на правах рекламы
22:30
-8 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

В Европу, где цветут магнолии, не поедут Маша с Колею

от 14.08.14 в 17:38 версия для печати
В Европу, где цветут магнолии, не поедут Маша с Колею

Неся значительные убытки, омские туристы отказываются от путевок в Европу. РИА «Омск-Информ» объясняет, как сделать это грамотно. 
 
По информации туроператоров многие омичи, собиравшиеся в этом году отдохнуть в странах Евросоюза, скрепя сердце сдают путевки. На первый взгляд это странно, так как несмотря на революции, перевороты и прочие беспорядки, даже угрожавшие жизням наших земляков, они с завидным упорством ехали в Египет, Таиланд и прочие страны с  неустойчивыми политическими режимами. Почему не хотят в Европу? 
 
С одной стороны, дело в деньгах. Точнее – в страхе остаться  на чужбине без евро в кармане, как это недавно случилось с клиентами крупных туроператоров «Нева» и «Лабиринт». Как известно, порядка трех тысяч россиян вследствие приостановки их деятельности стали вынужденными «невозвращенцами». Смелыми остаются только те, кто имеет возможность «прихватить» с собой резервных  4–5 тысяч нерусских денег, чтобы в критической ситуации и пожить на отдыхе лишнюю недельку, и на общих основаниях купить обратный билет. Много ли в Омске имеют такую возможность? Плюс к этому, ситуация с «Невой» и «Лабиринтом» – крупнейшими, по сути, росиийскими туроператорами, заставила задуматься: «А где купил путевку я?». А «я», – как это сегодня повсеместно распространено в Омске, – купил ее по объявлению на табачном киоске. 
 
Но не только этот скандал заставляет омичей сдавать путевки – ведь как минимум на протяжении пяти последних лет в период с июня по сентябрь разорялись более десяти крупных туристических компаний, пытавшихся, как и «Нева», сыграть на демпинге. По словам менеджеров омских турфирм, людей отталкивает от поездок в Евросоюз и психологическое неприятие введенных его странами санкций против России. 
 
Это может показаться парадоксальным, но такие мотивировки звучат в порядка 30–40 процентов случаев.  Даже при покупке путевки в Турцию, куда отказов не зафиксировано, омичи стали просить заселения в отель, «где поменьше украинцев и немцев». Возможно, причиной этому послужила широко распространенная информация о крупном побоище  в одном из отелей, когда туристы из России, успокаивая пьяных туристов с Украины, горланящих известное «кто не скачет…», заодно успокоили пол-отеля граждан из стран Евросоюза. 
 
Но удивительное дело – несмотря на тенденцию отказов, турфирмы на этом ухитряются зарабатывать. По словам юриста, члена Коллегии адвокатов Омской области Сергея Богомолова, механизм заложен в системе штрафов за отказ, о которой совсем, как выяснилось, знают не все омичи. 
 
Дело в том, что  при отказе от путевки все деньги можно забрать только за месяц до вылета. При отказе за две недели до вылета вы уже оставите оператору 50 процентов отданных денег, и так далее… За неделю до вылета вы потеряете 70 процентов, а за три дня – 90. При этом, если ваш отказ приходится на так называемый пик сезона (Новый год, майские каникулы), несмотря на время отказа, вы отдадите 100 процентов от стоимости путевки. Штраф в разы снижается, если вы находите на свое место замену, но в общей ситуации, как понятно, найти таких людей практически нереально.  
 
В связи с этим адвокат рекомендует омичам соблюдать несколько простых правил, которые, при смене планов на отдых, сохранят их нервы и деньги: 
 
1) как уже говорилось, успеть отказаться от тура более чем за месяц до поездки;
 
2) иметь «на прицеле» людей, которые могли бы поехать вместо вас;
 
3) самое главное – оформить страховку, если вы по каким-то причинам не сможете использовать путевку. Такая путевка покроет все затраты при его невыезде в запланированную поездку, задержке или досрочном возвращении из-за границы по причинам:
 
– смерти, травмы, болезни самого застрахованного или его родственников;
 
– повреждения имущества застрахованного (пожар, прорыв водопроводных труб или канализации, действия третьих лиц);
 
– вызова застрахованного в суд;
 
 вызова застрахованного в военкомат;
 
– неполучения въездной визы.
 
Ну а как «вдруг» может прорваться водосточная труба, омичам объяснять не нужно.
 
Вольфганг Винтерхолд
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Наше хитрожопое государство делает все ,чтобы людей загнать на отдых в Крым и Сочи , искуственно закрывая и банкротя турфирмы в России
1408328424 гость 15.08.2014 09:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
скорее хитрожопые туроператоры, доллар меняется, евро тоже. путевки стали дешевле. они эти деньги брали себе и вот типо банкротство. На них дело завили в прокуратуре. А в крыму и так людей валом не переживайте.
4
Не знал, что информовские журналисты покупают путевки по объявлениям на табачном киоске))).
1
Вольфганг Винтерхолд - о, как звучит!
(Это настоящее имя, или псевдоним?)
1408246506 гость 15.08.2014 10:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
коренной омич
1409112952 гость 15.08.2014 11:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
1408015468: Вольфганг Винтерхолд - о, как звучит!
(Это настоящее имя, или псевдоним?)

Попробовала перевести. Получается: Движение Волка по Городу Зимы. Индеец, наверное.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх