на правах рекламы
16:19
+13 $ 73.17 -0.03
87.07 +0.17

Омску нужно 100 миллионов, чтобы очистить от мазута котельную в Степном   [ФОТО]    

от 12.08.14 в 17:58 версия для печати
Омску нужно 100 миллионов, чтобы очистить от мазута котельную в Степном   [ФОТО]    

Чтобы очистить микрорайон Степной от мазута, необходимо 100 млн рублей. У города денег нет, общественники хотят обратиться к министру обороны Шойгу.

Вот уже более двух месяцев в микрорайоне Степном введен режим чрезвычайной ситуации, что связано с масштабным разливом мазута. ЧП произошло еще в январе 2012 года, когда из-за  прорыва трубы в котельной на окружающую территорию вылилось более 10 тонн мазута.

Для того чтобы полностью очистить прилегающую к котельной территорию, необходимо вывезти порядка 700 тонн мазута. Еще около 50 тонн остаточного мазута хранится в заглубленных емкостях, и 200 тонн щелочного мазута находится в вертикальных резервуарах.

На сегодняшний день все, чего добились местные власти в разрешении этой проблемы – засыпка озер с мазутом землей. Однако, как рассказал член Общественной палаты Омской области, профессор, член совета Городской общественной организации «Омский дом ученых» Анатолий Соловьев, это только усугубило ситуацию и увеличило будущие затраты.

– Это очередное безалаберное отношение к состоянию окружающей среды. Думали, что, если засыпать, никто не будет ничего видеть и все пройдет, – негодует Соловьев. – На самом деле это не так, это, наоборот, дополнительные расходы, дополнительное загрязнение. Безобразие, которое здесь творится, просто не поддается обычному языку. Разлитые нефтепродукты, вдобавок ко всему, химически кислотны, они даже разъели емкости. У нас уже есть методы и способы, которые позволяют убрать поверхностные проливы нефтепродуктов. Ситуация многими экспертами оценивается как экологическая катастрофа!

Однако придуманных методов и способов для предотвращения экологической катастрофы мало. Нужны и материальные вложения. Как оказалось – не малые. Для того чтобы откачать водомазутную  эмульсию, снять и заново насыпать грунт, утилизировать землю и очистить территорию, власти должны найти почти 100 млн рублей. Как заявил советник по вопросам экологии администрации города Омска Ринат Валитов, именно это и вызывает «сдержанность» в разрешении проблемы.

– Расчеты показали, что сумма затрат составляет около 100 миллионов рублей. Сумма должна пойти на откачку водомазутной эмульсии, утилизацию и отчистку территории, снятие грунта на много метров и засыпку нового грунта, – говорит Валитов. – Пока администрация старается привлечь внимание военной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора, судебных приставов, чтобы они воздействовали на виновников.

Он также отметил, что если денег не найдется, то вся ответственность за уборку территории ляжет на жителей муниципалитета.

– Теперь структура, которая собирала деньги на отопление населения, должна потратить деньги на очистку территории, потому что в противном случае все ляжет на граждан города Омска. Если муниципалитет вынужден будет принять земельный участок, то встанет вопрос об ответственности жителей муниципалитета, – заявил Валитов.

Анатолий Соловьев добавил, что 13 октября он лично встречается  с министром обороны РФ Сергеем Шойгу (котельная в Степном принадлежит военным) и собирается показать ему фотографии с котельной, чтобы он был в курсе того, что здесь происходит на самом деле. 

Материалы по теме:

К осени в Омске появится новая газовая котельная.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх