на правах рекламы
15:32
+25 $ 65.62 -0.64
72.83 -0.67

На «Агро-Омске» губернатора зачем-то берегли от экскурсоводов   [ФОТО]    

от 24.07.14 в 17:46 версия для печати
На «Агро-Омске» губернатора зачем-то берегли от экскурсоводов   [ФОТО]    

В этом году на открытии выставки «Агро-Омск» губернатор не рискнул пробовать никакие яства. Гораздо скромнее сегодня были и подарки.

Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск» в этом году открылась в 12-й раз. Сегодня, 24 июля, мероприятие посетили чиновники областного правительства, мэрии, приехали главы районов, различные специалисты. Собственно, это открытие «Агро-Омска – 2014» ничем не отличалось от предыдущих.

Как и в прошлый год, правительственный десант вначале терпеливо ждал губернатора Виктора Назарова возле центральных ворот, а после его появления началась традиционная экскурсия по выставке.

Хотя этот пункт программы имел шанс отличиться от прошлогоднего. Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», в этом году поработать на «Агро-Омске» в качестве экскурсоводов пригласили студентов аграрного университета. Они бесплатно предлагают провести любого желающего по территории выставки.

 – Уважаемый Виктор Иванович! Мы приглашаем вас на экскурсию «Агро-Омск» со студентами ОмГАУ, – обратился один из волонтеров к губернатору.

Назаров уточнил, кто поведет, но в диалог вмешался министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. «Доверьтесь мне, коллеги», – обратился он к студентам и выразительным жестом руки под общий смех отстранил ребят от губернатора. Экскурсоводы весь оставшийся путь проделали за спиной главы региона, все надеясь хоть что-то показать. В конце тура Назаров, видимо, испытывавший неловкость за этот инцидент, поблагодарил студентов.

Присутствие митрополита Владимира в составе делегации, пожалуй, второе и последнее отличие дня официального открытия выставки от предыдущих. Митрополит все время отставал, потому что задерживался у стендов и с любопытством рассматривал технику. Как сам он потом объяснил журналистам, его визит на «Агро-Омск» – это зов души.

– Я по складу такой, что меня все по жизни интересует. Посмотреть достижения народа, я за народ переживаю, я хочу, чтобы он жил лучше, не убегал из области, а наоборот, нашел что-то для себя. Мне интересно, что делается во славу народа. Потом, может быть, трактор куплю, чтобы обрабатывать землю, – совершенно неожиданно закончил свой монолог митрополит.

В остальном – все, как в прошлом году. Около получаса губернатора водили по выставочным стендам; представители компаний, среди которых есть и иностранные, рассказывали о преимуществах своей техники. Глава региона терпеливо всех выслушивал и мог бы, руководствуясь врожденной тактичностью, слушать бесконечно, если бы спикерам порой не напоминали, что минуты губернаторского внимания строго лимитированы.

– Это так называемое молочное такси. Выставляется заранее таймер на шесть утра, доярка в семь пришла, у нее уже все готово, все телята накормлены. Такси само ездит, 200 телят спокойно обеспечивает молоком, – рассказывает о чудесах техники генеральный директор торгового дома «Вавилон» Игорь Колодежный.

Вначале – знакомство с сельхозтехникой, затем – медовая аллея, после – «мясной» павильон, далее – шатер, где представлены достижения в растениеводстве, финал – сцена в центре выставки. Вот и весь маршрут. Скромнее в этом году вели себя участники – из подарков только книга и кукла из льна. Не обошлось и без «жалобщика из народа» – к губернатору подошел пенсионер, который попытался высказать свои проблемы. Под стандартную формулировку кого-то из чиновников «Мы запишем ваш контакт», мужчину отвели в сторону.

Был еще поход к казакам. Девушки в национальных костюмах спели песню про дорогих гостей и предложили губернатору и митрополиту отведать хлеб да соль. Деваться некуда – пришлось пробовать. Отщипнув по кусочку, гости пошли дальше. Правда, митрополит для верности спросил у зардевшейся казачки, сама ли она пекла хлеб.

Визит губернатора и мэра Вячеслава Двораковского стал большим сюрпризом для гостей выставки. Везде, где они появлялись, проносился шепоток: «Это губерна-а-а-тор», «Смотри, мэр идет…». Две продавщицы одной из палаток и вовсе, увидев, как первые лица региона проходят мимо их точки, как-то засуетились, выразительно перемигнулись и вовсе отвернулись. Довольно странная реакция на випов.

Со сцены губернатор поприветствовал гостей и посетителей. После началась торжественная процедура награждения, во время которой также были вручены различные сертификаты и награды. Например, губернаторским распоряжением министр Виталий Эрлих был награжден медалью «За высокие достижения». Было подписано соглашение между ООО «Милком» и компанией «ДеЛаваль» о строительстве в Омской области автоматизированного животноводческого комплекса. После официальной церемонии губернатор поделился впечатлениями от выставки с журналистами.

– Формат выставки перерастает в формат форума. Форум – это выставка-продажа, заключение контрактов, выработка новых направлений сотрудничества. На следующий год уже, наверное, будем объявлять выставку-форум. Сегодня сумбурноватая немного получилась экскурсия, потому что маловато места, нам нужно искать более просторное. Идет много заявок, территорию придется расширять, подумаем где, – отметил губернатор.

Также он добавил, что, если бы не служебные обязанности, он бы с удовольствием купил меда. А Виталий Эрлих отметил, что за первый день работы выставки ее посетило 50 тыс. человек. В дальнейшем, по словам министра, ассортимент представляемой продукции будет расширяться. Хотя, как показала нынешняя выставка, расширение налицо – довольно странно, согласитесь,  на Сибирской агротехнической выставке-ярмарке смотрится палатка с надписью «Золото из Дубая».

Закончился визит чиновников на поляне, где установили несколько юрт. Оттуда доносились ароматы восточных блюд, официанты суетились, пытаясь определить, в какую из юрт нести таз с баурсаками – царило общее оживление.

Выставка «Агро-Омск – 2014» закончит свою работу 27 июля. У омичей еще есть шанс увидеть все своими глазами.

Светлана Саликова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
Больше всего мне понравился момент "и выразительным жестом руки под общий смех отстранил ребят от губернатора."! Невольно вспоминается хороший наш фильм "Егерь". Там тоже возле "главы" ,удивительно похожего на одного нашего правителя-алкаша,ошивались "преданные" услужники.
2
тазик со стряпней с какой колонии ,..ха ха
1
эта ярмарка превратилась в коммерческий проект. куда завлекают людей, чтобы они втридорога поели шашлыков и своим детям разрешили погладить кроликов или попрыгать на батутах за бешеные деньги.
а эта корова уже задолбала - ее там каждый год ставят. Уже пора давно что-то новое придумать.
Не думаю. что туда приезжают бизнесмены с намерением купить комбайн.
1
Эх, Витек оставался бы в Газмясе, не выставляли бы клоуном.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх