Губернатор вызвал производителей мяса птицы на штаб по ценам. Их повышение вызвано недобросовестностью поставщиков из других регионов.
Сегодня специалисты регионального Минэкономики и омские журналисты провели рейд, посвященный мониторингу цен на отдельные виды продукции, которая за последнюю неделю сильнее всего подорожала.
– За прошедший месяц на горячую линию при Минэкономики поступило 308 сообщений о повышении цен на продукты питания, причем за последние 10 дней омичи жаловались только на двух производителей – «Куриную республику» (ИП Афанасенко) и «Ермолинские полуфабрикаты». Цены на их продукцию выросли сразу на 5–10%, – рассказывал первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.
Как раз один из магазинов торговой сети «Куриная республика» и посетили журналисты. Отбоя от покупателей производитель не испытывает даже после повышения цен, как ни странно, но некоторые из покупателей понимают вынужденность повышения цены.
– Всегда покупаю кур здесь. Качество и цена устраивают, я понимаю, что производитель поднял цены вынужденно. Я знаю Юрия Афанасенко – он честнейший человек, и наживаться на простых людях не будет, – выразила свое мнение по подорожании курятины пенсионерка Любовь Попова.
У главного технолога ИП Афанасенко Арины Аржановой тоже нашлись оправдания резкому подорожанию продукции – цены на курятину подняли поставщики с Алтая и Урала. Омские производители не могут обеспечить ИП Афанасенко сырьем в необходимых объемах.
– Повышение отпускных цен произошло для того, чтобы предприятие выжило. Поставщики подняли цены на мясо птицы сразу на 30% – если раньше куры стоили 78 рублей, то теперь – 120 рублей. Вопрос стоит, чтобы работать с омскими производителями, но если они обеспечат нас объемами, – пояснила главный технолог.
По словам технолога, в отличие от некоторых производителей, ИП Афанасенко не может снизить себестоимость продукции за счет добавок и дешевых заменителей мяса.
– Наша продукция практически на 100% состоит из мяса. Мы не используем «химию», вся наша продукция – только ручной работы. Мы держим марку, – заверила Арина Аржакова.
Представитель ИП Афанасенко согласилась с тем, что подорожание курятины у этого производителя опережает средние темпы инфляции, но, как считает Арина Аржанова, стоимость продукции из мяса птицы в «Куриной республике» – одна из самых низких в регионе.
– Мы постоянно мониторим цены, и продукция у нас самая дешевая регионе, – резюмировала Арина Аржанова.
Тем не менее, по словам Дениса Денежкина, владелец «Куриной республики» Юрий Афанасенко вызван на завтрашний штаб по мониторингу цен с участием губернатора Виктора Назарова.
– Всегда нужно использовать способ переговоров. Мы подходим к этому конструктивно. Этому производителю мы предложим перейти на омское сырье. Тогда цены снизятся. Это будет и большой стимул для омских производителей мяса птицы. Как раз это мы и предложим на завтрашнем штабе Юрию Афанасенко, – отметил первый заместитель министра экономики.
По словам чиновника, в настоящее время омские производители закрывают потребности жителей по курятине на 70% – ее в Омской области не хватает. Для обеспечения продовольственной безопасности нужно повышать объемы производства.
Ну а в «Куриной республике» планируют снизить отпускные цены сразу после того, как понизится стоимость сырья. Пока же в Рефтинской птицефабрике (Свердловская область) и в «Алтайском бройлере» пользуются возникшей ситуацией и получают дополнительную прибыль за счет омичей.
Сергей Энквист
Фото Светланы Саликовой