на правах рекламы
14:28
+28 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

В Омске вспомнили омичей – участников Первой мировой войны

от 01.08.14 в 13:50 версия для печати
В Омске вспомнили омичей – участников Первой мировой войны

В панихиде приняли участие ветераны и  казаки. Во времена той войны в Омске готовили летчиков, а пленных держали в нынешнем саду юннатов.

Траурная панихида, посвященная участникам Первой мировой войны, прошла сегодня в Никольском казачьем соборе. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, казаки Омского казачьего общества.

– Вспоминая эту войну, мы говорим об исторической роли русской армии. Люди пришли сюда отдать дань памяти тем, кто пал на полях сражений. Эта память должна оставаться всегда, – подчеркнул атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов.

Первая мировая война оставила свой след и в истории Омска. Армейские кадры готовили в школе прапорщиков Омска, который в то время был центром Сибирского военного округа. Здесь же формировались запасные стрелковые полки. Это происходило в казармах, сохранившихся на территории «Омской крепости». В Омске шла подготовка авиаторов. Кроме того, в Омск, находившийся в тылу военных действий, привозили на лечение раненых русских солдат, а также беженцев и военнопленных. Для последних построили целый лагерь на территории современного парка юннатов.

– Тематическая выставка «Омск в годы Первой мировой войны» открывается в здании Центра изучения Гражданской войны по адресу: ул. Иртышская набережная, 9. В начале августа будет выпущена книга «Первая мировая война. Сборник документов исторического архива Омской области», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Добавим, что именно сегодня, 1 августа, отмечается 100 лет с момента вступления России в Первую мировую войну.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А на исходе 1916 года в ГВТУ поступило прошение, подписанное мещанином из Омска Федором Николаевичем Щербаковым. В нем описывалось следующее изобретение просителя: голубь, зафиксированный в футляре квадратной формы с хвостовым рулем, вынужденный «принудительным образом лететь по прямому направлению и этим получить от них пользу на передовых позициях». Наряду с этим Щербаков проводил испытания летательного аппарата, «который приводитца в действие завадной пружынай, так что, в сказаный апарад кладется снаряд, заводится пружына, и направив его в сторону неприятеля аппарад отпровляется, иопределив разстояние до неприятеля, автоматически открывается так называемоя „заподня“ через которую над неприятелям падают снаряды». Проще говоря, им разрабатывался один из первых беспилотных бомбардировщиков катапультного запуска, который вдобавок мог оказаться и «живым». В ином случае он должен был самоуничтожаться, отработав по цели, — таким образом исключался риск его приземления на собственной территории. Щербаков честно признавался, что несведущ в технике и просил аванс в размере 100 рублей для самообразования и последующей сборки задуманного аппарата. Участь этого проекта неизвестна, да и вряд ли с началом революционных событий 1917 года и Гражданской войны до него было кому-либо дело что в Петрограде, что в Омске.
0
Планировалось в Омске у становить памятник участникам Первой мировой.
Видно желание пропало.
Жаль историю этой войны мы не знаем совсем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх