на правах рекламы
10:36
-3 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Назаров открыл фонтан, который сто лет был никому не нужен   [ФОТО]  

от 08.09.14 в 18:09 версия для печати
Назаров открыл фонтан, который сто лет был никому не нужен   [ФОТО]  

Отработав два месяца на Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке в 1911 году, фонтан стал просто выполнять функцию паркового элемента.

Сегодня, 8 сентября, в Детском эколого-биологическом центре на улице Жукова после реконструкции открыли старейший омский фонтан. Сейчас ему 103 года. Фонтан появился в далеком 1911 году к Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной лесной и торгово-промышленной выставке. Тогда он выполнял чисто декоративную роль и через два месяца работы выставки стал никому не нужным. Так бы он простоял еще сто лет, если бы весной 2014-го на общегородском субботнике на него не обратил внимания губернатор Виктор Назаров. Именно при его поддержке удалось собрать нужную сумму на реконструкцию фонтана.

Об истории фонтана перед церемонией открытия рассказал доктор исторических наук Альберт Полеводов.

 – Для того чтобы сделать выставку запоминающейся, территорию благоустроили, подвели специальную железнодорожную ветку, потому что это место было за пределами города, а изюминкой стал фонтан. Фонтаны, конечно, были в городе, но они носили камерный характер, находились в усадьбах. Фонтан был построен одесским архитектором, но конструкция его была такова, что он не был фонтанирующим, вода просто стекалась по камням, – поведал Полеводов.

Фонтан украшали фигуры – к сожалению, сохранилась только одна фотография, на которой не видно, что они из себя представляли. Возможно, это были наяды. Выставка имела большой успех – за два месяца работы ее посетило 250 тыс. человек, то есть в два раза больше всего населения города Омска.

– Но сразу после выставки динамо-машину убрали, а фонтан оказался разовой акцией, пришел в запустение. Сейчас фонтан станет постоянным элементом городского ландшафта, а люди смогут приходить сюда постоянно, – заключил историк.

Фигуры, которые украшали фонтан, решено было не восстанавливать, но принцип его действия изменился – теперь струи, пусть и невысокие, бьют вверх. Чашу фонтана обрамляют лепестки «ромашки» – их изготавливали из специально привезенного с Алтая галечного камня. Можно подойти к самой воде, раньше такой функции у фонтана не было. Этим уже сегодня, несмотря на прохладную погоду, воспользовались ребятишки.

Губернатор не смог пропустит открытие фонтана, на который он лично пожертвовал 100 тыс. рублей. Он выразил благодарность всем, кто откликнулся на просьбу и пожертвовал хоть сколько-нибудь денег.

– Огромное спасибо всем, кто принял участие в восстановлении фонтана. Приходили даже по 300 рублей, по 50 рублей. Большое спасибо и предприятиям города Омска. Я думаю, что этот фонтан, пусть его и затянули, на следующий год будет новой точкой притяжения. В городе должно быть больше таких точек, вместе мы с вами в состоянии сделать это, чтобы город снова стал городом-садом, – отметил Назаров.

А запустила фонтан вместе с губернатором воспитанница детского центра Алена Молодцова – главе региона пришлось взять девочку на руки, чтобы она дотянулась до зеленой кнопки на распределительном щите. После этого он еще некоторое время не выпускал руку девочки, о чем-то с ней переговаривался.

Глава региона находился в благодушном настроении и заверил журналистов, что если еще какой-то объект нужно будет восстановить, то ему следует сообщить об этом.

– Я готов участвовать, если вы меня пригласите. Если честно, я надеялся, что люди откликнутся, но не ожидал. Я сам контролировал этот счет, и спасибо огромное всем. Это не первый проект, их можно делать, например, по одному рублю с миллиона жителей – это не так много, – отметил губернатор.

После открытия фонтана Назаров еще прогулялся по центру, пообщался с его сотрудниками. Начавшийся дождь губернатора не испугал, он еще некоторое время беседовал с подошедшими работниками центра. Фонтан будет работать до тех пор, пока не отключат все городские фонтаны. А значит, у омичей осталось немного времени в этом году, чтобы увидеть восстановленный объект.

Светлана Саликова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Великолепное нагромождение камней ансамбля центральной части фонтана в стиле «Самсон, забросавший камнями льва» несомненно войдет в учебники дизайна и скульптурной классики, а бурные потоки большого каскада фонтана изящно и феерично ниспадают в бассейн в стиле газонной поливалки
Денис9 гость 09.09.2014 08:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А нельзя просто порадоваться, что там не пустырь или свалка, а фонтан?
6
Здорово!Отличная новость! Еще одно красивое место в нашем городе!
5
Рада, что в городе появился новый красивый уголок, а что сделали под зиму - так ведь делается не на один сезон.
3
НЕ рановато ли.....?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх