на правах рекламы
12:50
-2 $ 75.55
90.46

Беззубцев, Мизя – кто следующий?

от 16.07.14 в 14:26 версия для печати
Беззубцев, Мизя – кто следующий?

Известные омские предприниматели попадают под пресс злостных жалоб. Никаких мер к этим жалобщикам областная правоохранительная система не применяет.

После того как РИА «Омск-Информ» опубликовало материал о том, как образцово работающее предприятие  региона – Иртышскую птицефабрику – «задолбили» проверками по письмам жителя поселка Иртышского Владимира Курлана (за 4 года 60 проверок), как в редакцию поступила новая информация.

Проверка в лице капитана полиции нагрянула домой к известному омскому предпринимателю, директору ООО «Коминформ» Сергею Мизе (на фото). Полицейский, имея номер сотового телефона и адрес места работы Мизи, стал выяснять у супруги предпринимателя, где в данный момент находится муж.

– Спрашиваю: «Почему пришел домой?» Отвечает: «Начальник приказал». Спрашиваю: «Что вы от меня хотите?» Отвечает: «Ничего. Хочу взять письменное объяснение, что к  вашим объяснениям по поступившему на вас заявлению нечего добавить», – рассказывает сам Мизя.

Это заявление для бизнесмена, наверное, сотое. В 2000 году ЗАО «Метроком», совладельцем которого тогда был Сергей Мизя, провело абсолютно корректную с юридической точки зрения (неоднократно доказано судом) сделку по продаже пакета акций ОАО «МТС», находившихся в собственности у ЗАО. Сергей Мизя, не являясь ни руководителем, ни членом совета директоров, к этому прямого отношения не имел. Но! Начиная с 2008 года на него систематически пишет заявления по этому и другим поводам некто Евгений Графеев, представляющийся в СМИ бывшим спецназовцем, а как позже выяснилось, человеком с большими вопросами в биографии и поддельным дипломом о высшем образовании.

Графеев подал порядка 60 исков в арбитражные суды, написал около 40 заявлений на Мизю и его товарищей Гасаненко и Васильева в прокуратуру, президенту, губернатору, в ФСБ России. Графеев считает, что они якобы что-то украли. Три заявления – два в Генпрокуратуру и одно Президенту РФ – написаны им уже в этом году. И он продолжает писать, хотя после первого же графеевского заявления полиция, собрав все необходимые документы и исчерпывающие объяснения по данному вопросу, только развела руками – оснований для уголовного дела нет и быть не может.

Причина такой активности и поразительной настойчивости Евгения Графеева проста: он уже больше 10 лет нигде не работает и, по слухам, материальную и моральную поддержку получает от большого любителя эпистолярного жанра Максима Шитова. Бывшего чекиста, которому приписывают роль одного из главных организаторов нашумевшего в прошлые годы наезда на ОАО «Омсктехуглерод». На протяжении нескольких лет эта «группа товарищей», видимо, пыталась безуспешно установить контроль над предприятием. Именно Шитов и дружественное ему ЗАО «Ты прав» подавали десятки надуманных заявлений в суды и различные инстанции с целью затруднить работу успешного предприятия.

Когда пришло понимание, что задуманное не удалось, то они, как утверждают участники событий, надеялись получить отступные в размере 2 млн долларов США. Не получилось и с отступными, но, наверное, обида у Максима Шитова – как поговаривают, фаната и почитателя таланта и методов ведения «бизнеса» другого известного омского предпринимателя Олега Спиридонова – осталась. Не останавливает Шитова даже то, что его друг уже давно находится в местах не столь отдаленных и в ближайшие 10 лет вряд ли сможет оказаться на свободе.

Удивляет то, что прокуратура и правоохранительные органы, несмотря на всю пустоту таких заявлений, все равно будут их рассматривать, и огромное количество бюджетных денег будет тратиться, по сути, впустую на содержание работников полиции и т. д.

– Даже если это будет 89-я жалоба по делу, но с какими-то дополнениями, мы, согласно действующему законодательству, обязаны ее проверить, – комментирует ситуацию старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Понятно, что жалоба – это механизм защиты нарушенных прав граждан и решения их проблем. А если в результате жалобы или серии жалоб застопоривается производство, тратятся нервы, возникают репутационные потери? По статье № 306 УК (ложный донос) в Омской области пока не возбуждено уголовных дел, хотя за развал или уничтожение бизнеса таким способом эта статья предусматривает штраф и реальные сроки.

Кому все это выгодно? Предпринимателям? Развитию Омской области? Вряд ли. Оставляя подобные «пустые» заявления без последствий, не пресекая эту псевдозаявительную деятельность, просто мешающую людям работать, правоохранительная система Омской области действует вхолостую, набирая себе лишь дополнительную статистику для отчетности.

Даже на коллективное обращение бывших сотрудников ФСБ возбудить дело в отношении Графеева по статье «Ложный донос» последовал отказ с мотивировкой, что Графеев в Омске не проживает и найти его трудно. Выходит, человек, проживающий в Москве или Франции, может кошмарить омский бизнес, а защитить от него этот бизнес в Омске нельзя? Один глаз на нас, а другой в Арзамас? Смогло же областное УФАС отказать Алексею Навальному, копающему под омский центр «Культура», в возбуждении дела.

По законодательству в отношении подобных заявителей существует вполне адекватные варианты ответа:

1. прекращения переписки при повторном обращении с соответствующей мотивировкой;

2. взимание с граждан в судебном порядке расходов, которые затрачены государственным органом, иной организацией в связи с рассмотрением обращений, содержащих заведомо недостоверные сведения;

3. привлечение граждан, допускающих клеветнические высказывания, к административной или уголовной ответственности;

Сегодня в «деле» вокруг жалоб Графеева на Мизю больше 10 томов. Жалобы Курлана на руководство Иртышской птицефабрики вполне займут 3 фабричных Доски почета. В этом материале мы рассказали лишь о двух подобных ситуациях, на самом деле их в Омской области десятки.

Может быть, прокуратуре Омской области пора употребить власть и прекратить играть на руку подобным жалобщикам, подламывающим успешные предприятия региона, ведь экономика важнее статистики. Омичам давно нужно перестать играть в подобные игрушки. И не нужно будет писать жалобы на прокурора или полицейского, которые не выполнили свою работу. Глядишь, жалобы поутихнут, люди успокоятся, работа пойдет, и экономика в Омской области начнет подниматься, инвестиционный климат станет мягче. А это как раз то, чего всем омичам так сильно не хватает. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Эх Мизи Мизя! Страшно, что прокуратура докопается до делишек 90-х годов?
Герасим гость 18.07.2014 11:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Мизя НЕРЕНТАБЕЛЕН, Его клиенты, следуя мизиным советам с завидной регулярностью терпят УБЫТКИ и идут на ПОСАДКУ. С Мизей-то все очевидно, а вот его окружение понять невозможно.По цыгански очаровательный, обаятельный, беззлобный Мизя хорошо представлен в двух интервью Графеева на "суперомск" По убыткам, которые мизя принес коммерсам, можно выплавить мизину статую из золота 1:1 с платиновой башкой и гениталиями, а в зубы вставить брюлы.И то это не сопоставимо с ущербом полученным от Сирёжи.
10
А если прокуратура плохо смотрела. Говорится он был совладельцем - то есть учредителем и он пусть не сам, но его представители были членами совета директоров, принимавшими решение о продаже акций,наверняка сделка эта принесла убытки обществу и акции были перепроданы уже по другой завышенной цене. Как и везде. Сколько у нас обманутых акционеров. Даже в конституционном суде представитель Совета федерации сказал - мелким акционерам не место в акционерных обществах.Так что дыма без огня не бывает и не будем жалеть Мизю, а пожалеем человека с обостренным чувством справедливости. Ох уж эти 90-е.
1
На сайте газеты The Moscow Post наберите в поисковике Графеев, найдете ссылку на статью от 05.11.2014г. касательно дела Евтушенкова и Башнефти. Там есть информация по захвату активов ветеранской организации. Евтушенков видный бизнесмен (под арестом), а Мизя ... сами понимаете кто. Только присутствие в деле Евтушенкова и его команды не позволило Мизе оказаться на нарах. Но времена меняются.
9
<...> Все по Мизе видно сразу, а в комментариях Графеев выложил фотокопии документов из которых усматривается, что Мизя и Ко стали владельцами активов ветеранской организации методом простого переписывания учредительных документов в своем "тихом" кругу. Жулио! или Хулио...но не Иглессис.
5
Потомственный колхозник Мизя видимо решил начать серию публикаций под девизом : " А мы не <...> с Трезором на границе". А кто Трезорка-то?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх