на правах рекламы
03:04
+15 $ 70.75
78.55

Проектировщики и изыскатели решили создать СРО

от 03.10.14 в 15:08 версия для печати
Проектировщики и изыскатели решили создать СРО

В Омске прошел III Форум саморегулируемых организаций проектировщиков и экспертных организаций России. Договорились о создании объединенного СРО.

18 сентября в Омске прошел III Форум саморегулируемых организаций проектировщиков и экспертных организаций. В нем приняли участие руководители и специалисты СРО и экспертных организаций Москвы, Омска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Кемерово, Кирова, Саратова и Ростова-на-Дону, представители органов государственной и исполнительной власти Омской области и города Омска, Национального объединения проектировщиков России, комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей, Ассоциации экспертиз строительных проектов.

Участники форума съехались, чтобы обсудить и выработать предложения по внесению изменений в законодательные и нормативные правовые акты, касающиеся аттестации лиц на право заниматься подготовкой заключений экспертизы, аккредитации экспертных организаций, их ответственности за то, что они подписывают, поговорить о совершенствовании системы саморегулирования и решить вопрос о создании новой саморегулируемой организации на добровольной основе, объединяющей экспертов, проектировщиков и изыскателей.

Экспертиза – заслон на пути к браку и несчастьям

Модератор форума председатель правления СРО НП СПАС Юзеф Мосенкис обратился к присутствующим с приветственным словом:

– В стране сейчас не ведется никакой официальной статистики аварий и разрушений при строительстве объектов. По данным Национального объединения строителей, только за период с января по август 2013 года погибло 190 человек, при этом количество происшествий и аварий случается чаще, чем 1 раз за неделю. Это происходит из-за того, что многие положения законодательства в строительной сфере носят разрушительный характер. В прошлом году обсуждался вопрос убрать экспертизу, которая была последним заслоном на пути к браку и несчастьям, что было бы величайшей глупостью. Однако институт экспертизы сохранил, и в этом есть вклад участников прошлогоднего Форума представителей проектных и экспертных организаций, который проходил в городе Омске.

По словам Юзефа Матвеевича, о ликвидации института экспертизы заговорили потому, что либеральные нормы допустили множество организаций к этой сфере. Сейчас в России насчитывается более 40 тысяч проектных организации вместо 1300 существовавших в СССР, при этом подавляющее большинство этих организаций имеет численность 8–13 человек. Образовано 10 тысяч изыскательских организаций против 320 в Советском Союзе. Как результат – низкое качество проектно-изыскательских работ.

– Большие проблемы возникают из-за того, что при принятии законодательных актов не прогнозируют возможные последствия. Поэтому сегодня мы будем обсуждать ряд положений законопроекта по совершенствованию института экспертизы, в том числе и с позиций возможных негативных последствий, – сказал организатор форума.

Мосенкиса поддержал вице-президент СРО НП «Градстройпроект» (г. Москва) Сергей Чернов. Он отметил, что в феврале 2013 года удалось сохранить институт госэкспертизы. Теперь нужно внести значимые изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, потому что все, что затрагивает этот закон, – «это наша жизнь, наш хлеб, это безопасность наших детей, это безопасность нашего государства», – пояснил он.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель правительства Омской области Вячеслав Синюгин, отметив, что тема форума предельно актуальна и важна в нашей стране.

– Я тоже противник ликвидации института экспертизы, – отметил представитель исполнительной власти. – Согласно мировым исследованиям, 95% крупнейших проектов не делаются с должным качеством в должные сроки и не укладываются в цену. Омская область сегодня выступает заказчиком нескольких крупных объектов, и все эти проблемы мы видим. Некачественный проект – залог того, что его реализация будет хромать, будут проблемы и со сроками, и с качеством, и со стоимостью.

Инженер – это звание, а не диплом об образовании

Сенатор от Омской области Игорь Зуга в своем выступлении отметил приоритет инженерной деятельности.

– Инжиниринг – одна из ведущих отраслей в мире, и наиболее развитые государства сегодня имеют системы развитых инжиниринговых систем. Россия – единственная страна, которая не имеет законодательства в инженерно-инжиниринговой деятельности. Соответственно, это вызывает определенные проблемы, которые начинаются с Градостроительного кодекса и заканчиваются многими законами. Президент России четко отразил, что нам надо заниматься инженерными вопросами, кадрами, инжинирингом. Совет Федерации отработал эту ситуацию и принял решение создать комиссию по развитию законодательства в этой сфере.

Сам сенатор возглавил этот орган. Комиссия приняла решение сориентироваться на три закона: об инженерном деле, об инжиниринге и о палате профессиональных инженеров.

– У нас так сложилось в стране, что инженер – это диплом об образовании. Во всем мире инженер – это звание, – сказал Зуга. – Технологический прорыв России должны обеспечить люди, которые профессионально этим занимаются.

Проблемы проведения экспертизы

После приветственных слов форум продолжил свою работу. О проблемах проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий рассказал председатель комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей, директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» (г. Москва) Сергей Ильяев.

Первая проблема – у заказчика отсутствует мотивация разрабатывать качественную документацию. Отсутствие мотивации связано с тем, что согласно Градостроительному кодексу ответственность за здания и сооружения несет собственник, а не заказчик.

– Действующее законодательство не мотивирует заказчика отвечать за тот объект, который он построил, коммерческий застройщик в большинстве случаев строит на продажу, не неся никакой ответственности, и предъявить претензии в случае разрушения здания некому. Нужно внести поправки в закон об ответственности застройщика за построенный объект на всех этапах его жизненного цикла, тогда он будет мотивирован делать качественную проектную документацию, – сказал эксперт. – Вторая проблема – несогласованность документов территориального планирования с техническим регулированием в строительной сфере. Зачастую, когда объект приходит на экспертизу, оказывается, что его на этом участке вообще не должно быть.

Участник форума также отметил, что сегодня, по сути, не урегулирована процедура проведения экспертизы, и поднял вопрос об информационной открытости, которая снимет многие проблемы при проведении экспертизы.

Слово попросил и руководитель департамента строительства администрации города Омска Сергей Козубович, который считает, что от проектных организаций, которые по заключению экспертизы имеют много замечаний к проекту, нужно избавляться.

– Речь идет о нарушении нормативных документов, которые по сути являются нормами закона. Я считаю, что в резолюцию форума должен войти пункт об отзыве лицензии, требуется также внести поправку в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающую обязательность проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства (трехэтажные жилые дома, здания производственного и непроизводственного назначения площадью до 1500 кв. м), которые вызывают наибольшую тревогу с точки зрения безопасности строительства и эксплуатации объектов.

О совершенствовании института негосударственной экспертизы говорил и генеральный директор ООО «АНО экспертиза» Александр Морозов из города Кирова, который считает, что нужно в первую очередь поднимать квалификацию проектировщиков.

– Если проектировщик будет экспертом, тогда нам экспертиза будет не нужна, – подытожил кировчанин.

Объединение в СРО

Все участники форума получили возможность высказаться, обменяться мнениями. Они единогласно сошлись на том, что законы нужно менять. А для того, чтобы законы работали во благо, а не против него, экспертам, проектировщикам и изыскателям предложили объединиться – создать СРО на добровольной основе.

– На днях на правительственном уровне принято решение – два национальных объединения изыскателей и проектировщиков объединить в одно Национальное объединение, – сообщил Юзеф Мосенкис. – Сейчас в Градостроительный кодекс будут внесены соответствующие изменения.

Сергей Чернов остановился на вопросе более подробно, он обратил внимание собравшихся, что Градостроительный кодекс ждут большие изменения, касающиеся всех вопросов, которые обсуждались на сегодняшнем форуме. «Не все эти изменения объективны, и , чтобы не допустить их принятия, нужно объединить наши усилия», – сказал он.

Все участники форума оставили свои подписи под резолюцией. Юзеф Мосенкис, пользуясь случаем, попросил поддержки участников форума в вопросе о нецелесообразности введения еврокодов при проектировании объектов капитального строительства на территории России. Письмо с такой просьбой заслуженный строитель РФ отправил на имя президента страны.

– Переход на еврокоды нецелесообразен. Дело даже не в том, что нужно перевести эти нормы на русский язык, внутри них содержится множество ссылок на законодательные акты других стран, их тоже надо перевести и изучить. Эксперты и проектировщики не готовы к этому, так как потребует длительной и дорогостоящей процедуры переподготовки специалистов, – пояснил Юзеф Мосенкис.

Форум отметил эффективность проведения подобных мероприятий, и было принято решение продолжить ежегодную практику проведения таких форумов с обеспечением участия представителей федеральных органов власти.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх