Поиск

Губернатор вызвал производителей мяса птицы на штаб по ценам. Их повышение вызвано недобросовестностью поставщиков из других регионов.

Сегодня специалисты регионального Минэкономики и омские журналисты провели рейд, посвященный мониторингу цен на отдельные виды продукции, которая за последнюю неделю сильнее всего подорожала.

– За прошедший месяц на горячую линию при Минэкономики поступило 308 сообщений о повышении цен на продукты питания, причем за последние 10 дней омичи жаловались только на двух производителей – «Куриную республику» (ИП Афанасенко) и «Ермолинские полуфабрикаты». Цены на их продукцию выросли сразу на 5–10%, – рассказывал первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

Как раз один из магазинов торговой сети «Куриная республика» и посетили журналисты. Отбоя от покупателей производитель не испытывает даже после повышения цен, как ни странно, но некоторые из покупателей понимают вынужденность повышения цены.

– Всегда покупаю кур здесь. Качество и цена устраивают, я понимаю, что производитель поднял цены вынужденно. Я знаю Юрия Афанасенко – он честнейший человек, и наживаться на простых людях не будет, – выразила свое мнение по подорожании курятины пенсионерка Любовь Попова.

У главного технолога ИП Афанасенко Арины Аржановой тоже нашлись оправдания резкому подорожанию продукции – цены на курятину подняли поставщики с Алтая и Урала. Омские производители не могут обеспечить ИП Афанасенко сырьем в необходимых объемах.

– Повышение отпускных цен произошло для того, чтобы предприятие выжило. Поставщики подняли цены на мясо птицы сразу на 30% – если раньше куры стоили 78 рублей, то теперь – 120 рублей. Вопрос стоит, чтобы работать с омскими производителями, но если они обеспечат нас объемами, – пояснила главный технолог.

По словам технолога, в отличие от некоторых производителей, ИП Афанасенко не может снизить себестоимость продукции за счет добавок и дешевых заменителей мяса.

– Наша продукция практически на 100% состоит из мяса. Мы не используем «химию», вся наша продукция – только ручной работы. Мы держим марку, –  заверила Арина Аржакова.

Представитель ИП Афанасенко согласилась с тем, что подорожание курятины у этого производителя опережает средние темпы инфляции, но, как считает Арина Аржанова, стоимость продукции из мяса птицы в «Куриной республике» – одна из самых низких в регионе.

– Мы постоянно мониторим цены, и продукция у нас самая дешевая  регионе, – резюмировала Арина Аржанова.

Тем не менее, по словам Дениса Денежкина, владелец «Куриной республики» Юрий Афанасенко вызван на завтрашний штаб по мониторингу цен с участием губернатора Виктора Назарова.

– Всегда нужно использовать способ переговоров. Мы подходим к этому конструктивно. Этому производителю мы предложим перейти на омское сырье. Тогда цены снизятся. Это будет и большой стимул для омских производителей мяса птицы. Как раз это мы и предложим на завтрашнем штабе Юрию Афанасенко, – отметил первый заместитель министра экономики.

По словам чиновника, в настоящее время омские производители закрывают потребности жителей по курятине на 70% – ее в Омской области не хватает. Для обеспечения продовольственной безопасности нужно повышать объемы производства.

Ну а в «Куриной республике» планируют снизить отпускные цены сразу после того, как понизится стоимость сырья. Пока же в Рефтинской птицефабрике (Свердловская область) и в «Алтайском бройлере» пользуются возникшей ситуацией и получают дополнительную прибыль за счет омичей. 

Сергей Энквист

Фото Светланы Саликовой

1452

Губернатор вызвал производителей мяса птицы на штаб по ценам. Их повышение вызвано недобросовестностью поставщиков из других регионов.

Сегодня специалисты регионального Минэкономики и омские журналисты провели рейд, посвященный мониторингу цен на отдельные виды продукции, которая за последнюю неделю сильнее всего подорожала.

– За прошедший месяц на горячую линию при Минэкономики поступило 308 сообщений о повышении цен на продукты питания, причем за последние 10 дней омичи жаловались только на двух производителей – «Куриную республику» (ИП Афанасенко) и «Ермолинские полуфабрикаты». Цены на их продукцию выросли сразу на 5–10%, – рассказывал первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

Как раз один из магазинов торговой сети «Куриная республика» и посетили журналисты. Отбоя от покупателей производитель не испытывает даже после повышения цен, как ни странно, но некоторые из покупателей понимают вынужденность повышения цены.

– Всегда покупаю кур здесь. Качество и цена устраивают, я понимаю, что производитель поднял цены вынужденно. Я знаю Юрия Афанасенко – он честнейший человек, и наживаться на простых людях не будет, – выразила свое мнение по подорожании курятины пенсионерка Любовь Попова.

У главного технолога ИП Афанасенко Арины Аржановой тоже нашлись оправдания резкому подорожанию продукции – цены на курятину подняли поставщики с Алтая и Урала. Омские производители не могут обеспечить ИП Афанасенко сырьем в необходимых объемах.

– Повышение отпускных цен произошло для того, чтобы предприятие выжило. Поставщики подняли цены на мясо птицы сразу на 30% – если раньше куры стоили 78 рублей, то теперь – 120 рублей. Вопрос стоит, чтобы работать с омскими производителями, но если они обеспечат нас объемами, – пояснила главный технолог.

По словам технолога, в отличие от некоторых производителей, ИП Афанасенко не может снизить себестоимость продукции за счет добавок и дешевых заменителей мяса.

– Наша продукция практически на 100% состоит из мяса. Мы не используем «химию», вся наша продукция – только ручной работы. Мы держим марку, –  заверила Арина Аржакова.

Представитель ИП Афанасенко согласилась с тем, что подорожание курятины у этого производителя опережает средние темпы инфляции, но, как считает Арина Аржанова, стоимость продукции из мяса птицы в «Куриной республике» – одна из самых низких в регионе.

– Мы постоянно мониторим цены, и продукция у нас самая дешевая  регионе, – резюмировала Арина Аржанова.

Тем не менее, по словам Дениса Денежкина, владелец «Куриной республики» Юрий Афанасенко вызван на завтрашний штаб по мониторингу цен с участием губернатора Виктора Назарова.

– Всегда нужно использовать способ переговоров. Мы подходим к этому конструктивно. Этому производителю мы предложим перейти на омское сырье. Тогда цены снизятся. Это будет и большой стимул для омских производителей мяса птицы. Как раз это мы и предложим на завтрашнем штабе Юрию Афанасенко, – отметил первый заместитель министра экономики.

По словам чиновника, в настоящее время омские производители закрывают потребности жителей по курятине на 70% – ее в Омской области не хватает. Для обеспечения продовольственной безопасности нужно повышать объемы производства.

Ну а в «Куриной республике» планируют снизить отпускные цены сразу после того, как понизится стоимость сырья. Пока же в Рефтинской птицефабрике (Свердловская область) и в «Алтайском бройлере» пользуются возникшей ситуацией и получают дополнительную прибыль за счет омичей. 

Сергей Энквист

Фото Светланы Саликовой

1452