на правах рекламы
19:45
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

Тот прав, у кого больше прав

от 29.08.14 в 14:35 версия для печати
Тот прав, у кого больше прав

Есть у меня такая невинная слабость – люблю дыни с арбузами. И когда ж их поесть, как ни в августе? Но с каждым годом плоды приносят все меньше радости, естественный вкус забивает химия. На прошлой неделе увидела, как разгружают аппетитные дыни. Наивнообрадовалась: «вот они, свеженькие, сейчас возьму и гостей угощу, и сама душу отведу». Но, как только начала дыню резать, меня одолели смутные сомненья в её происхождении. Дыня пахла какой-то химической гадостью, вкус – специфический. Отставили мы с гостями блюдо в сторонку, от греха подальше, а то ведь отравишься, так на лекарство уйдет три цены неудавшегося десерта.

На следующее утро решила я защитить свои потребительские права. Предварительно внимательно прочитала требования Роспотребнадзора к торговле бахчевыми. Правила гласили, что «продавец должен торговать в оборудованной точке, иметь бейдж с ФИО и документы на товар, а на витрине должно быть указано название предприятия и его юридический адрес».Подумала, что сейчас-то вежливо выясню происхождение «пахучей» дыни, прослежу по документам, чем ее обработали, и верну продавцам некачественный товар. Загрузила дыню в пакет и отправилась к прилавку, где меня уверяли: «если будет плохая, приносите обратно».

– Извините, я у вас вчера купила дыню, так ее есть невозможно, дьявольский запах!

– Мы поставляем дыни и в «Ашан», и в «Метро». Никто не жаловался! Ерунду говорите!

– Да как же ерунду, понюхайте сами, пахнет серой какой-то, а не дыней!

– Их же должны обрабатывать от мушек, не понимаете что ли?

– Понимаю, но хочу видеть документы, чем именно их обрабатывали, в каком количестве и насколько это безопасно.

Продавец разве что у виска не покрутил, глядя на наивную дамочку. Какие у дыни документы? Размечталась, документы ей покажи. И решил сам пойти в наступление.

– А кто вы такая, чтобы документы у меня требовать? А где ваши документы? Вот давайте паспорт, тогда поговорим.

Пытаюсь защитить свои права до последнего, цитирую Роспотребнадзор по поводу «предоставления покупателям по первому требованию сопроводительных документов товара в полном объеме». Тут на помощь продавцу приходит дюжий молодец, судя по повадкам, смотрящий за мини-рыночком. Презрительно посматривает на меня, демонстративно поедает забракованную дыню и тоже начинает требовать мои документы, да еще угрожать, мол, ответишь за наговор.

Ни один из потенциальных покупателей мои попытки защитить всеобщие потребительские права не поддержал. Стоит ли говорить, что никаких бейджей с фамилией-именем-отчеством торговца, а также названия и адреса предприятия на витрине не было и в помине. Зато арбузы и дыни тут же предлагали купить «на разрез», нарушая правила торговли бахчевыми.

– Не нравится – неси на анализ санврачам! Умная нашлась, деньги ей верни! – возмущался защитник отравленной дыни. – У нас все бумаги, какие надо бумаги есть, но не про вашу честь! Кому надо, тому и покажем! И нечего нашу палатку фотографировать, пошла…отсюда! И дыню свою забери!

– Сами ешьте такую дыню! – только и смогла сказать я, разозленная от бессилия, но не отравленная.

Сдалась, слабая женщина в самом начале пути. Безусловно, надо было идти до логического конца, отправляться в Роспотребнадзор, писать бумаги, давать дынные показания. Не хватило запала, плюнула и ушла. Вот из-за таких, как я, торговля некачественными продуктами будет и дальше процветать. Особенно в данный «продуктово-санкционный»исторический период, когда арбузы-дыни с дружественного Казахстана проходят весьма условную проверку. Не до них, продукты из ЕС таят опасность!

Ну арбуза-то хочется! Прислушалась к советам специалистов, решила покупать желанные плоды в супермаркете. Зашла за арбузом в центровой магазин. Домой притащила, вымыла, разрезала, съела. Вкус специфический, накачана ягода каким-то «ускорителем созревания». Хорошо, что я не «кормящая мать и не ребенок до 1 года», ведь именно эта категория едаков подвергается особому риску от «нитратосодержащих продуктов». Давно никого не удивляет, что в арбузах находят и нитраты, и пестициды, и тяжелые металлы. Такой «дар лета» в лучшем случае приведет к диарее, про серьезную форму интоксикации организма лучше и не думать.

Вот куда деваться любителям арбузов и дынь? Где купить гарантированно качественный, спелый, безопасный плод? Так хочется посидеть на полезной арбузной диете, прочистить почки, а не помогать накоплению химикатов в собственном организме за свои же деньги? Видимо, для этого надо ехать в места созревания бахчевых, покупать тележку арбузов-дынь с частной бахчи и поедать их тут же, не отходя от кассы?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх