В Омск прибыли беженцы, о которых чиновники забыли на 1,5 месяца
на правах рекламы
13:07
+32 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

В Омск прибыли беженцы, о которых чиновники забыли на 1,5 месяца   [ФОТО]  

от 19.08.14 в 21:34 версия для печати
В Омск прибыли беженцы, о которых чиновники забыли на 1,5 месяца   [ФОТО]  

Благодаря помощи депутата Олега Денисенко вынужденные переселенцы смогли получить статус беженцев и билеты до Омска, который выбрали сами.

Сегодня, 19 августа, в Омск прибыла очередная партия беженцев c Украины, на этот раз насчитывающая пять человек. Почти 1,5 месяца они не могли уехать в Омскую область из города Изобильного Ставропольского края. Лишь благодаря помощи и поддержке депутата Госдумы от Омской области Олега Денисенко все они смогли добраться до Омска.

Как пояснил руководитель Cовета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев, беженцы получили помощь Олега Денисенко благодаря социальным сетям.

– Девятого августа в одной из социальных сетей было размещено сообщение о том, что беженцы, находящиеся в Ставропольском крае и выбравшие для постоянного места жительства Омскую область, не могут выехать в наш регион уже 1,5 месяца. Уже в понедельник, 11 августа, мы начали заниматься этим вопросом, и 12 августа все оставшиеся в пункте размещения переселенцы получили статус беженцев, а затем и билеты в Омск, – отметил Долганев.

О трудностях, возникших с отправкой беженцев, рассказал и сам депутат Госдумы Олег Денисенко. 

– Я общался с мэром Омска Вячеславом Двораковским, спросил, кто в Омске занимается приемом беженцев. Он дал координаты своего заместителя, который мне ответил: «Наша задача – выполнять указания министерства труда и социального развития Омской области. Какую задачу по приему беженцев они нам ставят, то мы и делаем. По приему беженцев из Изобильного у нас задач не было», – вспоминает общение с чиновниками депутат.

Не пошли навстречу людям, которых врасплох застала война, и чиновники из Минсоцтруда. По словам Олега Денисенко, помощникам депутата в ведомстве ответили, что в их функции «организация переправки беженцев в Омск не входит». Якобы, когда беженцы приедут в Омск, тогда ими и будут заниматься. Если люди хотят приехать в Омск, но не могут, то это их проблема.

Единственной структурой, с которой удалось решить вопрос переправки людей из Ставрополья в Омск, оказалось региональное Управление федеральной миграционной службы.

– Заместитель руководителя Управления ФМС Омской области Сергей Михайлов и весь коллектив сработали оперативно и профессионально. Они вышли на своих коллег в Изобильном, я вышел на руководство ФМС Ставрополья и власти города Изобильного и Ставропольского края. Вопрос решили за сутки, – подчеркнул депутат.

В результате оперативно проделанной работы вынужденные переселенцы получили статус  беженцев, а деньги на билеты до Омска им выделили власти Ставрополья.

– Самое простое ответить: «Пять человек – это не наша проблема, мы по 70 человек в день принимаем». Да хоть один человек. Что-то не помню, чтобы ехать в Омскую область было много желающих. Не важно, что считает чиновник, он обязан проявить сочувствие и участие к людям, а если что-то не получается – бить во все колокола, – считает Олег Денисенко.

Сами прибывшие в Омск беженцы несмотря на то, что уже длительное время находятся в России, сильно напуганы и фактически отказались давать комментарии и фотографировать их.

– У меня сын в ополчении. Я боюсь за его судьбу, поэтому говорить ничего не буду. Мы многое натерпелись, наши дома разрушены, возвращаться нам некуда, – сказала одна из вынужденных переселенцев, представившаяся Анной.

При этом представители Минсоцтруда всячески пытались отгородить беженцев от журналистов, запрещали их фотографировать и брать комментарии. Недоумение этот факт вызвал и у Олега Денисенко.

– Моему помощнику начальник отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала Минтруда Омской области Татьяна Федорова заявила, что никаких интервью и комментариев у приезжающих не брать. Мне кажется, этот чиновник немного запутался – кто и что должен делать и говорить. Право этих людей говорить о том, что они испытали и как к их судьбе относились чиновники и окружающие. А задача Федоровой – разместить их на территории Омской области и предоставить все необходимое, – заявил парламентарий.

Сегодня же все беженцы, которых власти на 1,5 месяца бросили на произвол судьбы, были размещены в общежитии мясомолочного техникума, где они будут находиться первое время. Все прибывшие в Омск имеют твердое желание остаться здесь и найти работу. Возвращаться  на Украину, где под пулями гибнут их родные, они не хотят.

Добавим, что депутат Госдумы Олег Денисенко взял на контроль размещение и дальнейшую судьбу переселенцев.

Фото: Марина Пахалко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
а заботится о своих земляках-омичах кто будет? Сначала своих обласкайте, а потом уже и о других можно вспомнить.
Skeptik7 гость 20.08.2014 06:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
Тебе бы на их место, недоласканый наш.
1409274244 гость 20.08.2014 07:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Skeptik7: Тебе бы на их место, недоласканый наш.
а ты пообщайся с ними насчет трудоустройства и за сколько они выйдут работать
1408510561 гость 20.08.2014 11:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Skeptik7: Тебе бы на их место, недоласканый наш.
Вообще-то, если бы поддерживали власть Киева, то могли бы давно всё прекратить, а если поддерживают власть, само провозглашенных республик, то надо идти до конца, а не бежать от проблем.
1410234634 гость 20.08.2014 12:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
1408495724: Skeptik7: Тебе бы на их место, недоласканый наш.
а ты пообщайся с ними насчет трудоустройства и за сколько они выйдут работать

и куда?! коров доить они не хотят(((( а в начальники метят не имея образования((((
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх