Под Омском разводят редкие породы кроликов
на правах рекламы
05:30
+9 $ 97.00 +0.5
102.10 +0.12

Под Омском разводят редкие породы кроликов   [ФОТО]  

от 28.08.14 в 16:12 версия для печати
Под Омском разводят редкие породы кроликов   [ФОТО]  

КФХ Натальи Красовской разводит племенных черно-бурых кроликов, однако не может расшириться из-за высоких цен на землю в Омском районе.

Сегодня, 28 августа, состоялся организованный региональным Минсельхозом пресс-тур в племенное крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Красовской в поселок Ростовка Омского района. В 2011 году фермер и многодетная мать зарегистрировала общественную организацию «Кролиководы Западной Сибири», куда на сегодняшний день входит 20 хозяйств по чистопородному разведению.

Наталья Красовская начала заниматься кролиководством в 2004 году, чтобы обеспечить страдающую аллергией семью из двух взрослых и пяти детей диетическим экологически чистым мясом. В 2009 году она получила грант Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства в размере 200 тыс. рублей и организовала КФХ. На тот момент за чистопородными кроликами ей пришлось ехать в Новосибирск.

Сейчас в КФХ содержится 400 племенных кроликов (иногда число особей доходит до 600) пяти пород: белый великан, серебристый, серый, черно-бурый и советская шиншилла. Самая редкая порода – черно-бурый кролик, которого разводят всего три хозяйства России.

– Я выращиваю племенной материал. Сейчас у нас 35 самок, 22 самца и ремонтные кролики, – рассказала журналистам Наталья Красовская. – Каждый имеет свое имя и досье: все серебристые – на букву С, черно-бурые – на букву Ч и т. д. В помещении у меня родильный дом, через 30 дней мы перевозим кроликов в клетки на улицу, а затем в крольчатник. Все породы выдерживают 40-градусный мороз. Место, конечно, маловато, мы с мужем хотели бы расширить хозяйство, но в Омском районе очень дорогая земля, а наши 15 соток не позволяют это сделать.

Каждый кролик с учетом забоя в 4,5 месяца и расходами на родителей обходится порядка 60 рублей: 7 кг комбикорма (по 7 рублей один кг), около 10 кг сена (в данном хозяйстве бесплатно) и 10 рублей на ветеринарные препараты на каждого кролика. Ферма экономит на дополнительных работниках: помогают студенты Аграрного университета и колледжа. При этом с одного кролика получается 2,5 кг мяса по 300 рублей каждый и шкура стоимостью от 400 рублей.  

По словам начальника отдела животноводства и племенного надзора Минсельхоза Омской области Андрея Булгакова, кролиководству необходимы инвестиции, так как это, прежде всего, бизнес. Сейчас цель государства – накормить основную часть людей, а деликатесное кроличье мясо себе могут позволить не все. Никаких государственных программ и субсидий для развития кролиководства не предусмотрено.

Светлана Дубченко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх