на правах рекламы
19:28
+21 $ 71.23 -0.01
80.27 -0.14

Депутаты не хотят видеть в Омске сити-менеджера

от 10.09.14 в 16:20 версия для печати
Депутаты не хотят видеть в Омске сити-менеджера

Парламентарии рассмеялись, когда услышали, что Омск развивается динамично, но не захотели реформировать местное самоуправление.

Омский городской совет сегодня, 10 сентября, принял решение обратиться в рабочую группу при правительстве Омской области и ее руководителю, вице-губернатору Владимиру Компанейщикову, с тем, чтобы оставить существующую модель местного самоуправления. В принятом обращении говорится о том, что реформирование местного самоуправления «приведет к негативным последствиям, связанным с дроблением и без того небольших ресурсов, ростом аппарата управленцев».

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», вчера рабочая группа под руководством Компанейщикова подготовила проект закона, которым определено, что главы муниципальных образований и представительные органы районов Омской области избираются на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. То есть институт сити-менеджера в Омске предлагается не вводить.

Депутат Игорь Антропенко сегодня посоветовал не обращаться в рабочую группу правительства, потому что вопрос и так, по сути, решен. Но его коллеги заявили, что мнение депутатов горсовета вместе с мнением рабочей группы при правительстве станут весомее для Законодательного собрания, куда до конца ноября должен поступить проект закона.

Не очень Антропенко был доволен и самой формулировкой обращения.

– Предпоследний абзац нашего обращения указывает, что сложившаяся система муниципальной власти позволяет наиболее полно и эффективно решать вопросы местного значения, развивать город Омск. Как у нас сейчас развивается город? – поинтересовался парламентарий.

Первый вице-спикер городского совета Василий Мамонтов не моргнув глазом ответил:

– Город развивается динамично, положительно.

Эта фраза вызвала среди депутатов всеобщий смех. Но у Мамонтова это смех не вызывало. Он предложил подумать депутатам, как при введении поста сити-менеджера и отдельных органов власти во всех округах будут делить бюджеты между этими округами и выбирать огромное количество депутатов по округам. Но Антропенко не сдавался.

– В предложенном проекте мы практически отказываемся от создания внутригородских округов. А как это вяжется с тезисом президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин смог дотянуться до нее рукой? – спросил депутат.

– Главное, чтоб в руке ничего не было, – ответил Мамонтов. – Сегодня же у нас мэр не только принимает людей у себя, но и выезжает в комитеты общественного самоуправления.

Еще один депутат Андрей Никитин заявил, что при принятии решения о необходимости введения в Омске поста сити-менеджера не было услышано мнение населения. На что Мамонтов ответил, что Никитин сам должен был довести информацию о возможных изменениях до жителей своего избирательного округа.

В итоге депутаты подавляющим числом голосов приняли обращение к рабочей группе правительства.

Вместе с тем не все известные омичи согласны с тем, что городу не нужен сити-менеджер. В частности, депутат Законодательного собрания Дмитрий Шишкин считает, что во всех сферах должны работать профессионалы, и в управлении, и в политике.

– Тенденция развития общества такова, что создаются центры ответственности, – говорит Шишкин. – Люди более узко специализируются, скажем, на управлении, бизнесе или политических процессах. И в этом смысле, возможно, институт сити-менеджера был бы для нашего города полезен. Хотя, опять же, это должны решать не чиновники, а омичи. Посредством того же референдума, – заявил Шишкин.

Проректор по международным связям Омской юридической академии, известный политический деятель Александр Минжуренко заявил, что как гражданин он за институт сити-менеджера.

– Мы должны выбирать мэра по его человеческим качествам, потому что глава города-миллионника, на мой взгляд, это политик, – считает Минжуренко. – И тут действительно уместна поговорка «Хороший человек – это не профессия». Я хочу избрать мэром хорошего человека. Хороший человек, в свою очередь, разбирается прежде всего в людях. Он может не разбираться в Водоканале, в канализации, в электросетях. Но как хороший, честный, ответственный человек, он найдет профессионального управляющего, которым в нашем случае и будет сити-менеджер. Не угадает – сменит без всякого ожидания выборов. Не угадает со вторым – оперативно заменит и его. И так далее, пока не найдет хорошего хозяйственника. Которому не надо идти на выборы, которому не нужно выдвигать популистские лозунги, но который хорошо разбирается в хозяйстве. И этот человек будет заниматься черновой работой.

По словам Минжуренко, мэр в этом случае «будет царствовать как английская королева» и в нужный момент стратегически вмешиваться в ход событий.

– Мэр в этом случае – человек стратегического мышления, и его задача – принять решение строить нам мост вдоль реки или поперек. Принял мудрое решение строить поперек реки, нанял инженера. И инженер уже строит правильный, крепкий, долговечный  мост. Но если мэр, даже приняв мудрое решение, будет строить мост сам – это уже катастрофа, – заявил проректор юридической академии.

Как бы то ни было, окончательное решение о том, появится ли в Омске сити-менеджер, будет принимать Законодательное собрание Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх