на правах рекламы
15:09
+5 $ 63.76 -0.19
71.17 +0.04

Прекратите дурить наших стариков!

от 05.09.14 в 11:58 версия для печати
Прекратите дурить наших стариков!

В Омске довольно часто стали совершаться случаи мошенничества в отношении стариков. Престарелые люди, пожалуй, самая уязвимая категория людей и надуть их весьма просто. А гроши, которые они откладывают, что называется, «на смерть», сегодня есть почти у каждого. Словом, объект беспроигрышный для воров.

Хочется вспомнить слова одного омского законника: «Ворует тот, кто нуждается». А еще хочется вспомнить историю, когда обворовали его мать. Вертолеты были подняты в воздух. Вот такой поучительный пример.

Какие чувства и человеческие устои сделали это возможным? Рассуждать можно много. Вроде бы по распоряжению правительства есть программы «обучения» патриотизму, но только на бумаге. Кто, кроме нас, в наших детях воспитает патриотизм?

Вот живой пример. Моей маме, которой за восемьдесят, недавно позвонили по телефону со словами: «Ваш сын в беде, но вопрос можно решить без заведения уголовного дела». В панике она спросила о цене решения вопроса.

Ответили: «50 тысяч рублей». Как человек, всю жизнь отработавший бухгалтером, сбила цену до десяти и, забыв о своих болячках, понеслась с четвертого этажа, чтобы отдать эти деньги мошенникам. Нужно отметить, что сын живет на одной площадке и спокойно в это время занимался домашними делами. Отдавая десять тысяч мошеннику, она все-таки запомнила государственный номер белой «Волги». Поднимаясь на свой этаж, мама судорожно искала слова для снохи и детей. То, что происходило дальше, было предсказуемым. Сразу вызвали полицию.

Как минимум пять специалистов ведомства быстро приехали к ней. Долго беседовали. Однако обратиться по горячим следам в ГИБДД по поводу белой «Волге» ни у кого мысли не возникло.

Позднее, когда за ее же счет сделали экспертизу телефонного звонка, выяснилось, что он был сделан из Саратова, из какой-то колонии. И все.

Случай не единичный, сейчас все чаще говорят именно об этом виде преступлений, в которых, к несчастью, принимают участие не специалисты бухучета, а старики, которых умудряются обмануть на более крупные денежные суммы.

А еще занятно, что российские зоны продвинулись так далеко, что в камерах преступников есть сотовые телефоны. А может быть, им кто-то их передает, а система УФСИН этого не замечает? Вообще-то, грустновато, что средства налогоплательщиков расходуются настолько неэффективно.

Любопытен и тот факт, что кто-то явно передает информацию о квартирах, где проживают пожилые люди. Почему, к примеру, ко мне ни разу не пришел лжеработник соцзащиты? Или похоронный агент? Или сотрудник фирмы, изготовляющий медицинскую аппаратуру «от всех болезней». Знают, если придут не по адресу, то мало не покажется. Идут, увы, к нашим старикам. И вытягивают, вытягивают, вытягивают из них накопленные на уже нерадостные цели средства. К примеру, у родителей мужа скопилось полшифоньера подобной ненужной аппаратуры, которая им совершенно ни к чему. Но, навскидку, все это «оздаравливающее сокровище» тянет на круглую сумму в рублевом эквиваленте.

Живые примеры надувательства стариков можно увидеть сегодня на каждом шагу. А значит, это уже система. Так простите, о каком патриотизме мы можем говорить? Ведь помните песню: «С чего начинается Родина»? Песня матери там на первых позициях.

Остановитесь, господа. Все в этом мире возвращается. И, если сегодня ваши дети увидят, как вы интересуетесь базой пожилых, если они увидят, как папа наживается с помощью заключенных, мама ходит в квартиры стариков, чтобы надуть их, это бумерангом вернется в старости и к вам. А это наверняка очень страшно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
А знаете почему стариков обзванивают и дурят? Потому что наши старики ещё с советских времён знали, что сунув нужному человеку денежку, можно решить многие вопросы. Эту привычку они имеют до сих пор. В этом случае можно сказать, что проработав в Советском Союзе много лет бухгалтером, надо не уметь сбивать цену, а знать, что подкуп карается законом. Мало того, такие люди дискриминирую сегодняшнюю полицию. Вот просто взять и решить вопрос! Нет это не наивность и не страх за близкого, это опыт перенесённый из прошлых лет, по которым очень многие до сих пор мечтают.

Психология мошенников проста. Они знают, что пенсионеры коррумпируют и имеют наличку дома.
Выход на персональные даты на сегодняшний день очень прост, техника не стоит на месте. Но старики сами усугубляют своё положение. Сколько есть объявлений, которые наши пенсионеры расклеивают на столбах, остановках - куплю/продам. Вместо того, что бы подать объявление в газету, они из-за жадности заплатить, расклеивают их со своими данными. Каждый может их считать.

Компьютер у пенсионеров. Мало купить его, его надо защитить, но этого то же не делается из-за жадности. Это же платить надо! Скайп - то же самое. Пенсионеры идут на контакт со всеми, кто к ним пройдёт. Случай с моей мамой. С ней через скайп пытались познакомится и встретится. "Полковник с медалями средних лет, очень импозантный",- сказала мне моя мама. Провела с ней разговор. Но она всё равно долго удивлялась, откуда мошенники узнали, что она одинокая. Ответ простой. Как вы, одинокие женщины, общаетесь в компьютерном мире? Вы пишите: я пошла, я была, я с подругой. Сразу видно, что у вас нет сильной половины рядом, иначе бы вы писали: я с мужем, мы с мужем; фотографии были бы то же с мужем. Всё очень просто.

С пожилыми людьми в первую очередь должны работать их более современные дети. Старшие по дому, кварталу должны быть не номинальными, а работающими с жильцами; они должны обладать информацией, как вести себя в ситуации, когда вас пытаются развести на деньги. Это обыкновенный инфолист, который должен быть разработан методистами-специалистами, и распространён среди населения.

PS: Моя мама до сих пор носит шоколадки, конфеты, вино всем, кто "хорошо работает". Обьясняю ей, что это то же коррупция, и за шоколадку могут наказать. Но она в это не верит, она из Советского Союза. Как тут быть, пока я не знаю. Надо стариками заниматься, обьяснять долго и упорно.
1
Удивительный призыв:"остановитесь господа" Это кого вы имеете ввиду?? Это просто бандиты,какие господа.
0
Совершенно согласна с этим мнением. Однако переделать стариков практически не возможно - возрастные особенности мозга. . Но научить молодежь почитать пожилых, не обманывать их - в этом главная задача. Ведь именно старшее поколение построило страну - пусть несовершенную, но та была лучше. Многое созидали, строили то, что сегодня просто разворовано. Если не истребим воров, которые сегодня паразитируют не только на том, что дедам удалось сделать, но еще пытаются присосаться к их сбережениям - грошь нам цена. Потеряем страну.
1409926260 гость 05.09.2014 20:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Научить молодёжь уважать стариков это ещё одна важная задача из всех других. Господи, о чём я пишу, научить, ведь в наше время такого не было, как мне кажется.
Тут надо целый спектр задач ставить и решать их. Нужен комплексный подход. А наказание за обман стариков должно быть очень жёстким.
0
это надо такой бред написать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх