Автобусы в Омске вдруг стали неконкурентоспособными?
на правах рекламы
01:54
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Автобусы в Омске вдруг стали неконкурентоспособными?

от 25.07.14 в 16:00 версия для печати
Автобусы в Омске вдруг стали неконкурентоспособными?

Отток пассажиров из омских автобусов эксперты объясняют по-разному. Автоперевозчики вообще считают, что ничего страшного не происходит.

На пресс-конференции в минувший вторник мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что после того, как стоимость проезда в муниципальном транспорте сравнялась с тарифом коммерческих перевозчиков (18 рублей), в городских автобусах, троллейбусах и трамваях происходит ежедневное сокращение пассажиропотока. Причем это падение, по словам мэра, носит катастрофический характер.

– Если наши автобусы раньше привозили за сутки где-то порядка 3 млн 400 тыс. рублей, то теперь они за сутки привозят 2 млн 600 тысяч рублей. Мы без малого теряем в сутки почти миллион, – заявлял Двораковский.

РИА «Омск-Информ» попытался разобраться, что послужило причиной снижения пассажиропотока в муниципальном транспорте – одинаковая стоимость проезда в маршрутках и автобусах или что-то другое. 

Как отметил директор департамента транспорта Олег Осинский, услуга по перевозке пассажиров в автобусах и маршрутках должна оплачиваться по-разному. Ситуацию усугубляют и автобусы бизнес-класса, которые стали появляться у частных автоперевозчиков. У пассажиров эти автобусы пользуются большим спросом. Департамент транспорта со своими автобусами, конечно, не может поспеть за перевозчиками.

– Отток пассажиропотока в муниципальном транспорте есть, потому что перепутали две услуги. В ближайшее время автоперевозчики будут стараться повысить стоимость проезда в маршрутках, потому что реально себестоимость проезда другая. 18 рублей – это работа без налогов. Надо быть до конца честными и сначала установить тот тариф, с которого они смогут платить налоги, а потом требовать с них эти налоги, – говорит Осинский. – Хотя они платят, но платят мало.

Глава департамента транспорта также заметил, что маршрутка отличается от автобуса, как электричка от поезда.

– Это две абсолютно разные услуги. Электричка дешевле, поезд дороже, а скорый поезд еще дороже. Чем выше качество услуги, тем дороже проезд. Обычный поезд останавливается на каждой станции, скорый не на каждой, электричка вообще у каждого столба останавливается. Эти вещи никто не равняет. Также должно быть и с городским транспортом. В Новосибирске маршрутное такси стоит 23 рубля, автобус – 17. В городе Омске случилось так, что это выравнялось, – посетовал Осинский. – А если бы сегодня скорый поезд стал возить по цене электрички, там бы тоже двери ломились.

По данным чиновника, перевозчики должны заново прийти с расчетами в РЭК в самые ближайшие дни, а департамент транспорта имеет возможность просмотреть эти расчеты до принятия энергетической комиссией окончательного решения.

Между тем руководитель некоммерческого партнерства «Омские перевозчики» Владимир Геворгян заявляет, что не собирается подавать никакие документы в РЭК по поводу повышения проезда в маршрутках.

– Я не буду подавать, а устраивает или не устраивает тариф, это другой вопрос, – заявил автоперевозчик.

Вообще же Геворгян не считает, что общественный транспорт Омска стал неконкурентоспособным.

– У городских автобусов свой пассажир, так же, как у частного транспорта. Говорить о том, что кто-то у кого-то забрал, я бы не стал. Летний период всегда характеризуется оттоком пассажиров. Люди в отпусках, люди не ездят, где-то на дачах проживают. Отток пассажиров у всех произошел. Это точно так же, как в январе никто не ездит. Мы, например, сейчас снизили план на 300 рублей в день, – заметил руководитель «Омских перевозчиков».

Заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов, которого мы попросили выступить в роли независимого эксперта, не согласен с Геворгяном и также винит в сложившейся ситуации одинаковую стоимость проезда в маршрутках и автобусах.

– Платежеспособная часть населения, которая свой выбор делала в пользу общественного транспорта, когда стоимость уравняли, пересела в маршрутки. Это очевидно, потерю мы эту видим, – заявил Квасов. – Учитывая, что раньше паритет в 2 рубля между проездом в автобусах и маршрутках был сохранен, значительная часть пассажиров голосовала за общественный транспорт. Теперь, когда цена одинакова, осуществляется отток. На самом деле сейчас неравные условия. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте повлияло на снижение пассажиропотока примерно на 10–15% от того, когда цена была 16 рублей. 

Чиновник уверен, что к проблеме должна подключаться Региональная энергетическая комиссия, однако принять правильное решение ей будет очень непросто.

– Здесь заколдованный круг. Настолько непрозрачна себестоимость услуги и настолько непрозрачны доходы маршрутчиков, что РЭК не может принять объективное решение. Многие вещи там происходят в теневом режиме. Панацея выведения из тени – перевод всего транспорта на безналичный расчет, на карты, что предполагается сделать к концу года. Тогда мы будем четко понимать, кто и сколько возит, – уверен Игорь Квасов.

Представитель областного Минтранса назвал несколько способов спасения общественного транспорта Омска, причем это не только повышение проезда в маршрутках, но и повышение проезда в автобусах до экономически обоснованного тарифа, чтобы город не субсидировал пассажирские предприятия и вкладывал деньги в модернизацию подвижного состава.

– Это как с ЖКХ. Президент же говорил губернаторам, что нужно приближать тариф к 100% оплате услуг, чтобы была экономия, рациональность. Спасение транспорта – это максимальное сокращение издержек, это новый подвижной состав, это перевод на газомоторное топливо и повышение тарифа, – заявил Квасов. – Но главное, на федеральном уровне нужно принять регламент или закон, ограничивающий деятельность так называемых нелицензиатов, нелегальных перевозчиков, которых пока достаточно много, с ними регион в полной мере не может бороться, потому что нет ограничивающих мер федерального законодательства.

К комментарию замминистра транспорта можно добавить слова мэра Двораковского, сказанные на той же пресс-конференции во вторник, о том, что после повышения проезда в автобусах на омские дороги хлынуло множество нелегальных старых «газелей». Пока можно констатировать, что город с ними бороться не может, а муниципальный пассажирский транспорт в сложившихся условиях демонстрирует свою неконкурентоспособность.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Дмитрий401 гость 25.07.2014 16:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
36
"В Новосибирске маршрутное такси стоит 23 рубля, автобус – 17. В городе Омске случилось так, что это выровнялось, - посетовал Осинский." Г-н Осинский, а вы не пытались сравнить зарплаты Омска и Новосибирска? Да и вообще слуга вы наш народный не пора ли вам поставить зарплату например в 15-20 т.р. отменить служебный транспорт и посмотреть как вы концы с концами сведете. Квартплата, проезд, еда, одежда. Для забавности можно на вас повесить еще пару кредитов от русского стандарта и хоум кредита :) И заранее в кармашек ваш положить веревочку с куском мыла.
Андрей44 гость 25.07.2014 22:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Похоже, давно пора менять таких управленцев, как Двораковский и его неработоспособная команда. На такую их работу смотреть страшно. Вопрос. Разве в Омске перевелись нормальные политики? Сколько омичи будут смотреть, как их любимый город превращается в город-помойку? Сегодня проехал на омском трамвае. Уверяю вас - это полный кошмар. Качает хуже , чем на корабле! Удивляюсь, как эти трамваи не сходят с рельсов! Правда, ходят с черепашьей скоростью.
1406386563 гость 26.07.2014 21:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
кредиты в таких банках берут не от большого ума
Штирлиц Макс Отто5 гость 27.07.2014 11:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
«…В городе Омске случилось так, что это выровнялось, - посетовал Осинский»

Не рыночные отношения в оплате услуг пассажирских перевозок заложены конечно не В. Двораковким и О. Осинским, но степень лукавства в компенсации выпадающих доходов должны были привести к абсурду, который и начал вырисовываться, и с которым оба эти комсомольских деятеля не справились.

Одинаковая оплата (18 рублей или другой размер) за услугу должно быть нормой и устанавливаться регулятором (городским советом), а вот размер выпавших доходов подлежащих компенсации департаменту транспорта и должны обосновать владельцы транспортных компаний частных и муниципальных. Функцией РЭК должна остаться проверка обоснованности по единой технологии и методики оценки.
Законопослушный налогоплательщик гость 25.07.2014 18:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
27
Простой пример бестолковой организации маршрутов - маршрут автобуса №18. Ранее он ходил от ПО Иртыш до Маяковского. Затем его удлинили до Солнечного и добавили аппендицит в виде Виадука. Затем вообще маршрут укоротили до Ж.Д.Вокзала. А теперь рассмотрим внимательно на происходящее: это единственный автобус идущий в центр по достаточно короткому маршруту до центра города, маршрутки под №354 и маршрутка "Д" были ему конкуренты. В основном люди ездили на нём. Теперь же от ПО Иртыш до центра альтернативы просто нет. А у автобусного маршрута №18 практически нет пассажиров т.к. он едет по глупому маршруту который дублируется маршрутками №303,318,418. Естественно он теперь не рентабельный и его скорее всего со временем уберут. А взамен мы получили ситуацию в которой автобусного маршрута от ПО Иртыш до центра нет. Маршрут автобуса №49 ездит очень долго и маршрут длинный, едет через переезд и часто там стоит! Вопрос как людям проживающим на ПО Иртыш добраться до центра? Только переполненными маршрутками, а ведь ещё и не осень когда начнут ездить студенты, школьники и отпускники с летнего периода! А ведь это 1 пример, где целый микрорайон просто остался без нормального автобусного маршрута!!!
1407721538 гость 28.07.2014 09:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
что вы возмущаетесь ОПТИМИЗАЦИЯ.
по мнению администрации все должны передвигаться только по центру и исключительно с пересадками.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх