Омских риелторов заставят вернуть материнский капитал?
на правах рекламы
10:57
-2 $ 89.76
97.91

Омских риелторов заставят вернуть материнский капитал?

от 05.08.14 в 18:43 версия для печати
Омских риелторов заставят вернуть материнский капитал?
В Омске завершается судебный процесс, итог которого может значительно скорректировать закон о материнском капитале. Случай уникальный.
 
Скандалы с материнским капиталом докатились и до Омского региона. В Ленинском районном суде Омска рассматривается дело об обналичивании материнского капитала на сумму в 35 млн рублей. В качестве обвиняемых выступают директор риелторской компании ООО «Клад» Лариса Квасова, руководитель ООО «Портал» Альберт Садыков и частное лицо Ирина Галибина
 
По мнению следствия, суть схемы – распространенной, кстати, практически во всех регионах страны – заключалась в оформлении риелторскими организациями фиктивных документов о выдаче займов на улучшение жилищных условий владельцам сертификатов (матерям). Эти документы направлялись в территориальное подразделение Пенсионного фонда (ПФ), производящее выплаты средств материнского капитала. Затем – в банк, где матери получали маткапитал.
 
Порочное звено в этой цепи – риелторы: они не давали клиентам ссуду при оформлении документов в ПФ, а матери, получив деньги в банке, только тогда отдавали риелторам процент за услуги. Это и повлекло за собой волну дел о мошенничестве с материнским капиталом. 
 
Эксклюзивность омского случая в том, что получившие маткапитал родительницы фигурируют в деле как свидетели обвинения,  при этом никого при этом не обвиняя. Хотя во всей предыдущей российской практике мамаши проходили как соучастницы, получали условные сроки и были вынуждены возвращать полученные средства. 
 
По мнению эксперта ведущей российской риелторской компании, налицо пробел в федеральном законе о материнском капитале.
– Известны три самые распространенные схемы обналичивания маткапитала риелторами, – рассказал РИА «Омск-Информ» эксперт. – «Фиктивное свидетельство на право собственности», когда в Пенсионный фонд предоставляют недействительные свидетельства о государственной регистрации права собственности, хотя никакого жилья семья не покупала. «Покупка жилья, непригодного для проживания», когда покупается несуществующий, но не исключенный из реестра недвижимости дом. И «Фиктивный договор купли-продажи», когда  предоставляется договор купли-продажи дома, хотя на деле сделка не совершается. 
 
Ни под какую из вышеперечисленных омская ситуация на подпадает. Единственный неправомерный момент заключается в том, что ссуда риелторами предоставлялась не в момент заключения договора, а после – уже при получении владельцем сертификата материнского капитала в банке. Я знаю, что многие мелкие риелторские конторы на это идут, так как не располагают большими оборотными средствами. Но если никто не обманут и деньги реально пущены на улучшение жилищных условий – в чем проблема? 
 
 
По мнению юриста, члена Коллегии адвокатов Сергея Богомолова, факта обмана матерей тут нет, так как Пенсионный фонд принимает полный пакет документов с уже полученными свидетельствами о праве собственности на всех членов семьи только лично от матери. А в Росреестре без присутствия продавца или покупателя лично, или их доверенного представителя сделку не регистрируют. 
– Другой момент, – сказал адвокат, – что суду некуда деваться. Виноватых и потерпевших нет, а наказывать кого-то нужно. А хотят заставить возвратить всю сумму оформленного материнского капитала только риелторов. Прореха в законе о материнском капитале должна устраняться на законодательном уровне. Хотя и региональные суды могут создать прецедент. Но им это надо?
 
Как уже говорилось, омский процесс отличается от подобных тем, что ранее в качестве обвиняемых в мошенничестве выступали и родители-держатели сертификатов. В омском деле им отведена роль свидетелей обвинения. По мнению Сергея Богомолова это сделано для того, чтобы убрать из проблемы социальную составляющую – ведь ранее уже тысячи матерей получили условные сроки и были вынуждены возвращать свой обналиченный, но уже, как правило, потраченный капитал. А это уже политика.
 
Кстати, параллельно с делом Квасовой, Садыкова и Галибиной в Москве рассматривается дело о «Мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере», где главным обвиняемым выступает предприниматель, вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Его также подозревают в мошенничестве с обналичиванием материнского капитала по приведенной выше схеме. В защиту политика и бизнесмена выступили авторитетные российские  бизнес-сообщества. Информация о деле через уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова доведена до Владимира Путина. Вполне возможно, что в связи с этим закон о материнском капитале будет значительно скорректирован.
Владимир Преображенский
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Если привлекать к ответственности мам в том количестве, в котором возбуждаются уголовные дела, поднимется такой скандал, что никому мало не покажется. Да и разработчиков закона, которые то ли сознательно, то ли по безалаберности оставили в нем «дыры», государству тоже обвинять не с руки. Остаются фирмы-заимодатели: они и на виду, и митинги в их защиту вряд ли соберут тысячи людей, хотя если постараются и объединяться с мамами то смогут.
Ребята, наберите в гугле "Кто и зачем конвертирует материнский капитал в уголовные дела?" Риелторов и мам осуждают по всей стране десятками тысяч. И суды прекрасно понимают что вопрос уже политический. Так пусть создают прецедент
1407305996 гость 06.08.2014 13:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
15
1407305482: Если привлекать к ответственности мам в том количестве, в котором возбуждаются уголовные дела, поднимется такой скандал, что никому мало не покажется. Да и разработчиков закона, которые то ли сознательно, то ли по безалаберности оставили в нем «дыры», государству тоже обвинять не с руки. Остаются фирмы-заимодатели: они и на виду, и митинги в их защиту вряд ли соберут тысячи людей, хотя если постараются и объединяться с мамами то смогут.
Ребята, наберите в гугле "Кто и зачем конвертирует материнский капитал в уголовные дела?" Риелторов и мам осуждают по всей стране десятками тысяч. И суды прекрасно понимают что вопрос уже политический. Так пусть создают прецедент

ТАК выведите мамаш на УЛИЦУ. Их очень даже многотысячно поддержат те, кто ТОЖЕ хочет нормально ЖИТЬ на положенные им от государства деньги уже сейчас. А не залазить с этим капиталом в кабальную ипотеку или пускать деньги на мистическое образование, которое и вовсе может не понадобиться.
1407306312 гость 06.08.2014 13:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Без публичного освещения проблемы ничего не получится.
7
Законодательство действительно требует доработки. Если владелец сертификата получил деньги в пенсионном фонде обманным путем, но улучшил жилищные условия, он тоже мошенник? А что значит улучшение жилищных условий?
6
Получить наличные, такая первым в голову пришла мысль КОМУ.? Мамам и папам , вот и пошли искать фирмы! Не было бы спроса не было и предложений. Но их же понимаю не обманули , а помогли ! Так почему только риэлоров судят?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх