Вкладчик не пострадает
на правах рекламы
21:37
+22 $ 81.25 +0.37
86.95 -0.15

Вкладчик не пострадает

от 30.07.14 в 07:27 версия для печати
Вкладчик не пострадает
Российские вкладчики могут не опасаться санкций со стороны США и Европы против отечественных банков. Причем ни уже введенных, как, например, против Газпромбанка, ни тех, которыми нашей стране продолжают угрожать. Однако расслабляться не стоит - российская экономика может лишиться приличных источников финансирования за рубежом, предупреждают эксперты.

В летнюю жару тема санкций против России по-прежнему занимает горячие головы. Минфин США накануне выпустил разъяснения об ограничениях, которые были введены в июле для кредитования некоторых наших компаний, в которые вошли и банки - Газпромбанк и ВЭБ. На этот раз, правда, новость даже больше со знаком "плюс": эти кредитные организации, отмечают в американском ведомстве, смогут и дальше пользоваться открытыми ранее долгосрочными кредитными линиями в США, занимая деньги на местных рынках. Однако доступ к финансированию сроком свыше 90 дней для них по-прежнему остается закрытым.

Само собой, что вкладчики того же Газпромбанка (ВЭБ занимается развитием экономики и привлечением инвестиций) могут задаться вопросом: а не повлияет ли перекрытие кислорода Штатами на их сбережения?

"Для вкладчиков это ничего не означает. Они как имели вклады и получали проценты, так и будут их получать", - объяснил "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. И другие санкции против любого российского банка не смогут повлиять на счета наших граждан в этих организациях. Так что в этом плане информация о возможных новых санкциях против крупнейших банков России с госучастием, которая появилась накануне, вкладчиков волновать не должна. Тем более что она пока даже и не подтверждается.

Санкции, которые могли бы повлиять на деньги россиян в отечественных банках, никогда введены не будут.

А единственный вид зарубежных санкций, который мог бы затронуть вклады обычных граждан, возможен только в фантастическом сценарии.

"Опасения для людей могли бы возникнуть, если бы наши банки полностью исключили из международной финансовой системы. То есть ввели бы запрет активов в иностранной валюте", - отмечает Иванов. Тогда вклады в долларах или евро оказались бы замороженными, потому что объем наличной валюты у банка в десятки и сотни раз меньше, чем обязательства перед владельцами валютных вкладов. Но такие ограничения вводить никто не будет - международную торговлю еще никто не отменял, она нужна абсолютно всем: и России, и Европе, и США. Даже в советские времена, учитывая характер отношений между СССР и странами Запада, в периоды всех возможных осложнений и конфронтаций такие ограничения вводить никто и не думал.

Однако санкции перекрывают доступ банков к рынку капитала для финансирования долгосрочных проектов на территории России, предупреждает Олег Иванов. Так что получается, что каждый россиянин по отдельности деньги не теряет, а наша экономика очень даже теряет. "Все наши заемщики, не только банки, привлекли в первом полугодии 2013-го из-за рубежа 36 миллиардов долларов. А за первые полгода 2014-го - в 6 раз меньше", - говорит Олег Иванов. И фактически это потерянные деньги для капитальных инвестиций в крупные проекты, создание новых производств и рабочих мест, освоение новых месторождений ресурсов. "И поэтому, полагаю, что задача для минфина и Центробанка сейчас - подумать об источниках финансирования таких проектов уже внутри нашей страны", - считает Олег Иванов. По мнению собеседника "РГ", для этого можно задействовать золотовалютные резервы, деньги из Фонда национального благосостояния и ресурсы того же ВЭБа.

Российская газета

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх