Инициаторы проведения референдума заявили, что намерены пойти в прокуратуру и суд, а также открестились от связей с влиятельными омичами.
Сегодня, 12 сентября, состоялась пресс-конференция инициаторов проведения в Омске референдума по наиболее значимым для населения вопросам. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в среду депутаты горсовета не поддержали идею проведения в Омске референдумов, посчитав 12 из 15 предложенных вопросов не соответствующими законодательству.
– Я был шокирован поведением наших депутатов, потому что не ожидал, что такой произвол может быть в нашем городе, – заявил главный инициатор референдума Дмитрий Передельский (на фото слева). – Мы каждое слово продумывали, каждый вопрос прорабатывался, но в очередной раз нас проигнорировали. Мы уже подготовили два заявления – в прокуратуру и избирательную комиссию Омской области.
По словам Передельского, в понедельник, 15 сентября, жалобы будут поданы. Они будут касаться, прежде всего, нарушения горсоветом сроков рассмотрения вопросов. Будет направлен и иск в суд с требованием оспорить решения по всем вопросам. Инициаторы референдума говорят, что уверенность в положительном решении суда есть по некоторым вопросам. Иска можно ожидать в течение недели.
К депутатам у организаторов референдума есть большие претензии. Как говорит Дмитрий Передельский, создалось впечатление, что они не читали ни вопросы, ни Конституцию и посчитали, что референдум – это нападки на их так называемую власть.
А проректор по международным связям Омской юридической академии, известный политический деятель Александр Минжуренко (на фото справа), который также является одним из инициаторов референдума, заявил, что референдум – самый антикоррупционный вариант принятия вопросов. Но некоторые лоббисты не хотели, чтобы голосование проходило таким вот демократическим способом.
– Когда они говорят, что референдум стоит 40 миллионов, а они защищают бюджетные деньги, ой, не те деньги они защищают. Это демагогия. Они видят упущенную прибыль. У них монополию на решение этих вопросов отбирают. Мне стыдно за Омск. Они точно знают, что мнение депутатов разойдутся с мнением народа. Это правда. Они выдали себя с головой, – откровенно заявил Минжуренко.
Кроме того, участники пресс-конференции опровергли связь с какими бы то ни было бизнес-группировками Омска, тем более что в состав инициативных групп входят представители различных сфер: от представителей образования и науки до общественников и блогеров. Так что претензии в ангажированности, по словам инициаторов референдума, не обоснованы. И почему-то эти обвинения появились только сейчас и только в одном СМИ. Очевидно, чтобы умышленно создать скандал вокруг народной инициативы. Первую инициативную группу Дмитрия Передельского в декабре 2013 года никто не упрекал в том, что за ними кто-то стоит, кроме самого Передельского и его компании «ДомСтройОмск».
Состав инициативных групп известен, он рассылался в СМИ. На стороне участников референдума открыто выступили в том числе ряд депутатов Заксобрания и горсовета, а также председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Решение о поддержке референдума приняла Общественная палата Омской области. Инициаторов референдума поддержал и депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко.
По поводу затрат на референдум участники пресс-конференции заявили, что удивлены тем, что депутаты горсовета одним из главных аргументов отказа от референдума называют затраты на это городского бюджета. Тем более что задача депутатов сводится только к тому, чтобы проверить на соответствие закону предлагаемых на референдум вопросов.
Возмущенные тем, что горсовет затягивает решение по трем вопросам, фактически нарушая закон и проявляя бездействие, общественники не исключают того, что начнут процедуру отзыва депутатов.