Выборы губернаторов в России: какой знак они посылают Виктору Назарову?
на правах рекламы
09:10
+11 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Выборы губернаторов в России: какой знак они посылают Виктору Назарову?

от 18.09.14 в 23:04 версия для печати
Выборы губернаторов в России: какой знак они посылают Виктору Назарову?

Обозреватель РИА «Омск-Информ» анализирует итоги единого дня голосования в контексте возможных выборов губернатора Омской области.

Прошедший в воскресенье в России единый день голосования ознаменовал окончание одного избирательного цикла и начало следующего. В структурах президентской администрации, отвечающих за внутреннюю политику, приступили к планированию региональных избирательных кампаний, которые завершатся в следующий единый день голосования – 13 сентября 2015 года. И если же у нас в регионе многие  любят порассуждать о возможных в следующем году досрочных выборах губернатора Омской области, то вот им почва для размышлений.

Итоги прошедших по российским регионам выборов губернаторов дают представление о последних подходах Кремля к региональной политике и можно понять, как эти подходы будут работать в Омской области.

В прошлое воскресенье выборы губернаторов прошли в 30 российских регионах. Предсказуемо, с большим отрывом от конкурентов победили все действующие губернаторы и исполняющие обязанности губернаторов. Возможно, из-за предсказуемости результатов явка была низкая.

Конечно же, в этом году проявился эффект возросшего рейтинга Владимира Путина, который он «передал» поддержанным им губернаторам, но свою роль сыграло и то, что Кремль не стал поддерживать конкурентность выборов, а отсек наиболее реальных конкурентов действующим губернаторам еще на этапе выдвижения (за счет применения «муниципального фильтра», давления на партии, принимавшие решения о выдвижении кандидатов и т. п.). То есть исход выборов решился не на избирательных участках, а за несколько месяцев до них. Неприемлемыми для Кремля оказались такие кандидаты, как отставленные бывшие главы – «тяжеловесы» (как Александр Руцкой в Курске) или их ставленники (как бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев), известные в своих регионах политики – популисты (как депутат Госдумы Оксана Дмитриева, популярная в Санкт-Петербурге). Кроме того, постарались исключить и раскол элит, то есть не допустить ситуаций, когда на выборах конкурируют два популярных кандидата, встроенных во власть (а местное начальство и бизнесмены мечутся от одного из них к другому).

Александр Руцкой

Оксана Дмитриева

Собственно, для чего нужны такие выборы почти без выбора? Они служат своеобразным экзаменом для будущего губернатора, на котором он должен показать, что он способен держать в повиновении местные элиты и завоевывать популярность у избирателей, занимаясь публичной политикой. Правда, все претенденты сдают реальный экзамен еще до выдвижения – кураторам из Кремля, и лишь один «лучший ученик» допускается до официального экзамена – выборов.

И что же в Омской области?

Исходя из сказанного выше, какими могут быть выборы губернатора Омской области? Однозначно, до выборов не допустили бы бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева или его ставленника (впрочем, у него сейчас вряд ли есть ресурсы для избрания). Да и бывшему мэру Виктору Шрейдеру вряд ли что-то светит. Не будут участвовать и действительно рейтинговые политики уровня Олега Смолина. Скорее всего, мы увидим на выборах лишь «главного кандидата» и второстепенных представителей системной оппозиции. Но и «главный кандидат» еще не определен. Поэтому претенденты на эту роль (все эти фамилии на слуху – Олег Денисенко, Игорь Зуга, Андрей Голушко…) будут по мере приближения к началу предвыборной кампании все больше пиариться, накручивать свои рейтинги, собирать внутриэлитные коалиции и вести переговоры с кремлевскими кураторами. И в один прекрасный день в кремлевских кабинетах будет принято решение…

Будут ли выборы в Омской области досрочными и будет ли в них участвовать действующий глава региона Виктор Назаров? Собственно, варианта остается всего два – досрочные выборы в сентябре 2015 года или плановые – в сентябре 2017 года. Вариант с 2016 годом можно не рассматривать, так как совмещать предвыборную кампанию с празднованием трехсотлетия Омска весьма рискованно, учитывая, что празднование будет уже не столь триумфальным и основные объекты к юбилею в срок не будут построены. К тому же Кремль не настроен проводить в год выборов в Госдуму еще и множество региональных выборов.

В пользу досрочных выборов в 2015 года приводятся такие аргументы, как «черная метка» из Кремля в виде ареста первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, а также нахождение Виктора Назарова в нижней двадцатке рейтингов глав регионов. В следующем году в России пройдут плановые выборы 12 глав регионов. Скорее всего, пройдет и около 15 досрочных выборов. И откуда же еще брать кандидатов на «вылет», как не из нижней части рейтинга губернаторов?

Впрочем, есть версия, что Виктора Назарова еще рано сбрасывать со счетов, что ему дали шанс поучаствовать в кастинге на роль «главного кандидата». Для этого ему надо будет обуздать ставшие неуправляемыми омские элиты. Поднять показатели эффективности и рейтинг у населения. И если мы увидим возросшую активность команды губернатора в этих направлениях, пополнение команды сильными фигурами, значит Виктор Назаров решил, по крайней мере, побороться. Однако же у шанса могут быть разные временные рамки – не обязательно Назаров выйдет на досрочные выборы, может быть, ему просто дадут доработать до 2017 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
А мне все равно с улыбкой он или без улыбки "слил" Газпрому областные газовые активы, убив хотя бы минимальную конкуренцию на этом рынке, с улыбкой или без на позор всей России привел в команду разнокалиберное жулье, которое сейчас или на нарах или в бегах: и вы после этого хотите роста региональной экономики за счет инвестиций? Виктор Иванович очень преуспел в раздаче активов Газпрому и Сбербанку, в филигранном доведении ситуации с Красногорским узлом, Федоровкой до абсурда. А разговоры про "нормальные человеческие отношения" в среде региональной власти это смешно, там по определению такого быть не может: иначе это молочный кисель, а не власть.
3
Интересно, кто омскинформу проплатил такую статью ? Откуда такие выводы ? Высосанные из пальца ? После правления Назарова омичи с удовольствием вернут Полежаева обратно. При нём хоть что то строили.... то же метро..... А что Назаров ? Метро прикрыл, какие то трамваи обещает..... и где они, эти трамваи ? Да и Шрейдера омичи не против вернуть обратно. Омскинформ, вы бы сначало мнение омичей спросили, прежде чем от своего имени всякий бред писать
1411593769 гость 25.09.2014 04:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
ты бы, болезный, от имени омичей бы рот не разевал, а читать бы лучше учился
Житель села..1 гость 19.09.2014 11:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А!! Знаки и поссыли с выборами у нас в стране очень просты то что любовь и уважение народа к своим губернаторам ни чего не стоит по сравнению с гневом Кремля , так что Назаров если хочет остаться на второй срок губернатором это должен заслужить любовь Кремля и гнев народа. У нас давно монархия и власть двух людей (тандем) , а журналисты и наши СМИ все в демократию играют. Их отменит эти выборы надо давно , а они все смешать людей и всю Америку с Западом..
1408521330 гость 19.09.2014 12:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Пока существует право перевыборов президента, в стране монархии нет.
Житель села..1 гость 20.09.2014 11:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1408521330: Пока существует право перевыборов президента, в стране монархии нет.
Все правильно , но эти выборы формальность и народ хотя проголосовали бы на 100% против например Ельцина --Путина или Медведева все равно эти люди победили бы на выборах , а если нет они организовали бы путч-переворот и пришли бы к власти , потому что власть Ельцина пришла к власти не законным путем (расстрел парламента и подтасовка выборов) , а Путин и Медведев это его "ставлиники " и последыши тут согласен что ну не монархия хотя-бы в стране , но на диктатуру точно потянет...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх