За оскорбление Омска – принудительные работы
на правах рекламы
02:16
+2 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

За оскорбление Омска – принудительные работы

от 25.07.14 в 18:49 версия для печати
За оскорбление Омска – принудительные работы

Обозреватель РИА «Омск-Информ» уверен, что большинство желающих покинуть родной город – пустые мечтатели, и готов всем это доказать.

Для начала анекдот: «Изя, подай мне вставную челюсть». – «Зачем она тебе ночью?» – «Хочу быть страстной, хочу кусаться».

Так вот. Исследования компании HeadHunter показали, что по числу желающих покинуть родной город – у Омска по России первое место. СМИ подхватили, народ запил. Даже те, кто был всем доволен, задумался: «А чем я хуже?». Тему обсуждают на кухнях, горячатся. При этом не всегда побеждают «патриоты» – у  агрессивно настроенных «либералов» в арсенале куда более широкий набор убийственных «аргументов». Самый мягкий из них, соответственно, «клоака». И тут уже дело доходит до драки.

Бить морды своим товарищам – занятие неблагодарное. Но за последние пару лет тема «отстойного» Омска поднималась так часто, что даже вполне вменяемые люди, твои практически друзья, словно заговоренные, талдычат: «Плохо, плохо, плохо».

– Это страна недовольных по определению, – сказал когда-то Сергей Шнуров. – Рождаются люди уже с кислой миной на лице. Летом… холодно, зимой… жарко, всегда все не то.

Омичи в этом смысле стали чемпионами. Я тоже не в восторге от Омска. Но я – в другую сторону. Мне роднее Старый город. Меня раздражают небоскребы, где пафосные соседи, живущие на одной площадке, не здороваются друг с другом. Меня бесят «бутики», где дохловатого вида девицы с тщательно замазанными прыщами смотрят на «обычного» человека, как на забредшую случайно крысу. Мне хочется ударить того, кто в своем словарном запасе поселил слова «быдло» и «лоховоз» – купив автомобиль, но так и не приучившись брать с собой носовой платок, эти убогие посчитали себя выше окружающих.

Но мы не об этом. Довелось стать очевидцем подобной дискуссии. Спорили трое. Первый – с зарплатой 25 тысяч, остальные – более 30-ки. Первый на днях заочно получил второе высшее, вторые – не доучились, халтурят на ремонтах квартир. Первый – принципиально не берет в долг, оппоненты – еле успевают гасить кредиты. Первый встает в шесть утра, а вечера проводил в университете, другие – на работу, как проснутся. И кто из них защищал Омск, а кто хаял? Неправильно. Защищал первый.

Парадокс? Чтобы понять мотивировки этих господ, достаточно повнимательней посмотреть на выводы HeadHunter. «Данные цифры, – говорится там, – это число соискателей из общего числа резюме, которые поставили отметку, что они не против переезда в другой город». А учитывая, что HeadHunter, проще говоря, большое бюро по трудоустройству, куда посылают скорее пожелания, а не реальную информацию о своей состоятельности, можно сделать другой вывод – из Омска хотят уехать мечтатели и обиженные граждане, не нашедшие себе применения на родной земле. То есть те самые, что кусаться хотят страстно, но челюсти, увы, не те.

Из десятка моих знакомых, покинувших Омск, только двое осознано уехали в Москву «искать счастья». Остальные – по причине того, что в рамках кампании «пошли на повышение», или в связи «с некими политическими переменами» потеряли работу тут. При этом никто из них не плюнул в сторону оставленного дома, и все без исключения были из той самой категории «защитников».   

На днях на популярном российском интернет-ресурсе неожиданно натолкнулся на пост об Иртыше (http://www.yaplakal.com/forum2/topic863548.html).

Признаюсь, вздрогнул, привычно ожидая очередных гадостей в сторону Омска и такой дорогой сердцу речки. Но через минуту охватила гордость. На шести страницах люди со всей страны, со всего бывшего СССР, пели Иртышу песню. Вот только несколько куплетов из нее:

«Я где бываю по миру, стараюсь если не искупаться, то хотя бы омыть лицо водой из различных местных водоемов (кроме луж и сточных канав, разумеется). Так вот – в Иртыше умывался в Омске, а под Тобольском стерлядочку сырую из Иртыша кушали... Красивых и загадочных мест в России – масса».

«Целый год прожил в Тобольске, так что довелось побывать на Иртыше. Рыбы много, всякой, разной. Стерлядь тоже попробовал, в сыром виде».

«В этом году Иртыш великолепен, полноводен и широк. Ввиду погодных неурядиц отдыхающих немного. Лет пяток назад губер наш пресвятой Полежаев обещался на вверенные ему деньги прорыть канал с севера и наладить судоходство. Танкеров не видно, а вот воды прибыло, что не может не радовать. Рыбнадзор бдит так, что даже самые отмороженные рыбаки стерлядку не продают. Глядишь, лет через пять рыбы будет тьма».

«Люблю Иртыш... в районе Омска! Жил я там и учился! Зимой бегали на лыжах по Иртышу, увидели прорубь, там мужик купался... мы приехали, постояли около проруби и побежали дальше. Училище прям на берегу наше было, мимо КПП девки на пляж летом идут, а ты стоишь, несчастный, в наряде и обалдеваешь...».

«…бывали мы на Иртыше!!! Теперь и помирать не страшно)))».

«Сам омич, живу в метрах 300–400 от Иртыша. Завидуйте мне!»

«Родился на Иртыше, детство провел на Лене. Вернулся на Иртыш. На небе мне будет о чем поговорить».

«Иртыш – это дача и мое детство! Хоть и живу далеко от оного теперь, но он мне снится!»

Сейчас по памяти попробую, стихи Сергея Дьяченко, фрагмент:

Есть поэты, скажу Вам, что любят Евфрат.
Есть такой, что Дунаем похвастаться рад.
Забежав на минутку в родное сельпо,
Африканец поэт воспоет Лимпопо.

Я хоть сдержан, но это с трудом выношу,
Я пою свою песнь одному Иртышу.
Хоть на Темзу свези, мне не дорог престиж,
Все равно через час побегу на Иртыш.

Сложный творческий путь я пытался пройти,
Про Амур я слова пытался найти,
Про Печору, Миссури, Янцзы... и глядишь –
незаметно опять перешел на Иртыш.

Скажем, грустно, сидишь, стихотворно затих.
Встал, пришел на Иртыш. Бац! И выстрогал стих.
Все перебраны рифмы в стихах про Иртыш:
И «крепыш», и «фетиш», и «летучая мышь».

И с глаголами чудно: «лежишь» ли «стоишь»,
Что ни делаешь, можно опять про Иртыш.
Чайки – самые жирные на Иртыше,
Вижу их – сразу шевелится что-то в душе.

На балкон ночью выйду, трусами шурша,
Чтоб вдохнуть полной грудью О2 с Иртыша,
А потом возвращаюсь домой, не спеша,
Восхищаясь – как все-таки жизнь хороша...»

Вообще, если не ошибаюсь, в США в одном из штатов существует ответственность за необоснованное публичное охаивание своего города. Наказание не особо строгое, но по логике достаточно разумное. Обозвал свой город, например, «грязной дырой», – получи принудительные работы по уборке мусора.

Для нас, однако, актуальненько.

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Омск, город хороший, но люди, которые им управляли и управляют это ...! Работы в городе море, но зарплаты достойной нет! Когда нет денег тебе хобби не поможет!!! Промышленный гигант превратился в одну большую гостиницу, обслуживающую северян и вахтовиков!
15
В этом году купальщиков от Иртыша гоняли сами МЧС. Там и палочки и по крупнее на что нарваться можно...., загадили одним словом. Нельзя там лицо омывать. И это не клевета, это правда!
1407614871 гость 25.07.2014 23:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
15
<...> Люди бегут ,не потому что здесь родные места а из-за беспредела! <...>
Грустно гость 28.07.2014 13:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Полностью согласен. Омск - город помойка. Кто сомневается, приезжайте во двор на Серова, 13. Большие горы мусора и жирные крысы уже месяца два! Вроде и не окраина!
13
НЕ,город Омск - хороший город ( а то заставят еще меня улицы мести !Хи-хи-хи.) Дороги тока плохие, ям много, освещение вдоль дорог недостаточное, зимой снег плохо вывозится вдоль дорог и тд.В рейтинге загрязнения городов - 8 место за 2013 год.Ну, что - обоснованно ? Или пора сухари сушить ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх