на правах рекламы
07:41
+2 $ 76.02 -0.23
91.75 +0.27

Крыши в Омске ремонтируют только после жалоб Путину   [ФОТО]  

от 26.08.14 в 13:37 версия для печати
Крыши в Омске ремонтируют только после жалоб Путину   [ФОТО]  

Местные власти помогли жителям пятиэтажки в 16-м Военном городке только после их жалоб президенту и в Генпрокуратуру. Крышу начали делать.

Сегодня исполнилось ровно четыре месяца с того момента, как по Омской области прокатился сильнейший ураган. Жертвами той стихии 26 апреля стали трое жителей региона, а ущерб от нее приблизился к 200 млн рублей.

Пожалуй, больше всех не повезло жителям дома № 426 в 16-м Военном городке Омска. Порывом ветра в их доме снесло кровлю. Впечатляющие снимки тогда опубликовали многие СМИ. С этого момента и начались мучения жильцов дома.

– Так как крышу делать никто не хотел, то нас стало просто заливать. После гроз из своей трехкомнатной квартиры я выносил по 25 ведер воды, – рассказывает житель дома Василий Шелков. – Текло по стенам, ручьи лились из розеток и даже из люстры – у нас в зале появился импровизированный «фонтан». В итоге во всех комнатах, кроме одной, нужно делать капитальный ремонт. По стенам пополз грибок, в углах появилась плесень, обои стали отваливаться, а пол сгнил.

Василий Шелков

Людмила Вылегжанина

Василий Шелков, как и многие другие жильцы дома, стал жаловаться в мэрию и в администрацию Октябрьского округа. Однако их, по словам жительницы дома Людмилы Вылегжаниной, просто «отфутболивали».

– После категорического отказа чиновников всех уровней мы стали собирать средства сами. По расчетам, ремонт кровли обойдется в 700 тысяч рублей, выходило, что с каждого квадратного метра нужно заплатить по 180 рублей, – сетует старшая четвертого подъезда пятиэтажки Людмила Вылегжанина. – Однако жильцы первого и второго подъезда выплачивать средства отказывались – у них-то все нормально, кровля целая. Поэтому всю сумму собрать было просто невозможно.

Ситуация на этом доме усугублялась еще и тем, что управляющая компания ООО «Авангард» в середине лета обанкротилась, и дом оказался брошенным. Жильцы стали писать письма во все инстанции – вплоть до Генпрокуратуры и Администрации Президента РФ.

– Я лично написал три письма. Прикрепили к ним копии всех отказов чиновников. Они нас своим вниманием не жаловали. Заместитель мэра, фамилию не помню, но вроде на «П» (вероятно, речь идет об Александре Поповцеве. – РИА «Омск-Информ»), приехал только в августе, пообещал, что деньги найдут, – добавил Василий Шелков.

Жильцы дома в один голос заявили, что дело сдвинулось с мертвой точки как раз после их обращения в администрацию президента, а дом перешел в ведение другой управляющей компании – ООО «УК «Омич».

– Из администрации президента пришел ответ, что в соответствии с рядом законов этот вопрос находится в компетенции местных властей, им было передано соответствующее поручение, – отметил Василий Шелков, добавив, что все лето до этого ему, хирургу высшей категории, приходилось самостоятельно забираться на крышу и из подручных материалов делать хоть какую-то защиту от ливней.

Еще одна жительница дома, пенсионерка Тамара Григорьевна, подчеркивает, что сумма, которую необходимо было бы собрать жильцам для ремонта кровли, неподъемная.

– Мне нужно было единовременно заплатить 10 тысяч рублей – это вся моя пенсия. В администрации города на нас сначала наплевали, завалили отказными письмами, зашевелились они только после того, как мы стали жаловаться в Москву. Приехали, сказали, чтобы собирали 30% от необходимой суммы на ремонт. Лето уже все прошло, а ничего не сделано, – жалуется пенсионерка.

У чиновников администрации омской мэрии, в отличие от жильцов, иной взгляд на ситуацию.

– Дом находится в ведении управляющей компании, и все затраты по его ремонту и обслуживанию несут жильцы. Это находится в их компетенции, – заявил начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства Павел Бутаков. – Да, было принято решение администрацией города о выделении финансовой помощи на восстановление кровли. Сметная стоимость работ – 660 тысяч. Из резервного фонда было выделено 70% – 470 тысяч рублей. Остальное должны собрать жильцы. 

А вот по мнению начальника отдела ЖКХ Октябрьского округа Бориса Солодухина, всему виной чиновничья волокита и медленный документооборот.

– В мае из федерального МЧС пришел ответ, что так как общая сумма ущерба по региону от урагана не превышает 200 миллионов рублей, то федеральных денег ждать не стоит. После этого документы были переданы обратно из Москвы, были на рассмотрении в региональном МЧС, других структурах. В результате решение о выделении денег было принято в августе. Сейчас работы ведутся, и они к 1 сентября будут завершены, – заверил Борис Солодухин.

В том, что работы действительно ведутся, смогли убедиться журналисты, побывавшие на крыше соседней 10-этажки и осмотревшие аварийный дом с высоты. Здесь директор управляющей компании ООО «УК «Омич» Галина Братухина рассказала о ходе строительных работ.

– Работы уже проавансированы в размере 200 тысяч рублей, подрядчик ООО «Паллада» завершил подготовку к укладке профнастила – укреплены стропила, проведена пеноизоляция. С завтрашнего дня начнется укладка профнастила и крыша будет полностью закрыта, – отметила Галина Братухина.

Кто будет компенсировать жильцам ремонт внутри квартир – вопрос пока открытый. Стоимость необходимых работ в некоторых из них составляет по 100–120 тыс. рублей.

– Нам нужно полностью менять пол, выравнивать стены, бороться с грибком. На это уйдет очень много денег, – сетует житель одной из пострадавших  квартир Василий Шелков.

Начальник отдела ЖКХ Октябрьского округа Борис Солодухин, в свою очередь, заявляет, что сейчас готовятся необходимые документы, и жильцы пострадавших квартир получат свои компенсации.

– Будет проведена независимая экспертиза, и жильцы получат компенсации от городского департамента социальной политики, – обнадежил жильцов чиновник.

Однако последние к обещаниям чиновников относятся скептически – им и так уже много всего обещали. К сожалению, подобные проблемы вроде «смены лампочки в подъезде» решаются не на местном уровне, а в администрации президента.

Сергей Энквист

Фото автора и Татьяны Эйхман («КП в Омске»)

# Омичка отсудила 400 тысяч за травмы, полученные во время урагана «Лёня»# Суд оправдал чиновника, которого обвиняли в гибели девушки во время урагана «Лёня»# Ураган «Леня» до сих пор аукается омичам# Оказывается, деревья в Омске рубят из-за урагана «Лёня»# На Омск надвигается ураган «Слава» показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Рыдаю с ваших заголовков. Полез смотреть на ВВП с молотком и гвозями при ремонте Омских крыш. Шпачёнок опять ты придумывал?
Житель села..2 гость 26.08.2014 15:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
И Путина приплели к Омску он наверно и не знает в каком регионе находится эта улица и дом , может еще Вам и Барак Обама будет ремонтировать на пару с Путиным эту крышу (верхнее фото)..
Житель села..2 гость 26.08.2014 15:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну если только может двойники или однофамильцы из ЖЭКа...
0
Территорию Луганской и Донецкой областей в Украине обстреливают системами ГРАД БМ-21, Смерч, Ураган, САУ. Обстрелы ведутся из Гуково.
Задержанные 25 августа на Донетчине вблизи поселка Зеркальный Амвросиевского района военнослужащие являются десантниками с базирующегося в Костроме 331-го полка 98-й Свирский дивизии Вооруженных сил Российской Федерации.
1409621039 гость 26.08.2014 19:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
иди сало пожуй
1409729939 гость 27.08.2014 17:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
мм интересно. конечно беженцы то врут из их уст слышали что укр. войска так постреляют и утихнут, а арт. обстрелы ведут наемники. поэтому пленные не сопротивляются и сдаются ибо там им угрожают расправой над ними и их семьями.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх