Полицейские заявили, что у них нет предвзятого отношения к фанатам «Иртыша»
на правах рекламы
22:57
+10 $ 96.08 -0.15
102.36 -0.56

Полицейские заявили, что у них нет предвзятого отношения к фанатам «Иртыша»   [ФОТО]  

от 31.07.14 в 07:22 версия для печати
Полицейские заявили, что у них нет предвзятого отношения к фанатам «Иртыша»   [ФОТО]  

Акция болельщиков «Иртыша» и материал об этом РИА «Омск-Информ» не остались без внимания полицейских. Они сами вызвали фанатов на разговор.

В городском отделе полиции № 6 прошла встреча фанатов омского футбольного клуба «Иртыш» и представителей органов правопорядка, обеспечивающих этот самый порядок на стадионе «Красная звезда» во время матчей. Поводом для встречи стал размещенный на сайте РИА «Омск-Информ» материал о том, что во время матча на Кубок России группа фанатов «Иртыша» провела своеобразную акцию протеста против пренебрежительного отношения к ним со стороны полицейских. Статья получила общественный резонанс, и полицейские сами пригласили к себе фанатов для обстоятельного разговора.

На встрече присутствовали начальник отдела полиции № 6 Михаил Турушев, заместитель начальника Управления охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Константин Попов, сотрудник Управления охраны общественного порядка Денис Дорошенко, вице-президент ФК «Иртыш» по безопасности Альберт Мухаметшин и фанаты.

Суть претензий, которую озвучил один из лидеров фанатского движения Александр (называть свою фамилию он категорически отказался), сводится к нескольким пунктам. Первый из них – вопросы по входу на матчи и тщательному досмотру фанатов.

– Нас постоянно гоняют вокруг стадиона, запуская лишь через один вход. Причем 4 матча назад был случай, что охранники на входе у рамок металлодетекторов просто не стали нас пускать группой. Почему-то других болельщиков они пропускают, – высказывал свое непонимание болельщик.

Непонимание фанатов связано и с поведением полицейских во время матча.

– Еще один случай был... Подсел к нам на трибуну парень и стал снимать нас на видеокамеру. На наши просьбы разъяснить причины съемки он отреагировал в грубой форме. Позже выяснилось, что это был сотрудник полиции, – добавил фанат по имени Александр.

Не устраивает болельщиков и то, что все камеры видеонаблюдения направлены только на них. И в целом их не устраивает пристальное внимание полицейских к фанатской трибуне.

– Тоже было такое, что мы сидели спокойно, смотрели матч, рядом, метрах в 10, была группа парней, которые курили, нецензурно выражались. Охранники и полицейские не сделали им никаких замечаний в течение всего тайма. Если бы это у нас такое было, то реакция последовала незамедлительно. Хотя у нас быть такого не может, – сетовал фанат.

Комментируя этот факт, заместитель начальника Управления охраны общественного порядка УМВД Константин Попов пояснил, что в таких случаях необходимо сразу же обращаться к сотрудникам полиции, которые немедленно отреагируют на происходящее. Прокомментировал полицейский и досмотр фанатов при входе на матч.

– Для полицейского нет разницы, фанат это или обычный болельщик, для нас все граждане одинаковы. Поэтому я считаю, что вы лукавите, говоря о предвзятом отношении к фанатам со стороны полицейских, – обратился к болельщику Константин Попов.

Полицейский также процитировал множество статей из федерального закона «О полиции» и других нормативных актов, краткая суть которых сводится к тому, что полицейские имеют право проводить досмотр зрителей, пришедших на массовые спортивные или культурные мероприятия для обеспечения их же безопасности, а также делать им замечания и проводить видеосъемку.

– Почему-то подобные проверки на «Арене Омск» во время хоккейных матчей «Авангарда» вопросов не вызывают. Более того, их там проводят сотрудники службы безопасности арены и хоккейного клуба. Если раньше на одном хоккейном матче было 350 полицейских, то в последнем сезоне их число сократилось до 150. Там хорошо работает собственная служба безопасности, – отметил полицейский.

В отличие от «Авангарда», у «Иртыша» просто нет средств для качественной организации собственной системы контроля и безопасности. Это косвенно признал и Альберт Мухаметшин. Только в этом году мэром Вячеславом Двораковским было принято решение о полном оборудовании «Красной звезды» системой видеонаблюдения. Низким остается и уровень подготовки сотрудников ЧОПов, выполняющих контрольно-распорядительные функции совместно с полицейскими и осуществляющими охрану общественного порядка.

На необходимость организации видеонаблюдения в фанатском секторе обратил особое внимание Константин Попов. Он отметил, что лишь благодаря этой видеосъемке можно выявлять нарушителей.

– Четыре года назад у нас на «Красной звезде» один фанат поджег флаер, пострадало 18 человек. Только с помощью видеокамеры удалось его обнаружить, – разъяснил полицейский.

Представитель МВД обратился к фанатам с вопросом, не против ли они видеосъемки, на что те ответили утвердительным молчанием (как говорится, молчание – знак согласия).

– Я советую вам перед каждым матчем подходить к полицейским, мы все вам покажем и расскажем. В том числе кто из полицейских будет проводить такую видеосъемку. Такое конструктивное взаимодействие у нас налажено с фанатами «Авангарда». В результате ни у них, ни у нас вопросов друг к другу нет, – заявил Константин Попов.

Полицейский также посоветовал недовольным фанатам взять его личный мобильный телефон и в случае возникновения непонятных ситуаций сразу же напрямую сообщать о них. Альберт Мухаметшин пообещал, что проблем на входе на футбольные матчи у фанатов точно не будет, несмотря на то что не все металлодетекторы всегда работают. Сотрудник Управления охраны общественной безопасности Денис Дорошенко добавил, что пристальному вниманию со стороны полицейских подвергаются лишь в исключительных случаях.

Подвел итог встрече начальник 6-го отдела полиции Михаил Турушев, назвав мероприятие полезным. Несмотря на то что полицейские и фанаты по завершении диалога пожали друг другу руки, чувство непонимания со стороны болельщиков осталось. Они молча выслушивали доводы полицейских, как бы боясь высказать контраргументы. Так ли это на самом деле, покажут ближайшие матчи омского футбольного клуба.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ненавижу футбол. Не даёт нормально отдохнуть. Еще и мяч круглый катают. В наше время такое не было.
2
Ненавижу фанатов. Не дают нормально футбол посмотреть. Еще и драки какие-то устраивают. В наше время не было такого.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх