на правах рекламы
08:43
+15 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

Омичи хотят, чтобы Любинский проспект было не стыдно показать гостям   [ФОТО]    

от 06.09.14 в 12:37 версия для печати
Омичи хотят, чтобы Любинский проспект было не стыдно показать гостям   [ФОТО]    

Горожане мечтают, чтобы в один прекрасный день Любинский проспект стал пешеходной улицей. Омичам не нужны ни магазины, ни дорогие рестораны. 

На открытии улицы Чокана Валиханова глава «Газпрома» Алексей Миллер в присутствии правительственной элиты и омичей заявил, что следующий в очереди на реконструкцию – Любинский проспект. Заявление было встречено бурными овациями, однако ни сроки, ни конкретные координаты работ не были названы. Прозвучала лишь расплывчатая формулировка «в имперском стиле», которую тоже можно трактовать по-разному. Что имел в виду Миллер и что будут предлагать проектировщики, мы, конечно, узнаем. Но у омичей на этот счет тоже есть свои соображения.

Все мы помним историю возникновения Любинского проспекта. Появившаяся в результате каприза скучавшей в Омске жены генерал-губернатора Западной Сибири Густава Христиановича Гасфорда Любови Федоровны роща через некоторое время была вырублена. Вдоль дороги, которая тянулась к Базарной площади (ныне площадь Дзержинского), в начале XX века были построены здания различных торговых рядов и товариществ. Любинский проспект стал сердцем города и центром притяжения горожан.

Сейчас этот отрезок улицы, в годы советской власти переименованной в Ленина, переживает не самые лучшие времена. После того как несколько лет назад исчезли социальные объекты, сетевые магазины, закрылся ЦУМ, улица стала не прогулочной, а проходной. Появление многочисленных заведений общепита немного вдохнуло жизнь в Любинский проспект, но вот на состояние улицы никак не повлияло.

Здания с вековой историей, которым не повезло находиться в собственности магазина или кафе, сейчас приходят в упадок. И с этим ничего нельзя поделать – у властей традиционно нет денег, а новые арендаторы, которые обязаны следить за благоустройством вверенного им объекта, не торопятся приходить. Об этом красноречиво говорят многочисленные вывески с предложением аренды. Так и стоят, завистливо поглядывая пыльными зеницами окон на своих более удачливых соседей здания, к созданию которых в свое время приложили руку именитые архитекторы.

Вот, например, жилой дом купчихи Шаниной, когда-то органично вписанный в общий архитектурный ансамбль. Сейчас постройка, датированная 1900-ми годами и носящая звание объекта культурного наследия регионального значения, стыдливо прячется за дикорастущими кустами. В кустах – помойка, на фасад не взглянешь без слез, адресная табличка пустует. 

А вот фасады зданий, к которым давно не прикасалась рука человека: облупившаяся штукатурка, отвалившиеся слои краски, деревья на крышах, росчерки граффитистов. 

 Торговый дом А.Д. Кузьмина – одна из старейших построек Любинского проспекта, конец 1870-х годов.

Здание бывшей женской консультации, хоть и не находится на самом Любинском проспекте, а на улице Карла Либкнехта, давно пришло в запустение. Соседнее здание бывшего первого роддома, к счастью, нашло своего благодетеля – в следующем году там откроется ресторан, на втором и третьем этажах будут офисы. Дома были построены в стиле петербургского неоклассицизма в 1913–1915 годах для товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий и товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». 

Это, заметьте, самый центр города. О чем может идти речь, если центральная улица используется как мусорка? Об отстутсвии необходимого количества урн или элементарной культуры?

Подробнееhttp://omsk.rusplt.ru/index/v_omske_razrushajutsja_dorevoljucionnye_zdanija.html

Омичей, понятно, такое положение дел не устраивает. Они хотят, чтобы Любинский проспект снова стал любимым местом для прогулок и встреч. И дело здесь не в магазинах и ресторанах.

– Новые магазины? А смысл? Все давно ездят за покупками в «Мегу», приезжать на Ленина за покупками уже никто не станет. Здесь должно быть больше культурной составляющей, чтобы проводить время не только с друзьями, но и с семьей, чтобы можно было сюда привести гостей города и рассказать им про историю, не стыдясь за состояние зданий, – делятся своими соображениями студентки медакадемии.

– Улицу обязательно нужно делать пешеходной, слишком много машин. Я на это сразу обратил внимание, потому что в других городах исторические улицы обычно предназначены для прогулок, – высказал свое мнение гость из Ростова-на-Дону Андрей.

Сотрудник одного из кафе отметил, что улице не хватает парковок. Он рассказал, что в ближайшее время на Ленина откроется еще несколько кафе. Уже сейчас посетители заведений говорят о том, что сталкиваются с определенными трудностями, а что будет дальше, несложно представить. Мнение о том, что Ленина должна стать пешеходной, высказала и омичка Наталья.

– Я помню, мы раньше на этой улице свидания назначали, а сейчас здесь так неуютно, да и сходить особо некуда. Кафе – это для молодежи, а взрослым людям здесь особо и заняться нечем, только прогуляться, повспоминать.

– Улица напоминает сейчас разноцветное одеяло, нет какого-то единого решения, магазины следят только за выделенными им квадратными метрами, до остальных зданий никому нет дела, – считает омич Александр Савинов.

Очевидно, что решение о реконструкции Любинского проспекта было принято вовремя, до юбилея города осталось два года. Однако тем, кто примется за это нелегкое дело, нужно будет руководствоваться не только собственной точкой зрения, но и общественным мнением. Ведь отремонтировать фасады – это полдела, это могут при наличии определенных условий сделать и омские специалисты. Думать придется более глобально – вместе с обликом изменить и концепцию улицы, выделить некую доминанту, чтобы вновь вдохнуть в нее жизнь. А это задачка не из легких, возьмутся ли? 

Светлана Саликова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Автор лукавит. Омичи мечтают, Чтобы ВЕСЬ Омск был чистым и привлекательным. Чтобы вечером можно было погулять с детьми рядом с домом.
Zлыдень4 гость 06.09.2014 14:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
плюс стопяцот
1410164342 гость 06.09.2014 20:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
1409836929: Автор лукавит. Омичи мечтают, Чтобы ВЕСЬ Омск был чистым и привлекательным. Чтобы вечером можно было погулять с детьми рядом с домом.

Для начала хотя бы сделали,что бы молодежь не разбегалась из Омска!
15
я хочу что бы все улицы было не стыдно показать гостям..
Местный Гуляка1 гость 07.09.2014 12:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Неужели вы думаете, что после не полной реставрации ценник на метр квадратный в этом районе не взлетит до космоса? Рестораны и бутики будут еще дороже. Иначе будут пустые помещения. Бизнесу там офисы за такие деньги будут не нужны.
Уберут автомобили - город сразу накроется медной пробкой.
1412051736 гость 22.09.2014 11:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Конечно пусть остается помойкой...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх