на правах рекламы
11:21
-2 $ 75.55
90.46

Федералы приняли студенческую авиамодель за военный беспилотник

от 28.07.14 в 14:31 версия для печати
Федералы приняли студенческую авиамодель за военный беспилотник

Разработка омских инноваторов вызвала неожиданные претензии со стороны Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России.  

На прошлой неделе стало известно, что у надзорных органов появились претензии к омским инноваторам, разрабатывающим беспилотные летательные аппараты. Территориальное управление Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России направило в Центральный суд Новосибирска материалы проверки в отношении омского ООО «ОКБ «Малые беспилотные аппараты».

По мнению ведомства, инновационное предприятие нарушило законодательство об экспортном контроле, продав в Казахстан комплекс для аэрофотосъемки на базе беспилотника. Разработчики беспилотника и их кураторы из Омского государственного технического университета, при котором создано это малое предприятие, считают, что обвинения необоснованны.

Ситуацию прокомментировал советник ректора ОмГТУ Сергей Мизя:

– Ни о какой продаже гостайны речи не идет. Речь идет о продаже конкретного изделия беспилотного аппарата за границу. Мы ничего не  вывозили, так как  факт передачи  произошел  по юридическому адресу нашего предприятия по улице Пушкина, 39. Сейчас наш беспилотник находится в Павлодарском государственном педуниверситете. Мы считали, что это Таможенный союз, и даже никаких мыслей не было о нарушении законодательства.

Но почему такие жесткие санкции? Приехал представитель надзорной службы, два дня проверял, мы ему отдали все бумаги, они никаких вопросов не вызвали. Назначили экспертизу, и тут вдруг академик Фомин подписал эту экспертизу. Но я сильно сомневаюсь в компетентности этого эксперта именно в данном вопросе – беспилотниках. Чтобы давать экспертизу по вопросам технического экспортного контроля, эксперту нужна специализированная лицензия. На территории Омской области такого эксперта нет, они есть только в Новосибирске и в Москве. Теперь мы должны ездить в Новосибирский суд, судиться, привлекать другого эксперта, вместо того чтобы заниматься действительно инновационной деятельностью.

 Я считаю, что поведение ФСТЭК и конкретного академика противоречат законодательству России и политике нашего президента. Потому что таким подходом и чрезмерной забюрократизированностью они убивают всякую инновацию. Это противоречит и мировой практике. Например, известнейшая фирма «Бинелли», которая производит охотничьи ружья «берета» и «бинелли», продает очень много стрелкового оружия военным. Но прежде, чем продавать оружие военным и спецназу, они 5 лет продают эти изделия как охотничьи. Чтобы вылезли, и были исправлены все технологические и конструкционные недоработки.

Мы же создали достаточно перспективный прототип беспилотника малого класса. При доработке его  можно использовать в качестве продукции двойного назначения. Все авиамодельные комплектующие мы купили на свободном рынке. Там в принципе нет ничего секретного или закрытого. Конечно, если говорить о том, что любая техника может быть использована в качестве носителя для оружия или при подготовке теракта, но это бред сумасшедшего. Потому что при подготовке теракта можно использовать кухонный нож.

Я считаю, что причины столь жесткого решения ФСТЭК в том, что явно было использовано телефонное право отдельными представителями силовых структур.

Той же точки зрения придерживается и профессор ОмГТУ Бекин Жанатов:

– ОмГТУ является соучредителем ООО «ОКБ «Малые беспилотные аппараты», которое было создано по известному 217-му ФЗ о малых инновационных предприятиях. На нем проходят практику студенты кафедры авиаракетостроения и смежных кафедр. Назвать изделие предприятия полноценным беспилотником нельзя. Скорее, это усовершенствованная радиоуправляемая авиамодель. Ведь на данный момент нет программного продукта, с помощью которого аппарат мог бы летать самостоятельно, без управления человеком с дистанционного пульта. Сейчас идет работа над тем, чтобы усовершенствовать модель, довести ее до состояния беспилотного летательного аппарата, но пока эта работа не доведена до завершения. Поэтому обвинения в адрес предприятия в экспорте именно беспилотника, на мой взгляд, не имеют оснований.

В случае негативного для омичей решения суда ООО «ОКБ «Малые беспилотные аппараты» может быть подвергнуто штрафу до 750 тыс. рублей, а также конфискации самого беспилотника, который обошелся примерно в ту же сумму. Это, конечно же, нанесет тяжелый удар по предприятию, занимающемуся инновациями в столь важной отрасли. Однако ООО «ОКБ «Малые беспилотные аппараты» готово отстаивать в суде свою невиновность.

Виктор Давыдов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Эти шакалы только запрещать и могут. Хотят, видимо, чтоб омские кулибины уехали из рашки туда, где государство их будет ценить, а не вставлять палки в колеса...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх