорат, взял моду подвергать сомнению каждое верховное слово и собирать информацию из разных источников. Доколе? Виртуальный Чебурашка поможет навести порядок в головах. Вот у наших хитрых друзей в Китае и Северной Корее давно работают закрытые интернет-сети, и мысли идут в нужном направлении, так как жесткая фильтрация способствует авторитарному режиму.

Заботливые чиновники обещают оставить российские поисковики и почтовые сервисы. Но объясните, как бедный «Яндекс» выполнит заказ, если меня заинтересуют данные, хранящиеся за пределами страны? Ну почему же станет недоступной виртуальная экскурсия по Лувру или коллекция фотографий Прокудина-Горского, находящаяся в открытом доступе в библиотеке Конгресса США? Наши электронные письма будут тоже ходить исключительно по территории России или как? Еще один момент: в мире огромное количество учебных заведений, курсов, где можно получить дистанционное образование. Это будет тоже «низя-я-я!», а то данные попадут во вражеские руки? При таком раскладе автоматически отсекаются конкурсы, гранты, онлайн-семинары, видеоконференции по профессиональным темам.

Одна приятность – Госдума решила отложить в первом чтении рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего, дабы «снять напряженность вокруг темы» Skype и IP-телефонии. Депутат Нилов даже обиделся: «Вброшена дезинформация, что Skype закроют» – и обещал обсудить с представителями телекоммуникационных сетей этот вопрос.

Короче, неспокойно все в виртуальном королевстве, поскольку за него борются реальные пацаны. Захотят, оставят в покое. Захотят, заменят Интернет на Чебурашку, и логика технически подкованных специалистов вряд ли поможет, что уж говорить о простых смертных пользователях Всемирной сети. Пусть даже российский сегмент Интернета потребует много миллиардов на модернизацию и разрушит своими мягкими лапами налаженную электронную жизнь страны. Не жили хорошо – не надо было и начинать.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Видимо автор "немного не в теме" и это очень мягко сказано.
Инва автору гость 06.10.2014 18:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Абсолютно согласен, рассуждения человека не понимающего реальной обстановки и картины всего сегмента..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх