Омск оказался аутсайдером по налогам и инвестициям
на правах рекламы
03:38
+15 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

Омск оказался аутсайдером по налогам и инвестициям

от 15.09.14 в 15:59 версия для печати
Омск оказался аутсайдером по налогам и инвестициям

За полгода 2014 года городской бюджет получил на 18% меньше, чем за тот же период год назад. На 8% снизился объем инвестиций в основной капитал.

Социально-экономическое развитие Омска в первом полугодии 2014 года стало темой сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии. По словам директора департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожиной, Омск является 7-м из 13 городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) по численности населения: на 1 января 2014 года это 1,166 млн человек. Демографическая ситуация является благоприятным фактором. Естественный прирост населения в 2,9 раза больше уровня естественного прироста населения аналогичного периода 2013 года (639 человек против 217 человек).

Среднемесячная заработная плата по итогам января – июня составила 28,6 тыс. рублей (+6,9% к аналогичному периоду прошлого года). По данному показателю Омск занимает лишь 11-е место. Причем разброс по зарплатам в зависимости от видов деятельности достаточно велик: в нефтехимическом производстве – более 60 тыс. рублей, в финансовом секторе – почти 40 тыс. рублей, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – около 33 тысяч, в  розничной торговле, ремонте бытовых изделий – 25 тыс. рублей, в сфере образования – 24 тыс. рублей, в здравоохранении – 22,5 тыс. рублей.

За первое полугодие 2014 года объем промышленного производства вырос на 1,4% (в среднем по России – на 1,5%), а объем выпуска продукции – на 2,3%. Но в отдельных отраслях наблюдалось сокращение объемов: в производстве кожи, резиновых и пластмассовых изделий, в производстве машин и оборудования, в химическом производстве, в обработке древесины и производстве изделий из дерева, в производстве пищевых продуктов, в текстильном и швейном производстве.

На 8% в городе Омске снизился объем инвестиций в основной капитал – до 31 млрд рублей. Планируемый на 2014 год объем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства составит около 3 миллиардов: 1 млрд рублей – улично-дорожная сеть, 884 млн рублей – образование, 678 млн рублей – жилищное строительство для переселения граждан из аварийного жилья, 385,5 млн рублей – инженерная инфраструктура. Несмотря на это, глава департамента экономической политики отметила, что  динамика снижения объема инвестиций сохранится.

Объем строительных работ уменьшился на 7,3%  по сравнению с первым полугодием 2013 года и составил 9,4 млрд рублей. Однако это сказалось на вводе жилья: построено 159,2 тыс. из 630 тыс. кв. м. С начала года введено в эксплуатацию 58 объектов капитального строительства, в том числе 18 многоквартирных домов. За полгода оборот розничной торговли составил 120,4 млрд рублей (+1,9%), объем платных услуг – 32,4 млрд рублей (+2,2%).

По итогам финансово-хозяйственной деятельности за январь – июнь крупные и средние предприятия получили убыточный финансовый результат, что связано с ростом доли убыточных организаций с 23,5% в первом полугодии 2013 года до 28,7%, а также крупным отрицательным результатам финансовой деятельности НПО «Мостовик».

По состоянию на 1 июля объем налоговых поступлений вырос на 5% и составил более 59 млрд рублей. Из них в федеральный бюджет поступило 21,3 млрд рублей (рост на 4%), а в консолидированный бюджет Омской области – 38 млрд рублей (рост на 5,5%). При этом на городской бюджет пришлось лишь 2,6 млрд рублей, что на 18% меньше по сравнению с первым полугодием 2013 года. Внимание мэра Омска Вячеслава Двораковского привлек именно последний показатель.

– Основными причинами является снижение на 24,7% поступлений по налогу на доходы физических лиц в связи с уменьшением норматива отчисления данного налога с 28% до 20%. Поступления по единому налогу на вмененный доход сократились на 5,8% в связи с переходом индивидуальных предпринимателей на иные системы налогообложения, а также возможностью 100-процентного снижения ЕНВД на сумму страховых взносов, – объяснила Гульнар Айтхожина. – На  42,7 млн рублей (или на 8,7%) уменьшились поступления по земельному налогу, что связано с возвратом средств в результате оспаривания сумм по кадастровой оценке земельных участков.

Мэр поручил департаменту экономической политики, департаменту финансов и контроля  еще раз вернуться к вопросу уплаты бизнесом налогов и тщательно подготовиться к совещанию по доходам, которое состоится 19 сентября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Хорошая статья, радостная.... правда с очень печальным концом... Читаешь статью и радуешься, как всё хорошо у нас... всё растёт, всё увеличивается.... прям на глазах, слон из мухи... А вот итог печальный.... денег то всё равно нет..... и повидемому и не будет.....
1412043299 гость 15.09.2014 16:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Да-да. А если и дальше продолжать грозить бизнесу пальчиком, то даже и того скудного пайка, который есть, тоже не будет...
1411964046 гость 15.09.2014 17:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
1410773103: Да-да. А если и дальше продолжать грозить бизнесу пальчиком, то даже и того скудного пайка, который есть, тоже не будет...
А если ещё и продолжать перерегистрировать свои фирмы и предприятия в московию и питер - так вообще скоро присоединят к новосибирской области...
4
Эти сволочи только о своём кармане пекутся! ГНАТЬ ИХ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ С ДОЛЖНОСТЕЙ ! Весь порядочный бизнес угробили!
Точно6 гость 15.09.2014 19:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Правильно. И чем раньше и дальше от Омска, тем лучше для омичей! В выходные, районе улицы Масленникова, в Омске сильно пахло химическими выбросами, и, похоже никому до этого нет дела!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх