на правах рекламы
19:40
+19 $ 65.62 -1.16
72.83 -1.15

Шалак пообещал не сносить кинотеатр «Первомайский» и Обозный сарай   [ФОТО]    

от 28.07.14 в 18:32 версия для печати
Шалак пообещал не сносить кинотеатр «Первомайский» и Обозный сарай   [ФОТО]    

Департамент культуры опроверг планы по сносу обозного сарая в Омской крепости и кинотеатра «Первомайский». Исторические объекты оставят в покое.

Сегодня, 28 июля, после своей пресс-конференции в мэрии директор департамента культуры горадминистрации Владимир Шалак сообщил РИА «Омск-Информ» о том, что власти не намерены сносить кинотеатр «Первомайский» и Обозный сарай в Омской крепости. Оба объекта были отданы в концессию ООО «Вентсервис», которое обязалось реконструировать здания и сохранить их основной профиль.

Как сообщало РИА «Омск-Информ», компания «Вентсервис» взяла на себя обязательства по реконструкции кинотеатра «Первомайский», намереваясь создать там три новых залов, в том числе и IMAX. Но после заключения договора застройщик обнаружил, что основные несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии: работать в таких условиях весьма опасно.  

О том, что здание кинотеатра «Первомайский», возможно, придется сносить, на прошлой неделе заявил мэр города Вячеслав Двораковский. Градоначальник отметил, что окончательное  решение будет принято после 10 августа, однако уже сегодня директор департамента культуры Владимир Шалак заявил, что кинотеатр ни в коем случае не будет снесен.

 

– У компании «Вентсервис» есть только одна претензия – с оформлением участка земли на прилегающей территории. Есть небольшие сложности в оформлении, – пояснил Владимир Шалак. – Слово «снести» слышу впервые. Здание сдали только в 1988 году, оно сейчас идет на реконструкцию. Закончить планируется к 300-летию города.

А вот с Обозным сараем Омской крепости все обстоит сложнее. По словам директора департамента культуры, сносить его тоже не планируют, но вот переделывать в ресторан все-таки будут. Однако возможное появление на месте обозного сарая новостройки возмутило омских общественников. Они считают, что фактически это снос здания.

Зампредседателя  ВООПИК Игорь Коновалов недоволен тем, что ресторан расположится внутри сарая, по его словам, заведение должно быть в историческом здании кухни-столовой, которое находится вблизи.

– Пусть будет ресторан. Но хочется, чтобы сарай остался в неизменном виде. Ведь есть множество способов сохранения. Хоть самостоятельной ценности за ним нет, но он интересен именно в своем подлинном виде как часть исторического комплекса, – заявил Коновалов в интервью омским СМИ.

Владислав Шалак пояснил, что в концессионном соглашении с ООО «Вентсервис» не идет речи о сносе здания. В проекте говорится о частичной замене обвалившегося помещения. Да и менять его, по словам чиновника, не жалко, так как оно не относится к вновь выявленным памятникам и даже не стоит на учете.

– По концессионному соглашению слова «сносить» не было, – утверждает Шалак. – Гражданпроектом запроектировано большое подвальное помещение, если сделать так, то стены не выдержат. В проекте говорилось о частичной замене там, где обвалилось. Это здание – единственное в крепости, которое к вновь выявленным памятникам не отнесено, оно даже на учете не стоит. Во всем мире там, где культурные объекты, там и рестораны, потому что тысячам людей где-то надо покушать, чашку кофе выпить.

Глава департамента культуры добавил, что ресторан будет включать два зала: «бизнес» и «эконом», чтобы посетить его смогли люди с разным достатком. Опасения омичей по поводу сноса Обозного сарая и кинотеатра «Первомайский» Владимир Шалак считает напрасными.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
Когда этот старый культурог уйдет уже! Что нового и современного в культуре он может нести? Что у нас нет перспективной молодежи в сфере культуры? Первомайский обтянули проволокой, люди живут словно на территории зоны! А этот Обозный сарай, довести до такого состояния! Шалака Шрейдер уже выгонял, поросенок опять взял. Зачем?
1
Есть множество способов сохранения исторического облика.
Обратите внимание на работу, которую провел Иркутск по сохранению исторического и архитектурного облика города.
В Москве сейчас популярны коворкинги в исторических и промышленных зданиях. Офисы "в красных кирпичах".
Про наш район, Первомайский, вообще забыли. Строятся много домов, а для детей ничего нового нет.
Иннокентий1 гость 29.07.2014 15:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да, действительно у директора департамента все уходит в разговоры, обещания, хотя, к слову сказать, своих подчиненных и себя самого он пересадил в исторический памятник. Ну а про остальное можно и ля-ля.....
0
Почему Шалак у вас вдруг стал Вячеславовм???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх