Омичи готовы отдать украинцам даже свои квартиры
на правах рекламы
14:05
-2 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Омичи готовы отдать украинцам даже свои квартиры

от 11.08.14 в 16:59 версия для печати
Омичи готовы отдать украинцам даже свои квартиры

У переселенцев есть только 90 дней, чтобы найти квартиру и работу. В региональном Минтруде иждивенческие настроения просят не проявлять.

На сегодняшнем брифинге, посвященном ситуации с беженцами с Украины, министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский озвучил последние цифры по переселенцам и еще раз призвал жителей региона оказать посильную помощь гражданам Украины.

Так, по состоянию на 11 августа в министерство обратилось за помощью 432 человека. Из них пенсионеров – 26 человек, детей – 138, трудоспособных – 263, инвалидов – 5. В основном это жители Донецкой и Луганской областей. Сейчас 318 человек размещено у родственников и знакомых, остальные в местах временного размещения, в том числе 84 человека в пятницу были направлены в санаторий «Химик». Это 35 семей, среди которых 26 детей, 7 пенсионеров.

В общей сложности до конца года, в соответствии с федеральной квотой, регион должен принять 4125 человек, то есть в среднем 825 человек каждый месяц. По вопросам трудоустройства в Минтруд обратилось 119 человек, подобраны рабочие места 67 гражданам, трудоустроены 10 лиц.

Министр Дитятковский рассказал, каким образом люди направляются в регионы.

– Вначале в приграничных с Украиной территориях формируются списки, которые потом передаются в регион, сообщается дата приезда. Перевозку осуществляет Министерство транспорта РФ, в основном, конечно, поездом, так дешевле. Сейчас у нас информации о дополнительной группе пока что нет, – сообщил Дитятковский.

Он добавил, что все переселенцы будут обеспечены временным жильем, правда, срок проживания лимитирован.

– Пока что мы ориентируем их на оформление статуса временного убежища, ограничиваем пребывание в предоставляемом жилье сроком до 90 суток – именно за этот период мы получаем компенсацию из федерального бюджета. Этого времени достаточно, чтобы оформить документы, определиться с местом жительства и работы. Мы, конечно, будем оказывать поддержку, если у людей возникают трудности, – пояснил Дитятковский.

По желанию переселенцы могут принять участие в программе «Соотечественники», участникам которой выплачиваются подъемные и оказывается различная помощь, оформляется российское гражданство.

В настоящее время, по подсчетам министерства, на обеспечение беженцев в месяц требуется 19,8 млн рублей. На каждого из 825 человек в сутки определено 800 рублей, из них – 550 рублей за проживание, 250 рублей – за питание. Пока что деньги выделяются из резервного фонда Омской области, потом они будут компенсированы из федерального бюджета.

Стараются помочь и сами омичи, которые приносят вещи и продукты в пункт приема на Чкалова, 25. Некоторые даже согласны предоставить жилье.

– Нам поступают на горячую линию звонки о том, что люди готовы предоставить свое жилье. Уже было предложено 70 помещений. Конечно, не все они соответствуют нормам, проводится их обследование. Только 30% пригодны для проживания. И порядка 21 семьи заселены в дома и квартиры, – продолжил министр.

Что касается финансовой помощи от омичей, то пока что на специальный расчетный счет удалось собрать лишь 260 тыс. рублей. Эти деньги тоже пойдут на покупку необходимого. Сейчас людям очень требуются теплые вещи, детям – игрушки и канцелярские товары, детям до года – бутылочки, коляски, ванночки, теплые комбинезоны, подгузники. Все это можно принести в центр сбора помощи.

Беженцам также помогают трудоустроиться на работу – больше всего вакансий открыто в рабочей сфере, в образовании и здравоохранении, сельском хозяйстве. Некоторые предприятия готовы предоставить жилье. Любопытно, но 60% из опрошенных переселенцев готовы остаться в Омской области и стать гражданами России.

Несмотря на то что Омская область готова помогать беженцам по многим пунктам, Дитятковский подчеркнул, что гостям с Украины сразу говорят, чтобы они не настраивались на иждивенческий лад, а заняли активную жизненную позицию  и старались тоже принимать участие в своей судьбе. Например, с пониманием отнестись к тому, что детям беженцев не будет предоставлено льготной очереди в детские сады, потому что ситуация, особенно в Омске, пока что складывается не в их пользу. В целом, подчеркнул министр, все службы и ведомства Омской области заинтересованы в том, чтобы беженцы как можно скорее адаптировались и начали жить полной жизнью.

Фото: Марина Пахалко


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх