на правах рекламы
07:15
0 $ 77.73
85.74

Омский строитель написал открытое письмо Путину

от 09.09.14 в 15:14 версия для печати
Омский строитель написал открытое письмо Путину

Заслуженный строитель России Юзеф Мосенкис предлагает президенту не отказываться от лучших отечественных наработок в пользу Еврокодов.

Координатор Национального объединения проектировщиков России в Сибирском федеральном округе, заслуженный строитель России омич Юзеф Мосенкис написал открытие письмо президенту Владимиру Путину, опубликованное в № 33 «Строительной газеты». Он высказался о проблеме перехода на так называемые Еврокоды. Мосенкис считает, что государству не следует отказываться от лучших отечественных наработок в пользу «непонятной и худшей системы стандартов».

РИА «Омск-Информ» публикует открытое письмо Юзефа Мосенкиса в полном объеме.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Обращаюсь с просьбой ознакомиться с предложениями проектировщиков Сибирского федерального округа, принятыми на окружной конференции 19 июня 2014 года в г. Новосибирске по проблеме перехода на Еврокоды.
 
В целях повышения качества и эффективности проектов строительства Правительством РФ планируется с 2015 года переход строительной отрасли России на применение Еврокодов.
 
Сторонники перехода на Еврокоды считают, что это приведет к повышению качества и эффективности проектных решений. Сообщество проектировщиков Сибири считает, и эту точку зрения поддерживает большинство наших коллег в других регионах, что правильнее было бы коренным образом улучшить работу по совершенствованию отечественных нормативных документов. В 1993 году ЮНЕСКО признало именно нашу российскую систему СНиПов лучшей в мире.
 
Возникает вопрос: «Зачем нам отказываться от лучшего в пользу непонятной и худшей системы стандартов?». Кто определил, что Еврокоды — лучшие нормы по сравнению с другими, и почему многие страны не используют их?
 
Призываем Вас, Владимир Владимирович, рассмотреть вопрос о нецелесообразности внедрения Еврокодов при проектировании объектов капитального строительства на территории России или принять решение о переносе сроков внедрения Еврокодов на время, когда для этого будут созданы соответствующие условия. Преждевременный переход на Еврокоды приведет не только к многолетней неразберихе и усложнению процесса проектирования, но и к возможному развалу проектного дела в России ввиду вероятного массового прихода на рынок проектных услуг организаций западноевропейских стран.
 
В настоящее время причинами снижения качества проектов и, как следствие, повышения риска аварий являются недостаточный уровень квалификации специалистов и плохое знание требований действующих отечественных нормативных документов. Несомненно, что в настоящее время возникают проблемы с применением действующих норм проектирования, что вызвано бурным развитием строительных технологий, материалов, машин и оборудования. Однако наивно полагать, что переход на Еврокоды позволит переломить ситуацию к лучшему в кратчайшие сроки. Кроме того, подавляющее большинство специалистов строительной сферы не видели и не представляют себе, что такое Еврокоды, и этот процесс потребует проведения многолетней дорогостоящей и трудоемкой процедуры переподготовки специалистов проектных, строительных и экспертных организаций, а также работников образовательной сферы и строительной индустрии.
 
Ориентировочные предварительные расчеты показывают, что стоимость переподготовки одного специалиста проектной организации на Еврокоды может составить до 200 тыс. рублей и более, тогда как в настоящее время у многих проектных организаций имеются финансовые проблемы по оплате за повышение квалификации в сумме 7-8 тыс. рублей за одного специалиста.
 
Общая потребность в финансовых ресурсах процесса переподготовки специалистов по Еврокодам (численность проектировщиков, занятых проектированием строительных конструкций, составляет более ста тысяч человек) может составить для проектных организаций 15-20 млрд. рублей и 250-300 млн. рублей для экспертных организаций.
 
По нашим сведениям, в некоторых странах Евросоюза переход на проектирование по Еврокодам приостановлен и в Европейской комиссии происходит пересмотр концепции, заключающейся в общих чертах в постепенном отказе от модели Еврокодов и движения в сторону сближения с системой технического регулирования в строительстве, принятой в Российской Федерации.
 
На основании вышеизложенного предлагается:
 
1. Приоритетной задачей считать совершенствование отечественной нормативной базы, при этом следует исключить возможность альтернативного проектирования по Еврокодам для объектов на территории России. Освоение Еврокодов предлагается проектным организациям, которые намерены разрабатывать проекты для строительства объектов на территории западноевропейских стран.
 
2. Финансирование работы по совершенствованию нормативных документов и проведению научных исследований в строительной сфере осуществлять за счет капитализации средств компенсационных фондов национальных объединений изыскателей, проектировщиков и строителей, общая сумма фондов по данным Национального агентства мониторинга и статистики составляет 77,1 млрд. рублей, при этом общая сумма капитализации составляет ежегодно не менее 4,0 млрд. рублей, в связи с чем предлагается внести изменения в законодательные акты, разрешающие образование единого фонда
национальных объединений по финансированию научных исследований, разработке нормативных документов, технических регламентов за счет средств капитализации компенсационных фондов.
 
Реализация вышеуказанных предложений позволит вывести отечественную базу нормативных документов на уровень, отвечающий современным требованиям, сократит многократно расходы проектных и экспертных организаций по освоению российских нормативных документов, обеспечит проведение комплекса исследовательских работ в строительной сфере по программе, согласованной с Минстроем, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества и эффективности проектов для строительства объектов в нашей стране.
 
Координатор Национального объединения проектировщиков России по Сибирскому федеральному округу, председатель Правления Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири», заслуженный строитель РФ, кандидат технических наук Ю. М. Мосенкис.
 
СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» —
СРО НП СПАС (г. Омск):
 
Телефоны: 8 (3812) 308-264, 308-265. Е-mail: omsk-spas@mail.ru Сайт: omsk-spas.ru
 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
если вы не отозоветесь мы напишем в СПОРТЛОТО!!!!!
кореной омич гость 30.08.2014 20:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Точно!!!! Да всё президент знает без всяких открытых писем и обращений. А вот строитель, видно не в курсе.
0
Уважаемая редакция! Вот мне интересна данная проблема и поддерживаю позицию г-на Ю.Мосенкиса. Но вот при зрении единица прочитать текст достаточно сложно. Странно, что не смогли дать его рядом нормальным по размеру шрифтом.
1409510082 гость 01.09.2014 01:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да понять то не мудрено. Так мол и так, что же вы наше добро разбазариваете на бусы меняете? А он о нив какую!
0
Он прав, наша нормативно-техническая база разрабатывалась в СССР, разрабатывалась качественно, но уже устарела. Новые материалы, новые технологии.. Да и специалиста грамотного найти достадочно сложно. Нужны не только знания, но и опыт. Да и ни для кого не секрет, что нужно иметь, чтобы закончить университет, если мозгов не хватает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх