на правах рекламы
13:25
+12 $ 70.86
82.50

Шелкопряда в омских лесах будут ловить с помощью феромонов

от 15.07.14 в 08:32 версия для печати
Шелкопряда в омских лесах будут ловить с помощью феромонов

Искуственный феромон привлекает самцов бабочек шелкопряда. С помощью безопасного гормона будут ловить и считать опасных вредителей.

Один из самых эффективных видов мониторинга распространения вредителей - ловушки. Синтетические феромоны — нетоксичные вещества, которые привлекают только один или несколько видов насекомых и не опасны для других животных и человека. В небольшие конструкции с клейким дном помещаются капсулы, пропитанные синтезированным половым феромоном, привлекающим самцов бабочек.

- Специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области проверяют, какие насекомые попались в ловушки, и проводят соответствующую обработку лесов от этих вредителей. Эксперты считают, что наиболее опасны для хвойных лесов сибирский шелкопряд и шелкопряд – монашенка. Хвойные деревья могут погибнуть после одноразового объедания зелени. На территории Омской области вспышек этих вредителей не было во многом благодаря регулярному феромонному надзору. Специалисты принимают меры в случае малейшей угрозы, - сообщает пресс-служба областного правительства.

Добавим, что санитарная обстановка в лесах находится под контролем специалистов профильных служб региона. Активность непарного шелкопряда в лиственных лесах сейчас прекратилась, наступил период окукливания. Объеденные деревья уже покрываются новой листвой. В настоящее время проводятся лесопатологические обследования лесных насаждений, по результатам которых будет составлен прогноз развития очагов непарного шелкопряда и намечены участки под обработку от вредителя на следующий год.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх