на правах рекламы
22:20
+16 $ 71.23
80.27

Немов приехал в Омск, чтобы научить школьников любить спорт   [ФОТО]  

от 03.09.14 в 14:18 версия для печати
Немов приехал в Омск, чтобы научить школьников любить спорт   [ФОТО]  

Олимпийские чемпионы рассказали, что нужно делать, чтобы добиваться поставленных целей. И проиллюстрировали это на собственном примере.

Сегодня гимназию № 150 в Кировском округе посетили необычные гости – знаменитые спортсмены провели для школьников «Олимпийский урок», во время которого рассказали, что чемпионами не рождаются, а становятся. Поделиться опытом приехали всемирно известный гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Виктор Сидяк, двукратный олимпийским чемпион по боксу Алексей Тищенко, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Лыкин и чемпионка мира по биатлону Елена Бацевич.

Актовый зал не смог вместить всех желающих, поэтому во время мероприятия большая часть учеников находилась на уроках, встретиться со спортсменами смогли не больше 150 человек. Перед встречей с чемпионами ребятам рассказали об истории Олимпийских игр, позадавали вопросы. Когда по своим местам расселись и сами спортсмены, они друг за другом рассказали, как пришли в большой спорт. Первым слово взял Виктор Сидяк, который специально привез в Омск шесть своих наград.

– Большое везение, что я попал в сборную России и мне удалось поучаствовать в четырех Олимпийских играх. Эти медали мы выигрывали с товарищами, но хочу отметить, что конкуренция в мире была жесткой, потому что мы выступали тогда, когда страна находилась в состоянии холодной войны. Когда мы выезжали, были большие трудности. Поэтому мы должны были на две головы выше фехтовать и выигрывать, – рассказал Сидяк.

Он пожелал ребятам хорошо сдать ГТО, потому что результаты учитываются при поступлении в вуз, а  также заниматься физической культурой.

– А спорт – это уже как получится. Но если хотите заниматься спортом, нужно много пахать, чтобы что-то выиграть, – напутствовал спортсмен.

Алексей Немов в общении с учениками много шутил, школьницам под общий хохот заметил, что уже давно женат и у него двое детей, рассказал, что в Омске в первый раз.

– Заниматься спортивной гимнастикой меня привела мама в 4,5 года. Жили мы не в очень хороших условиях, в малосемейке, но благодаря спорту, спортивной гимнастике у меня все сложилось так, как надо. Я познакомился со спортсменами, которые делают великие вещи. Первый успех пришел ко мне в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. У меня была травма плеча, стоял вопрос, ставить меня в команду или нет. В итоге, посовещавшись, спортсмены проголосовали за меня, и я не подвел команду. Это было знаменательное событие, – рассказал Немов один из фактов своей спортивной биографии.

После Сидяка и Немова о свои успехах рассказали омские спортсмены Алексей Тищенко и Дмитрий Лыкин.

– Если кто-то из вас занимается спортом, самое главное – нужно поверить в себя, свои силы и победить самого себя. Трудности – они временные, должно быть стремление к результату. Не ленитесь, научитесь заставлять себя, – обратился к ученикам Лыкин.

После Сидяк решил показать школьникам, как нужно начинать свой день – для этого он вызвал одну из учениц и заставил ее делать упражнение «велосипед». Так нужно делать по 50 раз каждое утро, а потом выпивать натощак стакан воды.

В конце встречи школьники задавали спортсменам вопросы – об эмоциях после первой медали, о том, хотелось ли когда-нибудь бросить спорт. Алексей Немов, отвечая на вопрос о том, почему он решил вступить в Патриарший совет, признался, что чувствует поддержку в спорте и от высших сил.

– За достижения в спорте, за отношения к людям меня, наверно, и включили в этот совет. Я не скажу, что я очень набожный человек, но я  верю во все хорошее, и мне помогает, помимо близких, еще кто-то, это так и есть, – отметил Немов.

Также спортсмен рассказал, что обязательно отдаст своего сына в спортивную гимнастику, но делать из него чемпиона специально не намерен. Не удержался и задал свой вопрос Алексей Тищенко – он спросил у Немова, как он чувствовал себя, когда на Олимпиаде в Афинах спортсмен не смог взять свою пятую награду – из-за досадной помарки ему существенно занизили оценки. После решения судей зрители не могли успокоиться больше десяти минут. Это пришлось делать самому Немову.

– В тот момент, когда я соскочил с перекладины и посмотрел на оценку, я понял, что мне не светит третье место, я ушел. Мне было обидно, что я приеду домой без медали, у меня никогда такого не было. И что подвел ожидания болельщиков. Зрители начали волноваться, две-три минуты это длилось. Думаю, сейчас все успокоится. Но прошло десять минут, а они не успокаиваются, поддерживают. Хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые болели за меня. Мы – русские люди, у нас есть замечательное качество – достойно выходить из любой ситуации, – заявил Немов.

После того как все вопросы были заданы, спортсмены устроили автограф-сессию, а потом сделали несколько общих фотографий. Визитом в гимназию Алексей Немов остался доволен – он выразил надежду, что в Омске подрастает новое поколение спортсменов и просто хороших людей.

Светлана Саликова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх