на правах рекламы
04:12
+14 $ 72.22 -0.28
85.99 -0.71

Коммунальный беспредел по-омски: жители Московки уже полгода сидят без горячей воды   [ФОТО]  

от 12.09.14 в 15:47 версия для печати
Коммунальный беспредел по-омски: жители Московки уже полгода сидят без горячей воды   [ФОТО]  

Жильцы новостройки полгода не знали, кому платить за коммунальные услуги, и остались без горячей воды. В запутанной ситуации разбирался корреспондент РИА «Омск-Информ».

В редакцию РИА «Омск-Информ» обратились жильцы новостройки по адресу: улица Светловская, 10 (находится в строящемся микрорайоне Московка-2), которые уже около полугода живут без горячей воды. При этом по закону отключить горячее водоснабжение ресурсоснабжающие организации могут максимум на две недели. Как такое могло произойти, разбирался наш корреспондент. 

По словам «счастливого» обладателя новой квартиры на Московке-2 Дмитрия Булавко, ситуация с оплатой коммунальных услуг в их доме сложилась парадоксальная.

– Дом был сдан в августе 2013 года, заказчиком его строительства стало Агентство жилищного строительства (АЖС), а подрядчиком – известная в Омске компания «Джаст Фит Лайф». АЖС заключило временный договор на обслуживание дома с управляющей компанией ЖКО «Московка», которая полгода фактически не собирала платежи с жильцов, – рассказал житель новостройки.

По словам Дмитрия Булавко, управляющая компания не заключила договоры на обслуживание дома с ресурсоснабжающими организациями. Только в  марте – апреле  (спустя полгода после сдачи дома!) жильцы стали получать квитанции. По их словам, ЖКО «Московка» перечисляла собранные средства неизвестно куда, в результате чего уже в мае дом отключили от горячего водоснабжения, начались проблемы с электроснабжением.

– Нас просто поставили перед фактом: с 1 июня по 30 сентября в вашем доме не будет горячей воды. Причины называли разные: это и долги за услуги ЖКХ, и ремонт котельной. В общем, нам ничего не понятно, – сетовала одна из жительниц дома, представившаяся Верой Михайловной.

Долги за услуги ЖКХ, скорее всего, и стали причиной отключения дома от коммунальных благ. Об этом сообщил жильцам новостройки на одном из собраний заместитель директора АЖС Геннадий Рабанин. Чиновник фактически предъявил жильцам долг в 7,5 миллиона за услуги ЖКХ. Но как они могли их оплачивать полгода, если квитанций не было?  

– Он никак не смог объяснить, на каком основании АЖС требует с нас эти деньги. Мы так считаем, и все – такое у него было объяснение, – сетует Дмитрий Булавко.

В новостройке живет много молодых семей с малолетними детьми, для которых горячая вода – острая необходимость.

– Сложно помыть детей, из-за холода в квартирах они болеют, – рассказала молодая мама Карина. – Как только на улице холодает, ребенок простывает.

Жительница того же дома Раиса Леоновна (из-за страха потерять работу дворника отказавшаяся называть свою фамилию) рассказала, что летом жильцам пришли квитанции сразу от двух управляющих компаний – ЖКО «Московка» и «ЖЭУ-1», которая взяла на обслуживание их дом.

– Когда пришли квитанции, то люди грамотные пояснили, что по ним платить нельзя – они были неправильно оформлены, а тарифы завышены. Да и зачем платить непонятно кому, – отметила пожилая женщина.

Теперь юристы УК «ЖЭУ-1» разбираются в сложившейся ситуации, и найти концы действительно сложно. Дом перешел к этой управляющей компании от ЖКО «Московка» с целым набором проблем.

– ЖКО «Московка», которую, кстати, возглавляет депутат Омского горсовета Андрей Никитин, не заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями, установила тариф на отопление и горячее водоснабжение без решения РЭКа. Мало того что дом был сдан с недоделками, так еще застройщик не смог надлежащим образом оформить котельную, которая должна отапливать новый микрорайон, – рассказала об еще одном аспекте проблемы юрист управляющей компании Наталья Шабиева.

Как раз из-за котельной управляющая компания ЖКО «Московка» и была вынуждена завысить тарифы на теплоснабжение и горячую воду. Весь предыдущий отопительный сезон теплоисточник, рассчитанный на отопление перспективного жилого микрорайона, снабжал теплом и горячей водой всего один дом, из-за чего стоимость коммунальных услуг была так высока.

– Котельная построена там без документов, земля под ней, насколько нам известно, не оформлена. Мы писали жалобы в прокуратуру, Госжилинспекцию, но все безрезультатно. Лишь Госжилинспекция выписала небольшой штраф управляющей компании, – пояснил Дмитрий Булавко.

Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев, который сегодня осматривал строящийся садик в этом микрорайоне, подтвердил РИА «Омск-Информ», что проблема с котельной есть, но она вполне решаема.

– Там есть юридические тонкости по оформлению этой котельной – собственником не были должным образом оформлены соответствующие документы. Это чисто юридические проблемы, и они преодолимы – жители получат тепло и горячую воду вовремя, – заявил глава Минимущества.

Виктор Соболев

Андрей Никитин

Директор УК ЖКО «Московка» и по совместительству депутат горсовета Андрей Никитин утверждает, что все в деятельности управляющей компании прозрачно, а средства, которые жильцы заплатили за услуги ЖКХ, «Московка» перечисляла АЖС.

– Все средства, которые мы получили от жильцов, мы перечислили АЖС. Все прозрачно. Что касается тарифов – то потом людям бы сделали перерасчет. Люди заселились и полгода ни за что не платили. Надо было просто изменить форму назначения платежа в квитанции, после чего тарифы бы утвердил РЭК, – подчеркнул Андрей Никитин.

Депутат также заверил, что горячая вода у жителей дома на Светловской, 10, будет – уже через десять дней, тогда там же включат и отопление. Получить комментарии от представителей АЖС не получилось – заместитель директора бюджетной организации Андрей Рабанин оказался в отпуске, а именно он заявил жильцам о многомиллионном долге. Директор АЖС Андрей Котов говорить о возникшей ситуации отказался. Его секретарь сослалась на то, что чиновник решает другие проблемы. 

Поскольку бюджетное учреждение «Агентство жилищного строительства» является областной структурой, РИА «Омск-Информ» просит подключиться к решению проблемы правительство региона и лично губернатора Виктора Назарова. Мы полагаем, что г-на Котова, у которого есть более важные дела, чем благополучие жильцов построенного АЖС дома, уже пора вызывать на ковер. И это только для начала. 

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Сергей Энквист

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
вот этим губеру заниматься нужно, а не прохлаждаться с тележкой в ашане
3
На заметку руководству ЖКО МОСКОВКА или ЖЭУ 1. Дворник Раиса Леоновна работает у вас. Живёт на ул. Светловской, 10.
Омскинформ её не палит совершенно.
2
Если кратко, если все в статье написано юридически верно - вина сто процетов заказчика-застройщика: котельную не оформил, а дом сдал по "блату" - не долдны были приниматть без оформления собственнного источника гвс. И не понял или врут работники или журналист не разобрался - АЖС не имела права брать деньги за ГВС -она не "исполнитель" (это термин из Закона). У ней нет утвержденных РЭК тарифов на воду. Жульчиничество какое-то. если это так.
1
А что значит "жители получат тепло и горячую воду вовремя", – заявил глава Минимущества. Вовремя через четыре месяца? Нормальненько!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх