Управление погодой посредством градусника, или «Не проливай свою кровь за Сталина»
на правах рекламы
15:55
-18 $ 89.76
97.91

Управление погодой посредством градусника, или «Не проливай свою кровь за Сталина»

от 17.09.14 в 12:58 версия для печати
Управление погодой посредством градусника, или «Не проливай свою кровь за Сталина»

В минувший понедельник возле редакции телекомпании BBC в Глазго прошла многотысячная акция протеста. Сторонники независимости Шотландии обвинили ресурс в пропаганде, которая выразилась в запугивании шотландцев высосанными из пальца экономическими проблемами, которые возникнут у них после отсоединения от Британии. Демонстранты утверждают, что соответствующие эфиры ВВС организованы по заказу правительства с целью снизить явку на референдум.

Опля. Это как это можно понимать? Такая вся из себя свободная Великобритания, что ни на есть с самой суверенной (после США, конечно) демократией, и пропаганда? Как это в принципе может быть, что под сурдинку, пошленько так, самая независимая из независимых ВВС занимается тем, в чем обвиняет страны с авторитарным режимом и управляемой демократией, в числе которых на первое место до сих пор ставит Россию? То есть «распространяет взгляды, факты, аргументы и другие сведения, в том числе слухи или заведомые ложные данные, для формирования общественного мнения»?

Тема, в свете известных событий, актуальная для нас. Не Шотландии тема, конечно, не ВВС. Сейчас модно стало кричать о недопустимости любой пропаганды, о том, что это первый признак явного или скрытого авторитаризма, что только «ватники» и «лохи вислоухие» кушают это блюдо, а им, гуру продвинутым, уж «невозможно быть собой и хочется сойти с ума, когда с беременной женой», понимаешь, «идет безрукий в синема».

Да, как средство политической манипуляции пропаганда – это не совсем хорошо. Но говорить о ее недопустимости при участии государства в любых сферах – полнейший бред. Не надо далеко ходить. Пропаганда здорового образа жизни необходима? Да. Антикриминальная пропаганда (развитие системы правового воспитания) нужна? Безусловно. И так далее, и тому подобное. Даже пропаганда морального облика строителя капитализма, как выяснилось, тоже достаточно актуальна. Естественно, последней заниматься должны какие-то гражданские институты, а с тем, что первые два – святая обязанность государства, думаю, спорить никто не станет. Но ведь такая пропаганда не вызывает бурю эмоций адептов «чистой демократии», поэтому возвратимся к пропаганде политической.

Политическая пропаганда явно или скрыто была и существует везде. Политик и издатель Жюль Валлес (если не ошибаюсь) произнес по этому поводу крылатую фразу. «Никогда не следует хорошо говорить о себе, – сказал он, готовя сопротивление республиканцев к госперевороту, – следует это печатать». Даже США, самая «демократическая» страна во вселенной, над этим серьезно работает, невзирая на то, что в тридцатых годах всерьез рассматривала пропаганду как угрозу для политической системы. Периодически в политических манипуляциях обвиняются крупнейшие телекомпании NBC, CBS и ABC, а то, что планам распространить «войну идей» на популярные сайты, блоги и чаты в 2008-м был посвящен доклад замгоссекретаря Джеймса Глассмана, – штука общеизвестная. А ведь там, считается, суверенная демократия, а не какая-то там, типа управляемая, имитационная.

Вообще, по поводу терминологии «управляемая демократия» существуют значительные разногласия. Например, в США и Евросоюзе принято за классику, что «управляемая демократия» присутствует в странах с формально демократическим законодательством и внешней видимостью выборных процедур, но, по сути, население в управлении государством не участвует. Страны же, которые в этом обвиняют, говорят, что «управляемая демократия» – это как раз та демократия, которая означает внешнее управление со стороны тех же США. Поэтому и противятся так граждане вышедших из-под гнета самовластья режимов и начавшие демократические преобразования вмешательству Старшего Американского Брата. Сами через это прошли. В начале 90-х в позу краба поставили нашу экономику, мы лишились способности проводить авторитетную внешнюю и внутреннюю политику, зато «демократические механизмы» идеально использовали криминал и денежные мешки, практически покупавшие должности во власти. Еще год-два, и народ пошел бы по сарайкам за вилами. Или это тоже пропаганда?

С другой стороны, российская власть и не отрицает, что на сегодняшний день в стране остались признаки управляемой демократии в той самой, классической трактовке и, соответственно, политическая пропаганда. Но позиция ее такова – все должно быть в свое время, а пока этот процесс необходимо корректировать. И, по мнению многих политологов, эволюция управляемой демократии в России находится на завершающихся фазах. Почему? Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан оригинально сравнил ее с попыткой управлять поведением людей путем изменения не погодных условий, а показаний градусника. То есть, если на улице 23 градуса, а вам скажут, что 19, – ничего страшного не произойдет. Но если вам скажут, что минус три – у власти начнутся проблемы. Возможен сегодня «волшебник» Чуров образца 2011 года? Очевидно – нет. Температура медленно поднимается к 19-ти и новости по «России-2» уже мало кто смотрит.

На самом деле, только ленивый не поумничал на тему пропаганды и контрпропаганды по поводу Украины, где, ясное дело, пропагандисты – «пропутинские» СМИ, а контрпропагандисты – СМИ «непропутинские». Мне тоже лень. Просто интересен уровень риторики. «Пропутинские», в принципе, могут и соврать (или в принципе соврать), но как бы с большой натяжкой, все-таки пытаются создать видимость журналистской работы. Называющие себя «независимыми» делают проще – или сами, или вытаскивая нужного человека просто говорят: этот – тиран, враг народа, все в стране украл, скоро сбежит. Это антипропаганда чего? Я не большой поклонник Путина, но простите уж, попало под руку – в 1941-м году по позициям нашей армии немцами разбрасывались листовки. «Не проливай свою кровь за Сталина! Он уже убежал в Самару! Его собственный сын уже сдался в плен! Если сын Сталина спасся, ты также не должен жертвовать собой!» – было написано в них. Кто в этом сравнении больше подходит под определение «пропагандист»?

Кстати, «ватники», как предположил один политолог, конструкция продуманная, бьющая по честолюбию россиян. Мол, кому захочется прослыть эдаким замшелым пнем, не разбирающимся в истинных ценностях демократии. Тонко? Тонко. Глядишь, побоится выразить свою точку зрения. А там, где страх, там надежда. Этот же политолог, комментируя почти единогласную поддержку Путина, озвучил еще одну интересную мысль. «Почему, – задался он вопросом, – большинству населения России в голову не приходит назвать «режим Путина» авторитарным?» «Может, потому, – ответил он на него сам, – что для людей этот режим авторитетный?»

Может статься, если прав политолог, затянется наша управляемая демократия на неопределенное время. Плохо это? Не знаю. Но все переменится только в одном случае – когда свой выбор, отвлекшись от заготовок на зиму, пойдет делать не только административный ресурс. Ведь «плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». Джордж Нейтан сказал.

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"Мол, кому захочется прослыть эдаким замшелым пнем, не разбирающимся в истинных ценностях демократии."

Мне, простите, такая демократия, не нужна. Я не хочу видеть всяких Вурст, мне противна пропаганда гомосеков, я ненавижу толерантность. Если человек мне неприятен, я говорю это прямо и в лицо. Я гомофоб, и считаю, что мужчины должны любить женщин, а женщины - мужчин. Мне не нужна свобода влезть в финансовую кабалу только для того, чтобы приобрести статусную вещь. Мне противна система, защищающая воров, насильников, убийц, наркоманов из-за того, что у них якобы есть какие-то там "права человека". Они не люди, и прав, соответственно у них нет. Я бешусь от того, что ко мне нагло лезут в дом, а я не могу применить оружие против нападающего, лезут в карман, а я не имею права защититься. Уж лучше жить в тоталитарном государстве, где простому человеку не надо бояться "воронков", а вот чинушам стоит их опасаться. Где я могу пристрелить гопника, лезущего на меня с ножом, или ворвавшегося в мой дом грабителя.
Впрочем, это все мечтания, глас вопиющего в пустыне.
Антифашист гость 30.09.2014 14:38 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А почему геббельс такой тупой?
Йозеф Геббельс гость 28.09.2014 22:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Уважаемый, в чем основной посыл статьи? Дайте угадаю: такие все демократичные страны Запада оказываются лицемерны и занимаются пропагандой у себя тоже? А у нас мол на самом неплохо, если Путина выбрали, значит НАМ НУЖЕН ПУТИН!
Позвольте, конечно, определение пропаганды из Википедии кажется исчерпывающим, но давайте все таки говорить по делу. Да, государственная пропаганда нужна и имеет законное право на существование. Почему же правящая верхушка не может представлять свою точку зрения в выгодном свете? Может. И на Западе (в самой демократической США - без всяких ковычек, подчеркиваю) это практикуется. НО. На это есть государственные СМИ, финансирующиеся той правящей верхушкой. И точка зрения проправительственных СМИ имеет право являться только "одной из" точек зрения на действительность. Как и обстоят дела на Западе, и в самой демократической США в частности (без ковычек, видно?). Наряду с официальной точкой зрения администрации президента существуют независимых источников информации. Что и говорить, если бы Вы, прежде чем рассуждать поинтересовались рынком американских СМИ, то нашли бы, что в США имеет место повсеместное распространение кабельного тв, где человеку доступно в среднем более 1500 каналов. Свято чтя Билль о правах, американское общество наслаждается плюрализмом мнений и свободой суждений. К слову, пример Russia Today, Вам ни о чем не говорит? А теперь представьте канал СМИ такого рода в России?! Переключаешь с "РОССИЯ" на "США СЕГОДНЯ" а там предают:
"Сегодня стали известны факты подтасовки МИДом России данных по конфликту на Украине ( а слева комичное оправдание Лаврова перед журналистами (российскими!!), которые ставят язвительные вопросы подобные тем, на которые отвечает Псаки. Анекдот же, еще посмешнее будет, чем ваша статья.
Акцентирую на вашей (сознательной или несознательной) недомолвке. В РФ СМИ, выражающие точку зрения, отличную от правительственной, испытывают на себе давление. Таким образом, суть не в непозволительности правительственной пропаганды, а в удушении альтернативных точек зрения - а это и есть признак авторитарного общества (обществознание, 8 класс).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх