Омские оборонщики всерьез озаботились кадрами
на правах рекламы
08:11
+12 $ 96.08 -0.54
102.36 -1.01

Омские оборонщики всерьез озаботились кадрами

от 19.08.14 в 22:48 версия для печати
Омские оборонщики всерьез озаботились кадрами

В регионе разработана программа привлечения молодых специалистов в оборонную промышленность. Нужна популяризация инженерного образования и рабочих профессий.

Сегодня, 19 августа, в областном правительстве состоялось совещание, посвященное проблеме дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Врио губернатора Вячеслав Синюгин собрал за одним столом руководителей ведущих предприятий и высшей профессиональной школы региона, чтобы обсудить план мероприятий по обеспечению и закреплению кадров на предприятиях ОПК.

– С увеличением портфеля заказов на предприятиях оборонки Омской области растет спрос, как на специалистов высокой квалификации, так и рабочих. При этом реальному сектору экономики в целом, как никогда, нужны молодые кадры, – отметили в облправительстве. – Численность занятых в ОПК, например, составляет 28 тысяч человек, и возраст только пятой части из них не превышает 30 лет. Еще острее – дефицит самих кадров. Потребность предприятий оборонно-промышленного комплекса региона в инженерно-технических работниках достигает тысячи человек, в рабочих кадрах – около четырех тысяч.

По мнению Вячеслава Синюгина, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда должен решаться комплексно. И здесь немаловажную роль имеет возрождение интереса молодежи к инженерному образованию, ростки которого должны закладываться не только в учебном заведении, но и семье, формирующей у ребенка социальную ориентацию.

– По наблюдениям министерства образования, в школе ситуация постепенно меняется – набирают популярность предметы физико-математического профиля, – говорилось на совещании. – Это заметно по динамике выбора ЕГЭ: старшеклассники стали все чаще отдавать предпочтение точным наукам. Все большее распространение получают прикладные специальности в учреждениях профессионального образования.

Что касается учреждений среднего профессионального образования, то здесь развивается сеть ресурсных центров по обучению и переподготовке производственным специальностям. До конца 2014 года в Омской области будет открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций. Его задача – обеспечивать освоение квалификации, востребованной на рынке труда, в максимально короткие сроки.

Как подчеркнул ректор ОмГТУ Виктор Шалай, эффективно способствовать целевой подготовке студентов к работе на производстве могло бы создание базовых кафедр предприятий в вузах. Это, с одной стороны, повысит ответственность работодателей, которые будут иметь самое непосредственное отношение к подготовке молодых специалистов и, с другой – создаст стимул к закреплению кадров. Предложения по созданию регионального образовательного кластера по подготовке кадров для ВПК решено сформировать до 1 сентября.

Чтобы молодые люди стали осваивать инженерно-технические специальности, предприятиям необходимо уже сегодня повышать престижность как самого ОПК, так и профессий с ним связанных. Будущие специалисты должны быть уверены, что, придя на предприятия омской оборонки, они будут иметь достойную зарплату, социальные гарантии, перспективу карьерного роста, а также возможность решить свои жилищные проблемы и устроить детей в детские сады.

– Развитие машиностроительной отрасли, военно-промышленного комплекса региона – одно из важнейших направлений Стратегии развития Омской области, – отметил после совещания Вячеслав Синюгин. – Опережающее развитие этого сектора определяют кадры. Мы обсудили подготовку мер и проект документа – комплексный план по выходу из создавшейся на рынке ситуации дефицита кадров для предприятий ОПК. Подготовка квалифицированных специалистов для этой отрасли является ключевой задачей. Возможности для этого есть, образовательный потенциал существует, – мы это сегодня еще раз проанализировали.

Врио губернатора добавил, что научно-производственная сфера оборонно-промышленного комплекса – это большой, стабильный сектор, в котором у молодежи есть хорошие перспективы. Важно их правильно показать. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Синюгин должен подать пример и направить своих детишек на завод работать.
1408510561 гость 20.08.2014 11:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
во-во, на Полет или Баранова, можно на Сатурн.
9
Не нужно проводить "высоких" собраний и совещаний, а платить людям нормальную зарплату. Сегодня инженеру предлагают 15-20 т.р., какой к чёрту престиж профессии, как на эти деньги прожить? Очередное "плановое" мероприятие с обязательным рапортом в кремль.
1408524018 гость 20.08.2014 11:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
15-20 это сказки, я в 2011 году вернувшись с армии столкнулся с проблемой трудоустройства по специальности, оказалось инженеры не особо и нужны. На первое время решил пойти на завод КБТМ инженером-технологом, там как раз пописали контракт на ремонт и модернизацию танков Т72. При устройстве обещали зарплату в 12тыс. я решил, что хоть и мало, но пока не нашел лучше пойдёт. По факту при подписании трудового договора мне дали оклад в 4400 и премию 60%. Поработав месяц я написал заявление на увольнение, дабы меня удержать, мне дали оклад ведущего инженера-технолога 8000 + премия 60%. И это при считалось хорошей зарплатой, т.к. люди устроившиеся после меня получали меньше. С меня хватило года работы там и это при условии того, что регулярно "просят" задержаться по вечерам и выйти в выходные и праздники, а платить за это забывают.
6
И это только начало! Засрали город своими менеджерами тупорылыми, которые хотят все и сразу, а сами абсолютно ничего делать не умеют! Не умеют зарабатывать не руками, не своим умом - полные НУЛИ!!! Через 10-15 лет, вообще, некому будет работать на заводах!
1409984481 гость 20.08.2014 00:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Это сейчас некому работать..., кадровый голод по всем специальностям (включая чиновников). Двадцать лет область уничтожали, хапая из бюджета и ничего не вкладывая в развитие. Восстанавливать нужно все. А молодежь необходимо учить работать. Теория хорошо, но без практики далеко не пойдешь. Наставники нужны, а вот их как раз и нет. Не хотим мы учить молодежь. И тупорылыми я бы их не стала называть, спрос был вот и шли в менеджеры (другого ничего не предлагалось, одни торгово-развлекательные центры). Кого воспитали.... Надеюсь теперь ситуация изменится к лучшему и через 10-15 лет наша молодежь будет работать и жить достойно.
1409747902 гость 20.08.2014 08:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
1407942891: Это сейчас некому работать..., кадровый голод по всем специальностям (включая чиновников). Двадцать лет область уничтожали, хапая из бюджета и ничего не вкладывая в развитие. Восстанавливать нужно все. А молодежь необходимо учить работать. Теория хорошо, но без практики далеко не пойдешь. Наставники нужны, а вот их как раз и нет. Не хотим мы учить молодежь. И тупорылыми я бы их не стала называть, спрос был вот и шли в менеджеры (другого ничего не предлагалось, одни торгово-развлекательные центры). Кого воспитали.... Надеюсь теперь ситуация изменится к лучшему и через 10-15 лет наша молодежь будет работать и жить достойно.
Никто никуда не пойдёт впахивать пока не будет зарплата достойная этого.Чиновники и депутаты спят на работе за 200000-400000,а кто-то должен напрягаться за 15000 р.Этого даже на таблетки от перенапряга не хватит, а ещё кушать хочется.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх