Поиск

Врио губернатора посетил Калачинский район, отмечающий сегодня 90-летие, и убедился в том, что продуктами он способен обеспечить всю область.

Сегодня исполняющий обязанности  губернатора Вячеслав Синюгин побывал с рабочей поездкой в Калачинском районе, где смог лично убедиться в том, что местная продукция вполне может заменить запрещенный импорт. Высокопоставленный чиновник познакомился с потенциалом района в пищевом производстве, а также принял участие в праздновании 90-летия района. 

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», с 8 августа Россия ввела запрет на ввоз продукции растительного и животного происхождения из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В связи с этим особая роль легла на российских производителей. За последнюю неделю врио губернатора области Вячеслав Синюгин посетил крупнейшие предприятия пищевой промышленности региона, чтобы убедиться, что омские производители действительно способы накормить жителей региона.

Первым делом в Калачинске и.о. губернатора осмотрел мясокомбинат ОАО «Омский бекон» и открыл мемориальную доску в честь его бывшего директора Ларисы Тимофеевой.Именно в годы ее руководства (с 1976-го по 2001-й) самое крупное на сегодняшний день мясоперерабатывающее предприятие приняло современный облик.

– Программа чествования таких замечательных людей – это задача, которая должна помочь молодежи помнить и чтить тех людей, благодаря которым мы имеем такие крупнейшие предприятия региона, – отметил Вячеслав Синюгин.

После торжественной церемонии высокопоставленный чиновник в сопровождении директора ОАО «Омский бекон» Александра Кивича и директора Калачинского мясокомбината Виктора Матухно проследовал в цеха, где велось изготовление колбасы. Врио губернатора приятно удивили масштабы предприятия и объемы производства – до 100 тонн готовой продукции в день. На предприятии работает около 1700 человек, из которых более 500 ежедневно приезжают из Омска.

Буквально в 100 метрах от мясокомбината расположен крупяной завод. Об уникальности этого предприятия Вячеславу Синюгину рассказали заместитель министра сельского хозяйства Николай Дранкович и директор ЗАО «Омский региональный элеватор» Александр Клочков.

– Строительство крупяного завода было начато в 2003 году. Общий объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей. На нем установлено самое современное оборудование, позволяющее выпускать крупу геркулес. Производство безотходное – полова используется в котельной, все автоматизировано, – поведал директор предприятия.

В том, что завод действительно уникальный, Вячеслав Синюгин убедился, побывав в диспетчерской. Здесь на экране монитора показан весь технологический цикл. Врио губернатора с дотошностью расспрашивал о способе переработки овса у оператора и удивился, почему калачинского геркулеса нет в торговых сетях. На это Александр Клочков ответил, что продукция поставляется не только в Омск, но и на тюменский Север, а также в европейскую часть территории России. Синюгин здесь же заявил, что в первую очередь калачинский геркулес должен быть в магазинах Омской области.

На Калачинском молочном комбинате врио губернатора ознакомился с производством сухого молока и знаменитого сыра «Омичка», который попробовал лично. Помимо «Омички», чиновника угостили сырами твердых сортов, разработанных по собственным технологиям. Сыром, как и «Омичкой»,  Вячеслав Синюгин остался доволен.

– «Свеженька» (торговая марка Калачинского молкомбината. –РИА «Омск-Информ») – я запомню! – заявил Вячеслав Синюгин.

Директор предприятия Аркадий Плешивых рассказал врио губернатора, что молкомбинат может полностью покрыть «выпадающую» молочную продукцию, запрещенную к ввозу в Россию.

– Мы поставляем продукцию в торговые сети, собственные магазины. Возможности по увеличению выпуска у нас есть. Мы готовы поставлять на рынок и элитные сыры, ?– сказал Аркадий Плешивых.

Позже Вячеслав Синюгин принял участие в торжественном открытии праздника на центральной площади Калачинска, где его угостили калачинскими калачами.

– Сегодня мы осмотрели только часть предприятий Калачинска. На крупяном заводе обсудили возможность производства каши с использованием омских дикоросов. Сегодня все предприятия поставляют продукцию в разные регионы, но главная задача – обеспечить продукцией омских потребителей, – резюмировал Вячеслав Синюгин, добавив, что в скором времени бюджет Калачинского района должен стать профицитным.

Сергей Энквист

Фото автора

1892

Врио губернатора посетил Калачинский район, отмечающий сегодня 90-летие, и убедился в том, что продуктами он способен обеспечить всю область.

Сегодня исполняющий обязанности  губернатора Вячеслав Синюгин побывал с рабочей поездкой в Калачинском районе, где смог лично убедиться в том, что местная продукция вполне может заменить запрещенный импорт. Высокопоставленный чиновник познакомился с потенциалом района в пищевом производстве, а также принял участие в праздновании 90-летия района. 

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», с 8 августа Россия ввела запрет на ввоз продукции растительного и животного происхождения из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В связи с этим особая роль легла на российских производителей. За последнюю неделю врио губернатора области Вячеслав Синюгин посетил крупнейшие предприятия пищевой промышленности региона, чтобы убедиться, что омские производители действительно способы накормить жителей региона.

Первым делом в Калачинске и.о. губернатора осмотрел мясокомбинат ОАО «Омский бекон» и открыл мемориальную доску в честь его бывшего директора Ларисы Тимофеевой.Именно в годы ее руководства (с 1976-го по 2001-й) самое крупное на сегодняшний день мясоперерабатывающее предприятие приняло современный облик.

– Программа чествования таких замечательных людей – это задача, которая должна помочь молодежи помнить и чтить тех людей, благодаря которым мы имеем такие крупнейшие предприятия региона, – отметил Вячеслав Синюгин.

После торжественной церемонии высокопоставленный чиновник в сопровождении директора ОАО «Омский бекон» Александра Кивича и директора Калачинского мясокомбината Виктора Матухно проследовал в цеха, где велось изготовление колбасы. Врио губернатора приятно удивили масштабы предприятия и объемы производства – до 100 тонн готовой продукции в день. На предприятии работает около 1700 человек, из которых более 500 ежедневно приезжают из Омска.

Буквально в 100 метрах от мясокомбината расположен крупяной завод. Об уникальности этого предприятия Вячеславу Синюгину рассказали заместитель министра сельского хозяйства Николай Дранкович и директор ЗАО «Омский региональный элеватор» Александр Клочков.

– Строительство крупяного завода было начато в 2003 году. Общий объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей. На нем установлено самое современное оборудование, позволяющее выпускать крупу геркулес. Производство безотходное – полова используется в котельной, все автоматизировано, – поведал директор предприятия.

В том, что завод действительно уникальный, Вячеслав Синюгин убедился, побывав в диспетчерской. Здесь на экране монитора показан весь технологический цикл. Врио губернатора с дотошностью расспрашивал о способе переработки овса у оператора и удивился, почему калачинского геркулеса нет в торговых сетях. На это Александр Клочков ответил, что продукция поставляется не только в Омск, но и на тюменский Север, а также в европейскую часть территории России. Синюгин здесь же заявил, что в первую очередь калачинский геркулес должен быть в магазинах Омской области.

На Калачинском молочном комбинате врио губернатора ознакомился с производством сухого молока и знаменитого сыра «Омичка», который попробовал лично. Помимо «Омички», чиновника угостили сырами твердых сортов, разработанных по собственным технологиям. Сыром, как и «Омичкой»,  Вячеслав Синюгин остался доволен.

– «Свеженька» (торговая марка Калачинского молкомбината. –РИА «Омск-Информ») – я запомню! – заявил Вячеслав Синюгин.

Директор предприятия Аркадий Плешивых рассказал врио губернатора, что молкомбинат может полностью покрыть «выпадающую» молочную продукцию, запрещенную к ввозу в Россию.

– Мы поставляем продукцию в торговые сети, собственные магазины. Возможности по увеличению выпуска у нас есть. Мы готовы поставлять на рынок и элитные сыры, ?– сказал Аркадий Плешивых.

Позже Вячеслав Синюгин принял участие в торжественном открытии праздника на центральной площади Калачинска, где его угостили калачинскими калачами.

– Сегодня мы осмотрели только часть предприятий Калачинска. На крупяном заводе обсудили возможность производства каши с использованием омских дикоросов. Сегодня все предприятия поставляют продукцию в разные регионы, но главная задача – обеспечить продукцией омских потребителей, – резюмировал Вячеслав Синюгин, добавив, что в скором времени бюджет Калачинского района должен стать профицитным.

Сергей Энквист

Фото автора

1892