на правах рекламы
10:37
0 $ 77.73
85.74

Ушел из жизни бывший замредактора «Омской правды»

от 03.09.14 в 13:00 версия для печати
Ушел из жизни бывший замредактора «Омской правды»

Александр Долгушин был истинным газетчиком, интеллигентным, порядочным человеком. Он никогда не повышал голоса и уважал коллег-журналистов.

В Омске в возрасте 77 лет умер бывший заместитель редактора областной газеты «Омская правда», член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России Александр Долгушин.

Долгушин родился в 1937 году в селе Кабырдак Тюкалинского района. В 1968 году окончил журфак УрГУ, работал литсотрудником, завотделом, ответственным секретарем и редактором тюкалинской районной газеты «Знамя Ильича», затем возглавлял большереченскую газету «Иртышская правда».

После Большеречья был направлен в обком КПСС в сектор печати. Коллеги-районщики вспоминают, что Александр Петрович болел душой за сельскую печать, и с ним было приятно работать. Много лет Долгушин отдал областной газете «Омская правда», где трудился заместителем редактора. 

Как вспоминает заместитель редактора «Вечернего Омска» Евгений Назаренко, Александр Петрович был истинным газетчиком, интеллигентным, порядочным человеком, ответственным работником. Всегда спокойный, уравновешенный, никогда не повышающий голоса, он уважительно относился к коллегам-журналистам. И любил свою профессию.

Работая в газетах и уже будучи на пенсии, Александр Петрович много внимания уделял краеведению. Он автор нескольких краеведческих книг и документальных повестей, таких как «Тюкалинские были», «Сказание о Большеречье». Немало очерков наш коллега написал об омской журналистике и журналистах. Александр Долгушин возглавлял редакционную коллегию таких журналистских сборников, как «На ветрах времени», «Меж дней летящих». В 2009 году Александр Петрович участвовал в работе над «Энциклопедией Омской области».

Три года назад увидел свет сборник «Хрустальный родник», составителем которого был Александр Петрович Долгушин. Он собрал в книгу стихи, прозу, мемуары земляков-тюкалинцев, поскольку всегда был неравнодушен к малой родине. Есть в этой книге и публицистика самого Долгушина, в частности о родном Кабырдаке. Он всегда старался писать о вечных истинах, о патриотизме без ложного пафоса. И это у Александра Петровича получалось, потому что свое творчество он тоже черпал из хрустального родника.

Александр Долгушин был награжден орденом «Знак Почета», медалями, в том числе памятной медалью к 100-летию Шолохова.

Коллектив «Омской правды» и Омское отделение Союза журналистов России выражают соболезнование родным и близким Александра Петровича Долгушина. У омских журналистов есть традиция в конце мая вспоминать ушедших из жизни коллег в Казачьем соборе. Сегодня мы впишем в поминальный список еще одно имя…

Татьяна Шипилова («Омская правда»)

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх