на правах рекламы
08:33
+20 $ 72.79 -0.09
86.41 -0.15

Китайской обувной фабрике в Таврическом районе Омской области региональный Роспотребнадзор сделал последнее «китайское» предупреждение

от 31.08.06 в 08:42 версия для печати
Китайской обувной фабрике в Таврическом районе Омской области региональный Роспотребнадзор сделал последнее «китайское» предупреждение Сегодня стали известны результаты комплексной проверки китайской обувной фабрики «БАО ФУ», расположенной в поселке Харламово Таврического района Омской области. Специалисты четырех контролирующих служб сошлись во мнении, что предприятие по производству полипропиленовых тапочек действует незаконно – с нарушением норм экологического и трудового законодательства. Главные нарушения российских законов связаны с тем, что фабриканты сжигают полипропиленовые отходы, не имеют официальной экологической экспертизы, что наказывается вплоть до приостановления деятельности предприятия. Кроме того, сотрудники фабрики – граждане КНР оформлены по документам миграционной службы Омской области как овощеводы.

О проверке первой в Омской области китайской обувной фабрики «Омск-Информ» сообщало 21 августа. Директора ООО «БАО ФУ» – гражданина КНР Цун Бао Дэ во время проверки не было на месте, но потом он все же дал объяснения инспектору Роспотребнадзора по Омской области – и получил от них на руки предписание об устранении нарушений:
«Таврическим территориальным отделением Роспотребнадзора по Омской области как раз перед нашим приездом было вынесено представление фабрике «БАО ФУ» об устранении нарушений. Мы тоже сейчас сделали им предписание об устранении нарушений экологического законодательства. Если при вторичной проверке будет установлено, что наши предписания не выполнены, и они продолжат свою деятельность в том же объеме, то мы составим протокол о невыполнении предписаний и направим материалы в суд», - сообщил «Омск-Информ» ведущий специалист отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Омской области Максим Орлов.
 
Подробнее - комменатрии экспертов.

Анатолий Погорелов, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области:

«К нам руководители фабрики «БАО ФУ» вообще не приходили, хотя это их прямая обязанность. Мы в ходе плановых проверок часто сталкиваемся с элементарным незнанием закона руководителей предприятий. Из всех проверенных нами предприятий, как правило, 5-7 процентов не имеют заключения экологической экспертизы. Вообще, по федеральному закону, вновь открытые предприятия не должны подвергаться плановым проверкам. Но эта проверка фабрики «БАО ФУ» была внеплановой: по жалобе в Роспотребнадзор.
Нас фабрика «БАО ФУ» интересовала потому, что учредитель занимается еще и овощеводством. Наш департамент недавно завершил проверку овощеводческих предприятий, учредителями которых являются либо сами граждане КНР, либо российские работодатели, использующие иностранную рабочую силу. Мы установили, что почти все они нарушают экологическое законодательство: в основном складируют пищевые отходы в неположенном месте, не вывозят их на ветеринарное хранилище. По результатам проверки мы назначили шрафы от 20 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц и от 3-х до 5 тысяч рублей – для физических. Всего за 2 месяца нами проверено 20 таких овощеводческих предприятий, что составляет до 90 процентов всех хозяйств, привлекающих на работу граждан КНР. Общая сумма штрафов составила 300 тысяч рублей для юридических лиц и 47 тысяч – для должностных лиц. Нами проверялись такие предприятия, как ООО «Жень-сю-ань», ООО «Солнечный остров Китая». ООО «Утренний снег», ООО «Большая земля», «Чань Сянь» и другие, учредителями которых являются граждане КНР».

Сергей Тектов, начальник отдела государственного экологического контроля Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области:

«Мы направили письмо в министерство промышленности Омской области о том, что обувная фабрика «БАО ФУ» работает без разрешительных документов: у них нет самого главного – экологической экспертизы, которая обязательно должна быть при организации любого производства. Более того, экспертизу они должны получить еще и потому, что под производство выбрано здание бывшего гаража сельхозтехники. А значит, деятельность их просто незаконна. Ну, а то, что они жгут химические отходы на территории предприятия, – это явное нарушение. В принципе, в таком случае в суде можно поставить вопрос о закрытии предприятия. Пластик вообще надо утилизировать особым способом, но никак не сжигать рядом с поселком».


Роман Дудкин, государственный инспектор отдела надзора в сфере природопользования Управления Росприроднадзора по Омской области:

«Их производство, конечно, только косвенно касается использования природных ресурсов, но мы бы им и подсказали, что заключение экологической экспертизы – прямое требование российского закона. Но на сегодняшний день мы видим нарушение сразу трех статей закона «Об окружающей среде» Российской Федерации. Самое главное – нарушение статьи 34-й – о выборе места и размещения производства – у фабрики «БАО ФУ» нет экологического обоснования для выполнения требований этой статьи. Оно необходимо, чтобы государство было уверено, что отходы производства не вредят окружающей среде: не проникают в водоемы и почву. Руководством «БАО ФУ» нарушены и требования статьи 35-й закона "Об окружающей среде", согласно которой необходимо получить положительное заключение от нашего ведомства. Нарушена и 37-я статья, которая требует получить экологическую экспертизу на возможность эксплуатации здания для производства. За эти нарушения возможны санкции – вплоть до закрытия».

Заместитель директора ООО «БАО ФУ» Светлана Ткаченко:

Подготовку документов мы выполняем одновременно с ведением производства, потому что на все нужны деньги, чтобы завершить проектную документацию. Сейчас мы договорилась с пожарными, они выписали счета на пожарную сигнализацию. Седьмого числа они приедут к нам и будут монтировать пожарную часть. А сегодня в четыре чеса к нам приезжает компания, занимающаяся установкой вентиляции, мы заключаем с ними договор, и с понедельника они будут у нас монтировать дополнительную вентиляцию.

Все нарушения, на которые нам указали, мы знаем, но мы не можем вперед себя бежать: для того, чтобы что-то сделать, нужны проекты, которые будут утверждены всеми службами. С самого утра мы едем в город - все нужные инстанции обходим, но не могут они все разом сделать.

На утилизацию отходов у нас заключен договор с Таврическим полигоном, у нас есть и машина, на которой регулярно вывозится мусор, а сжигали мы только остатки полипластика, которые собирал дворник. А такое количество мусора, которое мы имеем от производства, сжигать мы не можем.

В данный момент производство на заводе идет, работают русские женщины и десять граждан КНР, которые имеют разрешение. А в день проверки 18 августа мы работали первый раз после месячного перерыва, потому, что не было сырья День был дождливый, и мы решили не привлекать женщин и на пять часов посадили работать китайских граждан, они все равно сидели без дела. А уже в следующую смену начали работать русские.

Директор центра занятости населения Таврического района Виктор Нестеренко:

Цун Бао Дэ работает в России уже девять лет, и у нас с ним тесные отношения. В мае этого года он организовал ООО «БАО ФУ», и мы уже трудоустроили у него 30 жителей района, в основном из села Харламово. Запланировали на 2007 год трудоустройство еще 40 человек, для нас это большие цифры. Тем более, что после банкротства Учхоза № 2 в Харламово вообще практически не осталось работы, около 800-та человек оказались безработными. Глава Таврического района Григорий Чертков так же дал поручение всячески помогать этим предприятиям, ООО «Огородное», и ООО «БАО ФУ» - они реально помогают в районе создавать рабочие места.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх