на правах рекламы
05:40
+17 $ 66.00
73.22

Степаныч в маршрутке, или Почему иностранцам нравится в Омске   [ФОТО]  

от 02.08.14 в 16:19 версия для печати
Степаныч в маршрутке, или Почему иностранцам нравится в Омске   [ФОТО]  

Жители зарубежных государств все чаще выбирают Омск для отдыха и учебы. Они искренне не понимают, зачем нужно  пытаться покинуть город.

Подруга, вернувшаяся из заморской страны, весь вечер рассказывала мне о чудесах, которые там видела. О красивых домах, вкусной еде, замечательных людях. И подытожила выражением, которым принято заканчивать повествование о поездке за рубеж: «Так тяжело потом было в Омск возвращаться. Город по сравнению с (нужное вставить) какой-то серый, неинтересный».

Наверняка, и вы слышали такие фразы, а может быть, и сами их произносили. А не задумывались ли вы над тем, как Омск воспринимают иностранные гости, которые приезжают сюда отдохнуть или по делам? Как оценивают они город незамыленным взглядом, которому одинаково интересны и дома, и еда, и люди? Взглядом, который мы уже себе позволить не можем, потому что живем в Омске всю свою жизнь и знаем всю его подноготную.

Знакомтесь – Эдуардо, гость из Таллина, ему 24 года, и в Омск он приехал в двухнедельную командировку. Трудится на поприще разработки компьютерного софта, сайтов. На этой неделе корреспондент РИА «Омск-Информ» вместе с экскурсоводом Дарьей из «Компании переводов» и Эдуардо прогулялась по городу. Нам пришлось посмотреть на Омск под другим углом.

Сразу отмечу, что Эдуардо есть с чем сравнивать – за свою насыщенную жизнь он успел побывать во многих странах Восточной и Западной Европы. Еще один момент, который придает большей достоверности нашему эксперименту, – это то, что молодой человек ни разу не был в Москве. А значит, с Россией будет начинать знакомиться именно в Омске. И чтобы окончательно придать испытанию прозрачность медицинского стекла, на исходной точке прошу Эдуардо отвечать на все вопросы честно и не руководствоваться только тактичностью.

Мы стартуем от гостиницы «Ibis Сибирь» в сторону площади у речного вокзала. Спрашиваю у гостя, что он знает про Омск. Выяснилось, что он специально Интернет не штудировал, путеводители не изучал в силу постоянных разъездов. Так, говорит, интереснее.

– О, я уже видел этот шар! И слышал, что когда был сильный ветер, он чуть кого-то не убил! – восклицает Эдуардо, указывая на омскую достопримечательность.

Мы с удовольствием рассказываем ему, что после памятного урагана 26 апреля шар стал олицетворением шутки «Не пытайтесь покинуть Омск». Эдуардо смеется, но, кажется, подоплеки фразы не понимает. Конечно, такими знаниями обладают только сами омичи.

Возле особняка Батюшкова знакомим гостя с краткой историей Гражданской войны. Фраза о том, что на несколько месяцев Омск становился столицей России, сразу поднимает статус города в глазах Эдуардо. А вот информация о том, что Иртыш считается не самой чистой рекой и купаться здесь бывает опасно, расстраивает. «Крокодилы?» – уточняет Эдуардо.

Через некоторое время удается выяснить, что житель Таллина все-таки уже знает про Омск.  

– Я знаю про население, что очень много национальностей живет здесь, очень много высших учебных заведений и то, что люди из маленьких деревень приезжают в Омск жить, а другие люди хотят переезжать в Москву или в другие большие города, – говорит Эдуардо и как-то совсем неожиданно добавляет, что у нас много нефти, но прибыли мы от этого не получаем, потому что все деньги уходят в Санкт-Петербург.

На мой вопрос, откуда он это знает, честно признается, что коллеги по работе, омичи, уже успели «пожаловаться». Вот такой краеведческий ликбез.

Еще одно откровение могло бы ждать Эдуардо, если бы наш с Дашей рассказ вовремя не завладел его вниманием. У пушки, установленной на том месте, откуда берет свое начало история Омска, женщина рассказывает своему ребенку, что именно в этом месте когда-то давно высадился Ермак. Эдуардо в это время с удовольствием позирует возле пушки, правда, перед этим несколько раз уточняет, не запрещено ли подниматься на постамент. Дальше идем в сторону Музыкального театра.

– Для меня Музыкальный театр выглядит как трамплин, с которого прыгают, хотя мне очень нравится идея, я нигде такой постройки не видел, – Эдуардо ставит точку в спорах о том, на что все-таки похожа крыша театра. Признаться, я сама никогда не склонялась к расхожему мнению, что это крышка фортепиано или арфа. Трамплин и трамплин.

Пока идем вдоль причала с теплоходами, думаю, как бы покорректней задать вопрос о знаменитой эстонской медлительности, о которой сложен не один анекдот. Но Эдуардо, отвечая на вопрос, чем русские и эстонцы отличаются, сам затрагивает этот национальный аспект.

– Эстонцы более спокойные (о! это очень политкорректный синоним). Вот даже машины у вас ездят очень быстро, я иногда боюсь дорогу переходить. Еще я заметил сразу, что половина машин у вас с правым рулем, половина – с левым, это странно, – отмечает Эдуардо.

Кстати, еще один интересный факт – Эдуардо рассказывает, что выбор компании, где он работает, не случайно пал на Омск. Здесь, он говорит, дешевле заниматься разработкой и развитием программного обеспечения, сайтов. Чтобы это сделать в Эстонии, суммы будут выше в несколько раз. Сайт, который они разрабатывают в Омске, ориентирован на оказание услуг жителям Великобритании и Австралии. К его созданию, помимо Эдуардо, приложили руку несколько омичей.

Разговор заходит про еду. Традиционного борща и пельменей Эдуардо попробовать еще не успел. Говорит, что питается в основном в кафе. Обратил внимание, что в Омске нет «Макдоналдса».

– Это плохо, но у вас есть другие подобные заведения, они практически одинаковые, – отмечает Эдуардо.

Начиная от улицы Партизанской и далее в сторону «Омской крепости» рассказ о достопримечательностях можно кратко изложить в фразе «Вначале сломали – потом восстановили». Возле Воскресенского собора, где сейчас тоже ведутся активные работы, нервы Эдуардо не выдерживают, и он спрашивает: «Зачем ломать? Ведь так красиво было». Отнесем этот вопрос к разряду риторических. Чтобы как-то отвлечь гостя от грустных мыслей, заставляю его попрыгать под воротами на одной ноге и загадать желание. Обещаю, что оно обязательно сбудется.

В «Омской крепости» Эдуардо смущает вид построек – обшарпанные стены ну никак не придают объекту исторического шарма. Опять же завожу свою шарманку о том, что это обязательно все отремонтируют, ведь впереди 300-летие Омска. Возле смотровой площадки с видом на Иртыш гость вдыхает полной грудью и задумчиво смотрит вдаль.

 – Мне очень нравится Омск, особенно Иртыш, он очень большой, широкий. У нас нет таких рек, – замечает Эдуардо.

Потом он пытается назвать еще несколько особенностей, на которые он обратил внимание – нет метро, очень много выходцев из Азии, все омичи очень дружелюбные (хотя, говорит, когда ехал, боялся, что это не так). Девушки, да, действительно, очень красивые. Нет, это не шутка, говорит Эдуардо. Спрашиваю про знаменитые омские маршрутки.

– Да, я один раз воспользовался маршруткой, только ради забавы. Это было ужасно. Я никогда больше не поеду на ней. Водитель был сумасшедший, он просто летал по дорогам, – делится впечатлениями Эдуардо.

А вот наши с Дашей жалобы на дождливое лето иностранного гостя не смутили. Он рассказал, что в Таллине практически все время стоит такая погода. Поэтому, дорогие омичи, нам еще с вами как-то повезло.

Успенский кафедральный собор, место притяжения всех иностранных туристов, в этот вечер был особенно прекрасен. Купола, умытые летним дождем, блестели под выглянувшим солнцем. Картину завершила радуга, раскинувшаяся над центром города. Эдуардо не мог не заметить такой красоты. Потом он отметил, что эта картинка надолго останется у него в памяти. Равно как и Степаныч, каждый день взирающий со своего наблюдательного пункта на прохожих. Вначале Эдуардо долго ломает голову, кто этот мужчина и почему он здесь находится. После наших подсказок догадывается, что сантехник, который выглянул из-под земли, чтобы подышать воздухом. С гордостью отмечает, что уже успел с ним сфотографироваться.

Восторженно восклицает эстонский гость у Драмтеатра, с интересом рассматривает здание, в котором находится музей имени Врубеля, на улице Ленина отмечает, что она очень похожа на улицы европейских городов. Я пытаюсь отвлечь внимание от проплешин на стенах домов, мы рассказываем про Любочку, про медицинскую академию, про то, что скоро в Омске будет филиал Эрмитажа. Наша экскурсия немного вышла за установленные временные рамки, но, как говорит Эдуардо, он рад, что провел это время за прогулкой по Омску. Еще раз напоминаю ему, что отвечать надо честно.

– Да, мне Омск понравился, особенно Кафедральный собор и Степаныч. Жалко, что город находится так далеко от центральной части России. Я рад, что по работе мне пришлось здесь побывать. Хотя, если бы я был туристом, я бы вряд ли поехал. Просто потому, что далеко лететь, – ответил Эдуардо.

Наш вечер закончился в одном из кафе. Там мы еще немного поговорили о ситуации на Украине, о том, как омские таксисты помогают иностранцам в поиске торговых точек, где можно купить спиртное после десяти вечера (!), о жизни в Европе, в Эстонии. За соседним столиком две девушки в компании еще одного иностранного гостя рассматривали на фотоаппарате только что сделанные прогулочные снимки. Похоже, еще одним поклонником Омска стало больше.

Светлана Саликова

Фото автора

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
12
А чо пацанчика не свозили в Чекалсон, Самарку, Портартур? А еще есть Солнечный и Николаевка, Амур... Он точно из Талина?
1408085095 гость 02.08.2014 23:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Омичи, эта статья проплачена из бюджета омской области - читай - из нашего с вами кармана. Этот сайт, наряду с другими сайтами и газетами выиграл тендер на облизывание правительства и создания информ. поля для позитивного настроя читателей. Сумма контракта, если не ошибаюсь, порядка 2 мил. рублей. Вот на два миллиона и пишут слащавые пасквили про то, как "не стоит уезжать из этого чудесного города", про то, как "какой замечательный иртыш глазами тобольцев", ну и этот опус. Правда это не покупает, ибо сидя в г...вне рассуждать о прелестях аромата розы, наверное, не комильфо
Юлия5 гость 02.08.2014 23:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
1406996140: Омичи, эта статья проплачена из бюджета омской области - читай - из нашего с вами кармана. Этот сайт, наряду с другими сайтами и газетами выиграл тендер на облизывание правительства и создания информ. поля для позитивного настроя читателей. Сумма контракта, если не ошибаюсь, порядка 2 мил. рублей. Вот на два миллиона и пишут слащавые пасквили про то, как "не стоит уезжать из этого чудесного города", про то, как "какой замечательный иртыш глазами тобольцев", ну и этот опус. Правда это не покупает, ибо сидя в г...вне рассуждать о прелестях аромата розы, наверное, не комильфо
Кто проплатил Вам ваш комментарий? Мне, бывает, случается поговорить с иностранцами из стран разного достатка. И, знаете, им действительно нравится в Омске! Нет, жить бы они на вряд ли остались, но вернуться хотели бы.
Скажу от себя: самое лучшее в Омске - это люди. Состояние города зависит от каждого из нас. Просто кому то под силу больше, а кому то меньше. Но КАЖДЫЙ в силах помочь городу стать лучше. А писать гадости про всех и вся любому дураку под стать.
1408085095 гость 03.08.2014 10:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Юлия, если состояние города зависит "от нас" и от ВАС, в том числе - это ведь вы имели ввиду? Так почему же вокруг такая хрень и все в г...не? Под стать любой дуре писать "Ура-ура, мы победим, все зависит от нас". А вы возьмите и сделайте так, что бы я увидел, что стало меняться к лучшему! Чего же не делаете? Тут уж как в русской пословице: "П...деть - не мешками ворочать"
1407423736 гость 03.08.2014 10:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Неужели Вы думаете, что это работники администрации и мэр с губернатором ходят по ночам и мусорят, пока никто не видит и машины на газонах паркуют? Пока все будут думать, что их действия никому не навредят и продолжать мусорить и парковаться где не попадя, конечно ничего не изменится.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх