на правах рекламы

09:38
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

В Омской области за лето утонули 77 человек   [ФОТО]  

от 20.08.14 в 19:19 версия для печати
В Омской области за лето утонули 77 человек   [ФОТО]  

Жители региона зачастую не соблюдают элементарные правила, плавают за границей пляжа и иногда даже пытаются переплыть Иртыш на спор. 

Сотрудники Государственной инспекции маломерных судов сегодня вышли в рейд вместе с журналистами. Проверяли несанкционированные пляжи – их в черте города больше двух десятков. Омичи предпочитают не только загорать и устраивать здесь шашлыки, но и плавать, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

– За сезон в Омской области утонули 77 человек, из них 8 детей. Основная причина – люди купаются пьяными. Буквально на днях на Центральном пляже утонула 19-летняя девушка, ее спасти не удалось, отнесло течением. Молодой человек, который оказался неподалеку, смог спасти только женщину, – рассказал сотрудник ГИМС Максим Шабалин.

Именно с этой историей мы приехали на Центральный пляж, чтобы предостеречь отдыхающих. Омичи действительно любят отдыхать за границей пляжа – в воде, благо погода выдалась жаркой, барахтаются и дети, и взрослые.

– Девочки, вы знаете, что здесь утонула девушка? Здесь нельзя купаться, перейдите в пределы пляжа, – начинает профилактическую беседу с двумя девочками лет 10–13 инспектор ГИМС Дмитрий Сергеев.

Девчонки делают большие глаза, обещают не купаться. Но, как говорят сотрудники ведомства, обещание нарушается сразу, как только катер инспекторов исчезает из виду. Вся проблема в том, что за подобные нарушения не предусмотрен штраф. Наказывать должна полиция, но для того, чтобы доказать нарушение, должны быть неоспоримые доказательства. Вот и выезжают инспекторы через день в акваторию Иртыша, чтобы вести разъяснительные беседы. За день приходится «наворачивать» по 50–60 километров.

Выезжать придется до 31 октября – именно тогда заканчивается навигация маломерных судов, которые тоже находятся под надзором ГИМС. А купальный сезон официально закроется в последний день августа. Именно в этот день с пляжей исчезнут медики, спасатели, щиты. Купание на закрытых пляжах будет приравниваться к административному нарушению.

– Очень много несанкционированных пляжей вдоль Иртыша в черте города. Люди приезжают на машинах, на лодках. В жаркую погоду все лезут в воду. А ведь дно в этих местах – коварная штука, очень быстрое течение, отнесет, и не заметишь. Вчера спасли человека – мы как раз совершали рейд, он просил о помощи, хорошо, что оказались рядом, – рассказывает Сергеев.

Действительно, вдоль берега, начиная от Ленинградского моста и далее в сторону Советского парка, как на левом, так и на правом берегу, очень много отдыхающих. Палатки, мангалы, спальные мешки, накрытые столы, дети, многие из которых в воде.

– Мы больше не будем. Приехали сюда без родителей, но они нам разрешили, а сами мы живем на улице Дмитриева. Но мы же далеко не плаваем, – смотрят умоляющими глазами на руководителя группы патрульной службы № 2 Юрия Величко двое мальчишек. Их поймали в районе дикого пляжа у так называемого техучастка флота, недалеко от улицы Островской.

Через некоторое время инспекторы просят пришвартоваться к берегу резиновую лодку с подвесным мотором – подозрительными показались бортовые номера. По закону все суда мощностью более 10 лошадиных сил должны иметь отчетливые номерные знаки. Снова ограничились только замечанием, с документами у владельца все в порядке.

– Очень много человек переплывает Иртыш на спор, говорят нам, мы спортсмены, мы сможем. Некоторые переплывают на спор, иногда на кону стоит просто бутылка спиртного. Был случай, мужчина переплывал Иртыш, а его друг наблюдал за ним с моста, – рассказывает Величко.

77 погибших человек на сегодняшний день – это цена человеческой халатности и надежды на то, что «пронесет». Вот и получается, что спасение утопающих – это не только дело рук, но и головы самих утопающих.

Светлана Саликова

Фото автора

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх