Сто вопросов про космос
на правах рекламы
11:34
-29 $ 91.64
98.84

Сто вопросов про космос

от 06.08.14 в 11:22 версия для печати
Сто вопросов про космос

Эти летом по стране шагает масштабный проект под названием «Космос от моря до моря». Его суть заключается в следующем: преподаватель МГТУ им. Баумана, кандидат технических наук, инженер Александр ШАЕНКО путешествует по городам России и читает лекции про космос. 

Лекции очень занимательные, подкрепленные уникальными реальными видеоматериалами, например, видео про посадку космических аппаратов на Титан и Марс или съемки с МКС. Высокая цель популяризации изучения космоса удачно совпала с мечтой Александра проехать по всей России на поезде. Проект сложно назвать коммерчески успешным. По словам лектора, ему достаточно того, чтобы окупились расходы на дорогу. Кстати, на проезд он потратил примерно 20 000 рублей. 

Лекции пройдут в 18 городах, они начались в Санкт–Петербурге и закончатся в Петропавловске-Камчатском. Обычно встречи проходят в антикафе, лектору очень удобен такой формат заведений, но в некоторых городах, например Томске, лекцию довелось читать в городской научной библиотеке. Как ни странно, лекции обычно посещают девушки с гуманитарным образованием. Омск в этом плане стал исключением, на лекции собрались слушатели, либо имеющие отношение к отрасли, либо те, кто просто интересуется космосом. Так или иначе, лекция закончилась научной дискуссией. Александр смог ответить на каждый заданный ему вопрос.

Много вопросов вызвали видеоматериалы. Например, посадка космического аппарата на спутник Сатурна – Титан в 2008 году. На Титане дуют ветра, там довольно холодно и скалы сформированы из замерзшей воды, это очень плотный минерал, похожий на наш базальт и гранит. Также там есть метановые озера и метановые дожди, на спутнике очень плотная атмосфера, поэтому с Земли на Титане практически ничего не было видно. Кадры, полученные с помощью аппарата, уникальны, люди впервые увидели поверхность спутника. Но просуществовал аппарат недолго, просто потому что замерз. На кадрах можно было увидеть Солнце с расстояния 1 миллиард километров. Так же Александр показал шестиугольный шторм, бушующий на северном полюсе Сатурна. Этот вихрь имеет поперечный размер в 20 000 километров. По сути, в его центр может поместиться полторы Земли. Еще одно видео получено с марсохода Curiosity, которое он снял на Марсе.

Марсоход создавался 8 лет, для его разработчиков посадка на Марс стала одним из самых ярких впечатлений в жизни. Аппарат, запущенный американцами, питается от плутония, купленного у России. Интересно, что космические аппараты всегда максимально стерилизуются, для того чтобы не занести жизнь на другие планеты. Во-первых, мусорить нехорошо, а во-вторых, аппарат ищет на другой планете чужую жизнь, а не свою. И заносить свои бактерии было бы крайне неразумно.

Александр, как и все люди, увлеченные космосом, является большим романтиком: «Я очень хочу что-то изменить. Именно поэтому я и принял приглашение университета и решил начать преподавать. Я очень хочу изменить существующую ситуацию». А на главный вопрос, зачем нам, земным жителям, нужно изучать космос, Александр Шаенко ответил: «Это инстинкт, который ведет людей дальше. Даже в чужих странах ты начинаешь ощущать себя по другому, чувствовать свои границы, в чем-то расширять их. Это же касается и космоса. Это невозможно объяснить рационально. Нас не ждет в космосе миллиард долларов, к примеру. Но всегда найдется психотип людей, которые захотят улететь на Марс. Всегда должна быть граница, к которой нужно стремиться».

В ходе беседы с Александром мы затронули тему ракетостроения. Известно, что в Омске существуют заброшенные ракетные шахты. Мы решили съездить и посмотреть, что они сейчас из себя представляют. В настоящий момент в мире сохранилось только 2 БСП шахтного комплекса 8П775 «Десна», первый – на Байконуре, второй – в Омске. «Десна» – это самый большой шахтный ракетный комплекс в мире из-за большой массы кислородного оборудования, помещенного под землю. Фактически под землей находится дополнительно ко всему тому, что есть на других комплексах, еще и полноценный кислородный завод, основной задачей которого было поддерживать температуру привозного жидкого кислорода на уровнях, близких к абсолютному нулю. Александр остался в восторге от поездки на шахты. Он рассказал, что шахты были заброшены еще в 70-е года. Эти ракеты устарели еще в то время. Их взорвали, позднее их затопили дожди. На данный момент на шахтах проводятся работы, воду откачали. Можно увидеть, насколько они глубоки и что там находится внутри. Кстати, вход в шахты сейчас запрещен, на входе стоит военная палатка со сторожем, который не пускает случайных зевак. Нам удалось пробраться окольными путями. Рабочие на наши вопросы отвечать отказались.

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх